Торгово-экономическое сотрудничество

Современный уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества характеризуется как низкий и не отвечает существующему потенциалу двух стран. В целях продвижения развития торгово-экономического сотрудничества функционирует Межправительственная кыргызско-пакистанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Протокол о создании кыргызско-пакистанского МПК подписан в 1994 г. Всего проведено 3 заседания МПК (2003, 2007 и 2017 г.). 11-12 января 2017 г. в г. Исламабаде состоялось 3-е Заседание кыргызско-пакистанского МПК под председательством Министра экономики КР, Сопредседателя кыргызской части МПК, А. Кожошева и Федерального министра воды и энергетики ИРП, Сопредседателя пакистанской части МПК, Х.М. Асифа, по итогам которой был подписан итоговый Протокол 3-го заседания МПК.

С 4 по 8 октября 2019 г. Посольством организован визит в КР пакистанской бизнес-делегации в составе 7 представителей компании «Gourmet Foods», с целью изучения инвестиционного и экспортного потенциалов КР. В рамках визита пакистанской бизнес-делегации состоялись встречи с руководителями МСППиМ КР, МТД КР, Департаментом туризма МКИТ КР, АПЗИ КР, «ГП Туризм», СЭЗ «Бишкек» для презентации инвестиционных возможностей КР и дальнейших переговоров между двумя сторонами.

В целях изучения опыта ИРП по экспорту продукции в Европейский Союз в рамках ВСП+, Посольством совместно с МЭ КР организованы семинары для специалистов КР по вопросам перехода на систему REX (The Registered Exporter system). Поездки эксперта ИРП К.Шахрияра в КР состоялись в июле и сентябре 2019 г.

7-10 декабря 2019 года состоялась рабочая поездка Посла КР в ИРП Э.Бейшембиева в гг. Гуджранвала и Лахор, провинции Пенджаб, ИРП, в ходе которой были проведены встречи с мэром г. Лахор М.А.Б.Лодхи, в ТПП и с местными предпринимателями.

30 мая 2020 г. в рамках рабочей поездки в г.Лахор провинции Пенджаб ИРП, состоялась встреча Посла Э.Бейшембиева с президентом ТПП г.Лахор г-ном Ирфан Икбал Шейхом, а также с почетными членами палаты.

Согласно статистическим данным Министерства экономики КР, за январь-сентябрь 2019 г. товарооборот с КР-ИРП составил 4,7 млн.долл.США, из них экспорт - 0,6 млн.долл.США, импорт – 4,1 млн.долл.США. В сравнении с аналогичным периодом 2018 г. товарооборот увеличился на 14,9%, в том числе наблюдается рост импорта на 3,6% и увеличение экспорта в 4,2 раза.

В частности, из ИРП в КР традиционно импортированы: фармацевтическая продукция, одежда из текстильных и трикотажных тканей, продовольственные товары и сельхозпродукция (рис, чай, цитрусовые, растительные масла) и др.

В свою очередь, экспортированы фасоль, живые животные и дубленая кожа.