Президент Садыр Жапаров принял участие в неформальном Саммите ОТГ

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 6 июля, принял участие в работе неформального Саммита глав стран-участниц Организации тюркских государств в городе Шуша Азербайджанской Республики.

Президент Садыр Жапаров в своем выступлении подчеркнул, что прогнозы климатических изменений указывают на серьезную и нарастающую угрозу, если не будут предприняты меры по борьбе с изменением климата.

Глава государства выразил уверенность, что председательство Азербайджана в COP29 сможет продвинуть вопросы текущей повестки дня предстоящей Конференции, запланированной на ноябрь 2024 года.

Садыр Жапаров отметил важность подписания соглашения о создании механизма гражданской защиты ОТГ, аргументируя это тем, что Кыргызстан остро ощущает на себе последствия глобального потепления, а именно сокращение площади ледников, увеличение периодов засухи и маловодья, а также увеличение количества стихийных бедствий, таких как оползни, сели, лавины и т.д.

Кроме того, Президент проинформировал, что, будучи активным сторонником горных вопросов, Кыргызстан на протяжении более 20 лет работает по интеграции горной проблематики в глобальную повестку дня. «Горные инициативы», в том числе резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Устойчивое развитие», получили широкое признание и международную поддержку.

По инициативе кыргызской стороны в рамках Конференции SB60 5 июня текущего года в городе Бонн проведён глобальный Диалог по горам и изменению климата. В целях закрепления данного Диалога Глава государства предложил ежегодно проводить указанное мероприятие в качестве ежегодного мероприятия Рамочной конвенции ООН.

Садыр Жапаров затронул актуальные для страны вопросы эффективного и экономного использования водных ресурсов, для решения которых Кыргызстан инициировал создание в Бишкеке в 2023 году регионального центра по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, и призвал членов Организации к реализации совместных проектов по возобновляемым источникам энергии.

В своём выступлении Президент подчеркнул, что немаловажным приоритетом для страны является взаимодействие в транспортной сфере. Кыргызская сторона считает важным дальнейшую модернизацию и строительство новых транспортных артерий, пересекающих Центральную Азию.

Он выразил надежду, что проводимый Саммит станет отправной точкой для принятия конкретных действий, которые укрепят основы прочного партнерства, способствуя экономическому росту всего региона.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время транспортное взаимодействие внутри Организации набирает обороты, в том числе путем проведения совместных работ по формированию единых цифровых платформ в таможенных процедурах.

В данном контексте Садыр Жапаров приветствовал подписанные Соглашение о международных смешанных перевозках между государствами-членами ОТГ и Программу взаимодействия в сфере транспорта.

Садыр Жапаров также подчеркнул, что для укрепления транспортной взаимосвязанности стран-участниц ОТГ может способствовать реализация проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который раскроет новый стратегически важный транзитный потенциал и новые крупные рынки сбыта для стран ОТГ.

В завершение Президент Садыр Жапаров пригласил участников мероприятия на очередной Саммит Организации тюркских государств, который пройдет в Бишкеке в октябре текущего года.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK