Useful information

О порядке пребывания граждан КР в РК порядок въезда в Республику Казахстан

Граждане Кыргызской Республики, имеют право въехать - выехать из территории Республики Казахстан, через контрольно-пропускные пункты на государственной границе, открытые для международного и пассажирского сообщения, по действительным паспортам или заменяющим их документам. Паспорт должен быть выдан компетентными органами Кыргызской Республики, в нормальном состоянии, т.е. без вырванных страниц, затертой информации и т.д.
С 2012 года между Правительствами Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан действует Соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики. 
В рамках данного Соглашения граждане Кыргызской Республики въезжают (выезжают) на территорию Республики Казахстан по следующим действительным документам без оформления какой-либо визы.
1. Удостоверение личности гражданина Кыргызской Республики.
2.Паспорт гражданина Кыргызской Республики.
3.Дипломатический паспорт.
4.Служебный паспорт.
5.Удостоверение личности моряка.
6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику (только для возвращения в Кыргызскую Республику).

1. ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Если вы ввозите или вывозите наличную валюту (иностранную или национальную) в размере, превышающем эквивалент 3000 долларов США, вы должны обязательно ее задекларировать (при этом ввоз валюты не ограничен, но декларация будет служить основанием для вывоза суммы в пределах ввезенной вами). При вывозе наличной иностранной валюты в размере, превышающем эквивалент 10000 долларов США, вам также потребуется подтвердить легальность происхождения денег на сумму, превышающую десять тысяч долларов США.

2. РЕГИСТРАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

С 15 июля 2017 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Кыргызской Республики от 11 мая 2012 года, подписанный в г. Астана, 17 октября 2016 года.

С 15 июля 2017 года граждане Кыргызстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Казахстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями.

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина Кыргызстана в Казахстан, подтвержденной миграционной картой и (или) отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Казахстана.

В случае пребывания гражданина Кыргызстана на территории Казахстана свыше 30 календарных дней, необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в МВД Казахстана.

Регистрация граждан Кыргызстана производится на срок, не превышающий 90 календарных дней с момента пересечения Государственной границы Казахстана, и может быть продлена на такой же срок.

3. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК - это вид на жительство. Для получения вида на жительство необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение выдается в территориальном органе миграционной полиции.
Перечень документов можно получить в территориальном подразделении миграционной полиции Республики Казахстан.


4. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРАВО РАБОТАТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Вы не имеете права работать в Казахстане, если у пригласившего вас работодателя, отсутствует разрешение на привлечение иностранной рабочей силы с приложенным к нему списком, в котором указана ваша фамилия. Любой работодатель, предлагающий вам рабочее место в Казахстане, обязан иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, выданное местным исполнительным органом (акиматом) областей, городов Астаны и Алматы. К разрешению должен быть обязательно приложен список фамилий иностранных граждан, привлекаемых на работу, содержащий вашу фамилию. Работодатель обязан заключить с вами трудовой договор. Если вы являетесь гражданином Кыргызстана, прибывшим в Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности на сельскохозяйственных работах в приграничных областях Республики,, то более подробную информацию о порядке трудоустройства вы можете получить в Генеральном Консульстве Республики Кыргызстан в Казахстане.

5. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ?

Граждане иностранных государств не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в качестве ИП на территории Казахстана. Данное ограничение прописано в Законе Республики Казахстан «О частном предпринимательстве». 
Справочно: Иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, создав юридическое лицо.
Положения указанного законодательства не распространяются на граждан Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии со статьей 4 Договора "О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства" от 28 апреля 1998 года. 
Справочно: Согласно указанной статье, постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане страны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон. Также в этой статье указано, что на гражданина одной страны, постоянно проживающего на территории другой страны-участницы договора, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены для иностранных граждан в стране проживания.
Таким образом, граждане Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, наравне с гражданами Казахстана, могут зарегистрироваться в качестве ИП. 
В этой связи, а также учитывая, что процедура регистрации в качестве ИП быстрее и проще, чем при образовании юридического лица, гражданам Кыргызстана, России и Беларуси предоставляются упрощенные процедуры легализации своего бизнеса в Казахстане по сравнению с гражданами других иностранных государств.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ?

В случае если вы потеряли свой паспорт или его украли, вы должны сразу же обратиться в подразделение миграционной полиции или органы внутренних дел Республики Казахстан, в котором вы были зарегистрированы по месту вашего проживания, с подробным заявлением о том, когда, где и при каких обстоятельствах вы утеряли документ. На основании вашего заявления, если вы были зарегистрированы и ваша личность установлена, сотрудники миграционной полиции выдадут вам справку, в которой будут указаны ваши данные: фамилия, имя, отчество, год рождения, номер утерянного национального паспорта и другие. В дальнейшем с данной справкой вы должны обратиться в посольство или консульство Кыргызской Республики.

7. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ПРАВ?

Если вы находитесь на территории Казахстана законно, то вы имеете право на обращение в суд или иные государственные органы для защиты принадлежащих вам имущественных и личных неимущественных прав. В суде вы пользуетесь процессуальными правами наравне с гражданами Казахстана. В случае если вы привлекаетесь к какой-либо ответственности, вы имеете право пользоваться услугами переводчика и адвоката. 
Можете также обратиться в загранучреждения Кыргызской Республики 

8. КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?

За нарушение правил пребывания в РК, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, передвижения (въезд на запрещенные территории), выбора места жительства или правил транзитного проезда через территорию РК, либо в уклонении от выезда по истечении определенного срока пребывания (истечение срока визы или регистрации), вас могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения, ш трафа, ареста сроком до 15 суток с административным выдворением за
Для получения подробной информации, МИД КР рекомендует гражданам Кыргызской Республики, пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, обращаться по следующим контактным номерам:

Департамент Консульской службы МИД КР : + 996312660811
Полномочное представительство МИД КР в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях г. Ош: +996322229286
Посольство КР в г. Нур-Султан: + 77172242024, +77172286108

Генеральное консульство в г. Алмата: + 77272642212, +996312975201