Заместитель министра Айбек Молдогазиев принял участие в 11-м заседании Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности ЦА-ЕС

5 июня 2024 года в Брюсселе прошло 11-е заседание Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности Центральная Азия - Европейский Союз, в котором приняли участие заместители министров иностранных дел стран Центральной Азии и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий. Делегацию Кыргызской Республики возглавил заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, связанных с глобальной и региональной безопасностью, уделив особое внимание ситуации на Ближнем Востоке, в Украине и Афганистане.

Обсудив реализацию Совместной дорожной карты по углублению связей между Центральной Азией и Европейским Союзом, принятой в 2023 году на уровне министров иностранных дел в Люксембурге, стороны подчеркнули важность принятия дальнейших мер для ее эффективной реализации. В этом отношении кыргызская сторона подчеркнула особую важность дальнейшего наращивания взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.   

Глава кыргызской делегации отметил эффективность проектно-программной деятельности Европейского Союза, включая ключевые региональные программы, такие как БОМКА/КАДАП и ЛЕЙКА. Отдельное внимание было уделено вопросам экологической и энергетической безопасности. В этом отношении обратил внимание европейских коллег на имеющийся большой инвестиционный потенциал страны в гидроэнергетической отрасли.

В рамках программы Диалога А.Молдогазиев также принял участие в дополнительном мероприятии в формате ЦА-ЕС, где стороны обсудили вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и наркотрафиком, а также поделились мнениями об итогах состоявшейся экспертной конференции ЕС-Центральная Азия по безопасности.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK