Статья ЧПП КР в Украине Ж.Шарипова в Журнал «Украина Бизнесс» Чингиз Айтматов – символ кыргызского народа.

351

Айтматов Чингиз Торекулович родился 12 декабря 1928 г. в селе Шекер Киргизской АССР Российской Федерации (ныне - Таласская область Кыргызская Республика). В 2018 году Кыргызская Республика и литературный мир празднует 90-летие великого кыргызского писателя, который стал для нашей страны своего рода «визитной карточкой». Кроме этого, Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) объявила нынешний год, годом кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Читая повести и рассказы Чингиза Айтматова, мы видим их большую художественную, эстетическую и социально-общественную значимость. Каждое произведение Айтматова - предмет горячего обсуждения, оно воспринимается с особой остротой, заставляет думать о живо трепетных проблемах искусства, проблемах человеческой жизни. Проблемы, поднимаемые в его произведениях всегда остаются актуальными.

Писатель открывает новые аспекты художественной кыргызской прозы, развивает в ней жанры рассказа и лирико-драматической повести, обогащая многонациональную литературу.

Творчество Чингиза Айтматова, бесспорно, является мировым наследием. По данным ЮНЕСКО, Айтматов – один из наиболее читаемых современных писателей мира. Его произведения изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров более чем в 100 странах и переведены на 170 языков. Кроме этого, большинство его произведений экранизированы.

Посольством Кыргызской Республики в Украине при содействии Представителя Торгово-промышленной палаты Азамата Исмаилова был издан сборник произведений Ч.Айтматова на украинском языке. В сборник произведений Ч.Айтматова вошли такие произведения как: «Когда падают горы», «Белое облако Чингисхана» и «Свидание с сыном». Данный сборник был презентован 20 сентября 2018 года в городе Львов на 25-м Книжном форуме и 13-м Международном литературном фестивале. В презентации приняли участие В.Даниленко председатель Национального союза писателей г.Киев, переводчик М.Васькив, издатель В.Зеленьский, кандидат филологических наук, доцент, член Национального союза писателей Украины и Национального союза журналистов Украины, заведующий кафедрой украинской и мировой литературы Харьковского национального педагогического университета им. Г.Сковороды Р.Мельников, писательница, доцент Украинской академии книгопечатания М.Якубовская и любители творчества Ч.Айтматова.

Также на данном мероприятии был презентован сборник кыргызских народных сказок, переведенный на украинский язык по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Украине.

В романе Ч.Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)» нашли отражение лучшие традиции писателя. Он поднимает глобальные проблемы современности, затрагивает вечные философские темы. Мастерство Айтматова заключается в том, что его идеи пронизывают собою всю структуру произведения, подобно нитям, проходят через все его составные части.

Основное действие романа происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ - человека и снежного барса. Оба они жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. Желание мести приводит главного героя Арсена Саманчина, известного журналиста, в родное селенье, где для саудовских нефтяных магнатов организована охота на снежных барсов. Герой приезжает в горы, еще не зная, что встретит здесь свою последнюю любовь, а, возможно, и смерть. Арсен Саманчин - наш современник, волею судьбы вступивший в неравный бой. Если задуматься ведь в нашем обществе в настоящее время Арсенов очень много. А судьба снежного барса, который бежит далеко высоко в горы от людей, является очень актуальной темой на сегодняшний день. Посмотрите вокруг ведь человек, каждый день различными своими действиями наносит урон окружающей среде и экологии.

В рассказе «Белое облако Чингисхана» Ч.Айтматов провел параллель между жизнью простого человека и жизнью Чингисхана. Необходимо отметить, что этот рассказ был частью романа «И дольше века длится день», однако, в силу имеющегося на тот момент идеологии не был включен в содержание книги, поскольку в нем описывается гнет власть имущих по отношению к военнопленным. В рассказе же «Свидание с сыном», автор остановился на весьма актуальной теме поствоенного периода, когда закончилась Вторая мировая война и много отцов и матерей потеряли своих детей на поле боя. Но главному герою старику Чордону все время кажется, что его сын жив, и он с ним разговаривает.

Таким образом, Ч.Айтматов старается в своих произведениях донести до читателя мысль о том, что человечество должно обнаружить в себе способность не только осознать трагическую возможность своей гибели, но это сознание должно привести к новому образу жизни, к новому типу мышления.

Уважаемые книголюбы, уверен, что каждый из Вас получит только позитивные эмоции и сможет извлечь для себя что-то полезное из произведений великого писателя Ч.Айтматова.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK