Пайдалуу маалымат

Памятка/информация для граждан КР, выезжающих в Турцию.

Между Турецкой Республикой и Кыргызской Республикой действует безвизовый режим. В связи с этим, граждане въезжающие на территорию Турции не платят сборы за визу и могут беспрепятственно находиться в стране до 90 дней. Количество въездов неограниченно, однако общий срок пребывания в Турции не должен превышать 90 дней, в течение 180-дневного срока. Следует отметить, что безвизовый режим не дает права осуществлять трудовую деятельность.

Не стоит забывать, что по истечению 90-дневного срока, Вы не имеете права находиться на территории Турции. В данном случае, вы становитесь «нелегалом» и к вам будут применены строгие меры. Если срок нелегального нахождения в стране не превысил 15 дней, то вы обязаны оплатить минимальный штраф (около 165 долл. США, суммы при этом могут меняться). Если же срок больше 15 дней или Вы отказываетесь выплатить денежный штраф, Вам грозит депортация с последующим запретом на въезд в Турцию.

Необходимо отметить, что очень строгие санкции применяются к нелегальным рабочим. Если Вы въехав в Турцию, в качестве туриста начали работать без соответствующих разрешений, и были выявлены контролирующими государственными органами, Вам грозит штраф и депортация с последующим запретом въезда в Турцию с минимальным сроком до 5 лет.

Если вы попали в сложную ситуацию в Турции, стали жертвой противоправных действий, Вам следует сразу вызвать полицию, наравне с полицией необходимо обратиться в Генеральное консульство Кыргызстана в г.Стамбул.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу Турецкой Республики, иностранный гражданин, не владеющим турецким языком, являющийся потерпевшим или подозреваемым, имеет право попросить переводчика и адвоката, которые будут представлять его интересы в суде. Ни в коем случае не следует давать показания и подписывать какие-либо документы до прибытия адвоката и переводчика, особенно в тех случаях, когда вы являетесь подозреваемым.

На что следует обратить внимание при поездке:

  • не путешествуйте с незнакомыми людьми, не позволяйте им оплачивать ваши расходы;
  •  если вы путешествуете «одиночкой», сообщайте близким где и с кем   вы находитесь;
  •  перед поездкой в иностранное государство предварительно  ознакомьтесь с ее порядками: виза, условия жизни и нормы и т.д.;
  •  при себе всегда нужно иметь фотокопию паспорта, никому не  отдавайте паспорт.

На что следует обратить внимание если вы хотите работать в иностранном государстве:

  • перед тем как дать согласие на работу, предложенную незнакомыми людьми, узнайте все о работе и поставьте в известность своих близких;
  • минимальная оплата труда в Турции составляет около 400-500 долл. США. Если вам предлагают работу с зарплатой 1000-2000 долл. США, не соглашайтесь пока не убедитесь в легальности работы;
  • если работодатель обещает оплатить работу позже, не доверяйте пока не убедитесь в правдивости его обещаний.

Необходимые телефоны экстренной связи в Турции:

110 – пожарная служба

112 – скорая медицинская помощь

155 – полиция

157 – помощь женщинам (жертвам торговли людьми, в т.ч. на русском языке)