Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Пакистаном установлены 10 мая 1992 г.

20 января 2017 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в ИРП назначен Бейшембиев Э. А.

С момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Пакистаном состоялся ряд взаимных визитов на высшем и высоком уровне:

В Пакистан:

  1. Официальные визиты Президента КР в 1994 г. и 2005 г.;
  2. Рабочий визит Премьер-министра КР А.Джумагулова в 1997 г.;
  3. Официальный визит Торага СНП ЖК КР А.Борубаева в 2004 г.;
  4. Официальный визит Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева 26 февраля 2015 г.
  5. Рабочий визит Премьер-министра КР С.Жээнбекова 1 марта 2017 г. в рамках 13-го Саммита ОЭС.
  6. Официальный визит парламентской делегации во главе с Торага ЖК КР Ч. Турсунбековым 13 – 15 марта 2017 г.
  7. Официальный визит Начальника Генерального Штаба ВС КР генерал – майора Р.Дуйшенбиева 12 - 15 марта 2018 г.

В Кыргызстан:

  1. Официальные визиты Президентов ИРП: Ф.Легари в 1996 г. и П.Мушаррафа в 2005 г.;
  2. Официальные визиты Премьер-министров ИРП: Б.Бхутто в 1995 г., Ю.Гилани в 2011 г. и Н.Шарифа 21 мая 2015 г.
  3. Рабочий визит Министра иностранных дел ИРП Ш.М.Куреши в КР в рамках СМИД ШОС 22 мая 2019 г.
  4. Рабочий визит Премьер-министра ИРП И.Хана в КР в рамках СГГ ШОС 14 июня 2019 г.

В целях обсуждения текущего состояния двусторонних отношений и перспектив сотрудничества 23-24 января 2018 года в Бишкеке проведены первые межмидовские политические консультаций на уровне заместителей министров. Повестка дня встречи включала вопросы политического, межпарламентского, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной безопасности, взаимодействия в рамках региональных и международных организаций, консульские вопросы.

28 марта 2018 г. в Ташкенте на полях Международной конференции по Афганистану: «Мирные процессы, безопасность и региональное взаимодействие», состоялась встреча Министров иностранных дел КР Э.Абдылдаева и ИРП Х.Асифа. В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам.

22 мая 2019 года Министр иностранных дел ИРП Ш.М.Куреши посетил КР для участия в СМИД ШОС и провел встречу с Министром иностранных дел КР Ч.Айдарбековым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, региональной безопасности и Афганистана.

 

13-14 июня 2019 года Премьер Министр ИРП Имран Хан впервые принял участие в заседании СГГ ШОС в Бишкеке и встретился с Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. В ходе беседы состоялось обсуждение вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами, в том числе и в рамках международных организаций.

По линии межпарламентского сотрудничества в 2019 году состоялись встречи Торага ЖК КР Д.Джумабекова с ЧПП ИРП в КР Ф. Тирмизи (13 февраля), Посла КР в ИРП Э.Бейшембиева с Председателем Сената Пакистана С. Санджрани (8 февраля), с координатором парламентской группы дружбы Пакистан-Кыргызстан при Национальной Ассамблее Пакистана д-м С.Бохари (6 ноября) и со Спикером Национальной Ассамблеи Пакистана А.Кайсером (22 ноября).

18 декабря 2019 г. в Исламабаде состоялась конференция «Роль парламентов в укреплении региональной интеграции», посвященная теме исследования коридоров совместного процветания через Китайско-Пакистанский Экономический Коридор для Пакистана и региона, с участием Спикера Национальной Ассамблеи А.Кайсера, депутатов парламента, представителей министерств и ведомств Пакистана, послов Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, экспертов, студентов и СМИ. Посол КР в ИРП Э.Бейшембиев принял участие в интерактивной панельной сессии.

23 июня 2020 года состоялась встреча Посла КР в ИРП Э.Бейшембиева с заместителем председателя Сената ИРП С.Мандвиваллой.