«В г.Брюссель состоялся дипломатический прием, посвященный 27-летию независимости Кыргызской Республики и 90-летию Ч.Айтматова»

11545

23 октября 2018 г. в г. Брюссель состоялся дипломатический прием, посвященный 27-летию независимости Кыргызской Республики и 90-летию известного кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

Прием состоялся в одном из центральных залов приемов г.Брюссель.

В мероприятии приняли участие представители Правительства и Парламента Королевства Бельгия, руководство МИД Бельгии, представители Европейского парламента, Европейской комиссии, Европейской службы внешних действий, Чрезвычайные и Полномочные Послы аккредитованных в Бельгии стран, а также представители ряда организаций партнеров Посольства.

В своей торжественной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Асеин Исаев отметил достижения в двусторонних отношениях с Бельгией, а также важность стратегического партнерства с Европейским союзом, особо отметив процесс по заключению нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Также А.Исаев подчеркнул значение творчества Ч.Айтматова в современной жизни человечества, подчеркнув слова великого кыргызского гуманиста о том, что никакая идеология или национальная структура не является важнее любви и взаимопонимания между людьми.

Во время приема гостям были представлены документальный фильм, посвященный жизни и творчеству писателя, выставка картин кыргызских художников И.Бакирова и А.Кубатали, а также стенд с национальными изделиями из Кыргызстана.

Событием дипломатического приема стало выступление юного манасчи из Кыргызстана Умота Доолотова. Его уникальный дар произвел на присутствующих неизгладимое впечатление. Также в ходе вечера свое искусство продемонстрировал акын-импровизатор Баян Акматов.

Присутствующим также были розданы экземпляры книги Ч.Айтматова «Джамиля» на французском языке с переводом Луи Арагона, описанную им как «самая красивая история о любви».

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK