Заявление МИД КР от 21 января 2021 года

Кыргызская сторона приветствует завершение процесса транзита государственной власти в Соединенных Штатах Америки и поздравляет Его Превосходительство господина Джозефа Робинетта Байдена-младшего со вступлением в должность Президента Соединенных Штатов Америки.
Кыргызская сторона уделяет особое внимание развитию взаимовыгодных кыргызско-американских отношений и подтверждает готовность к плодотворной совместной работе с новой Администрацией Соединенных Штатов Америки.
Стороны традиционно сотрудничают по вопросам укрепления демократических институтов и продвижения прав человека в Кыргызской Республике. Намечено перспективное сотрудничество по возврату незаконно выведенных из Кыргызской Республики активов, добытых преступным путем, а также борьбе с коррупцией и криминалитетом. Кыргызская сторона заинтересована в реализации новых проектов в сфере экономики, инвестиций, здравоохранения, образования, а также во внедрении новейших технологий во все сферы жизнедеятельности.
Кыргызская сторона приветствует решение Президента США о снятии ранее введенных в одностороннем порядке визовых ограничений в отношении граждан Кыргызской Республики. Немаловажно отметить и активные меры, предпринятые государственными органами Кыргызской Республики для достижения этой цели. Рассматриваем это решение в качестве свидетельства конструктивного и открытого подхода новой Администрации США к вопросу человеческих контактов и обменов между двумя странами. Надеемся, что в духе этого нового подхода стороны предпримут реальные шаги к дальнейшему упрощению визового режима между странами, как это ранее обговаривалось сторонами.
Кыргызская сторона приветствует решение Президента США об активизации сотрудничества на многосторонних площадках по таким вопросам, как борьба с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, усиление мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, продвижение общечеловеческих ценностей. В этом отношении также приветствуем решение о возвращении США к Парижскому соглашению по изменению климата. Являясь стороной этого соглашения, Кыргызская Республика надеется на плодотворное сотрудничество сторон в сфере изменения климата и экологии.
Кыргызская сторона приветствует дальнейшие совместные шаги, направленные на укрепление дружественных отношений между двумя странами на долгосрочную перспективу.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK