Полезная информация

Правила въезда в Кыргызскую Республику в связи с COVID-19 

         В соответствии с решением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 30 апреля 2022 года, ограничения на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства отменены.

В связи с этим, Министерство информирует, что иностранные граждане и лица без гражданства могут посещать Кыргызскую Республику в установленном законодательством порядке, как через наземные, так и воздушные международные пункты пропуска на Государственной границе Кыргызской Республики.

Кроме этого, обращаем внимание, что санитарно-карантинные требования в части обязательного предоставления отрицательных результатов ПЦР-теста или сертификата о вакцинации также были отменены.

Правила въезда в Королевство Бельгия  в связи с ограничениями, связанными с COVID-19 

В настоящее время Бельгия начала принимать иностранных туристов. Правила и ограничения для въезда в страну,  исходя из существующей ситуации с распространением COVID-19, периодически меняются. В связи с этим для получения актуальных требований, рекомендуем отслеживать информацию на официальном сайте дипломатического представительства Королевства Бельгия в Москве либо обращаться в Посольство КР в Бельгии.  

Рекомендации гражданам, направляющимся в Европу

При посещении государств Европы, во избежание утраты документов, финансовых средств, личных вещей и прочено имущества в результате краж, грабежей и других форс-мажорных обстоятельств, Посольство Кыргызской Республики в Королевстве Бельгия настоятельно рекомендует быть бдительными и осторожными!

Настоятельно рекомендуется:

1. Проявлять общую бдительность и осторожность.

2. Держать документы (общегражданский паспорт и пр.) отдельно от финансовых средств и ценных вещей.

3. Не держать документы, финансовые средства и ценные вещи в карманах.

4. Сумки с ценными вещами, документами и пр. не оставлять без присмотра. Необходимо, чтобы сумки с ценными вещами, документами и пр. находились под постоянным контролем владельцев.

5. Сумки с ценными вещами, документами желательно носить на ремне через плечо перед собой, но не за спиной или сбоку.

6. Избегать ношения дорогих украшений, особенно в открытых людных местах.

7. Избегать потенциально опасных мест.

8. Проявлять осторожность при передвижении в позднее время.

В случае утраты по различным причинам документов, в частности, общегражданского паспорта, без которого невозможно пересечение границ, и ценных вещей, необходимо предпринять следующие действия:

1. Немедленно связаться с консульским сотрудником ближайшего дипломатического представительства Кыргызской Республики.

2. После информирования о происшествии и получения необходимых сведений немедленно обратиться в ближайший полицейский участок.

3. Самостоятельно зафиксировать время обращения.

4. В полицейском участке подать заявление (устно либо письменно) и потребовать составления соответствующего протокола.

5. Получить оригинал либо копию протокола.

6. Самостоятельно зафиксировать адрес, контактные данные полицейского участка, а также имя и должность сотрудника (-ков) полиции, принявшего заявление и составившего протокол.

7. Связаться для получения дальнейших инструкций с консульским сотрудником ближайшего дипломатического представительства Кыргызской Республики.

8. В случае необходимости оформления СВР, подготовить две фотографии (для каждого человека) размером не более, чем 3х4 см.

Общие рекомендации и примечания

- В случаях утраты общегражданского паспорта за рубежом предусмотрена процедура выдачи Свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику (СВР), которое позволяет возвратиться в Кыргызстан. Документ выдаётся на срок не более 30 дней.

- При этом следует учитывать то обстоятельство, что Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику даёт право гражданину Кыргызской Республики возвратиться в Кыргызстан из страны фактического пребывания и не даёт права посещения других стран вне зависимости от причин.

- В случаях утраты общегражданского паспорта не следует поддаваться панике. Следует по возможности сохранять спокойствие. При своевременном обращении в ближайшее дипломатическое представительство гражданам будет оказана необходимая помощь по оформлению Свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику.

- Оформление документов предусматривает необходимость соблюдения установленных законодательством Кыргызской Республики требований.

- После возвращения в Кыргызскую Республику следует в течение месяца обратиться в Государственную регистрационную службу для обмена общегражданского паспорта и, при подаче документов необходимо будет приложить полученное Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

Туристические и частные визы выдаются Посольством Германии в Бишкеке.

Рабочие, студенческие, служебные и дипломатические визы выдаются Посольством Королевства Бельгии в Москве (Россия).

Получение вида на жительство. 

Иностранец, прибывший в Бельгию на период более трех месяцев, может получить вид на жительство в администрации коммуны, на территории которой он зарегистрировался по прибытии и проживает.

 

Срок действия вида на жительство иногда определяется продолжительностью конкретной миссии: учебы, стажировки и т.п. Если срок не оговаривается, вид на жительство выдается сроком на один год с возможностью последующего ежегодного продления в установленном порядке через коммуну.

Вид на жительство запрашивается в Посольстве Бельгии. Прибывающий в Бельгию иностранец сначала получает в коммуне свидетельство о регистрации. После положительного решения вопроса МВД дает коммуне указание выдать ему свидетельство о записи в регистр иностранцев или вид на жительство. В случае отрицательного ответа МВД свидетельство о регистрации изымается, а иностранцу выдается предписание покинуть территорию Бельгии (как правило, в период до двух недель).

Действительность паспорта:

Для получения визы необходимо представить паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем за 6 месяца до окончания срока действия визы.

Таможенный контроль:

В Бельгии и Люксембурге действуют общие правила ЕС беспошлинного ввоза.

Спиртное и сигареты:

- спиртные напитки крепостью более 22 %, не денатурированный этиловый спирт крепостью 80 % и более — одна стандартная бутылка (до 1 литра) или спиртные напитки на винной или алкогольной основе (таффия, саке и подобные напитки крепостью 22 % и ниже);

- игристые вина, крепленые вина — одна стандартная бутылка (до 1 литра);

- неигристые вина — 2 литра;

- табачные изделия — 50 сигарет или 10 сигар, или 50 граммов курительного табака.

Прочее. Парфюмерные изделия: 50 г духов или 250 г (8 унций) туалетной воды.

Кофе: 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта.

Чай: 100 г чая или 40 г чайного экстракта.

Предметы, запрещённые к ввозу/вывозу:

Оружие, наркотики и скоропортящиеся продукты, продукты животного происхождения

Санитарный контроль: Не всегда проверяют

Фитосанитарный контроль: Не всегда проверяют

Ветеринарный контроль: Существует