О деятельности некоммерческих кооперативов

312

Изучив информацию о работе некоммерческих жилищных кооперативов в средствах массовой информации, Национальный банк Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) считает важным сообщить следующее.

По информации, полученной из открытых источников, кооперативы, позиционируемые как альтернатива потребительскому и ипотечному кредитованию, представляют собой разновидность финансовой пирамидальной организации. Национальным банком своевременно были направлены ряд обращений в правоохранительные органы Кыргызской Республики с целью проверки соответствия деятельности кооперативов и других юридических лиц законодательству Кыргызской Республики.

По информации интернет-источников, в целях привлечения денежных средств граждан КР (мигрантов) и приобретения недвижимого/движимого имущества проводится кампания по рекламированию деятельности международного потребительского кооператива «ЭЛМАКС» (ELMAX), действующего на территории Российской Федерации о вступлении в пайщики кооператива (ОГРН 1227700140150 от 15.03.2022, ИНН 9722018109, КПП 772201001). Деятельность указанного кооператива адаптирована к категории мигрантов, которые не могут позволить себе приобрести жилье. Данный кооператив предлагает мигрантам внести в кооператив 25 процентов стоимости недвижимого/движимого имущества, а затем погасить его по нулевой процентной ставке. Важно отметить, что существуют такие риски, как отсутствие гарантий получения финансирования, потеря средств и приобретаемого имущества.

Такие некоммерческие кооперативы предлагают свои услуги в качестве альтернативы банковским кредитам, но не имеют разрешительных документов для совершения банковских операций, в связи с этим, получение депозитов от мигрантов свидетельствует о признаках финансовой пирамиды. Самый распространенный вид финансовых пирамид в мировой практике – это предлагаемая форма программ на покупку автомобилей, квартир, земельных участков и т. д., при этом требуется внести от 5 до 30 процентов суммы, причем организация обещает покрыть остальную часть суммы за счет постоянного притока новых клиентов.

Столь привлекательные условия обслуживания, предлагаемые некоммерческими кооперативами, в частности, частичное участие пайщика в покупке недвижимости, оптимальные сроки возврата средств (10-15 лет) и приемлемые условия оплаты вознаграждения широко известны среди мигрантов, в этой связи Национальный Банк акцентирует внимание на известных особенностях финансовых пирамид в деятельности некоммерческих кооперативов, в том числе на создании фондов за счет народной массы и вкладов новых участников. В этом ключе необходимо отметить, что приобретаемое имущество не является частной собственностью собственника, а будет находиться в кооперативном – совместном управлении, и в этом случае возможен риск отчуждения имущества согласно учредительным документам кооперативов.

На основании вышеизложенного учитывая высокие социальные риски, сомнительные и невыгодные условия вступления в такие кооперативы, и иные возможные негативные последствия, Национальный банк рекомендует избегать участия в таких кооперативах.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK