Договорно-правовая база

Договорно-правовая база между Кыргызской Республикой и Свердловской областью Российской Федерации

В июле 2006 года в рамках визита в Свердловскую область Премьер-министра Кыргызской Республики повторно подписано Соглашение между Правительством Свердловской области Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

С 26 сентября 2006 года действует Координационная комиссия по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Свердловской области РФ и Правительством Кыргызской Республики, которая является площадкой для обсуждения приоритетных направлений развития сотрудничества между исполнительными органами государственной власти и представителями бизнес структур. С 18 июня 2014 года сопредседателем Координационной комиссии постановлением Правительства Свердловской области назначен экс-министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области А.О. Соболев.

         13 сентября 1996 года подписан Договор о партнерстве городов Екатеринбург и Бишкек.

СОГЛАШЕНИЕ о торгово-экономическом сотрудничестве между Министерством внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики и Правительством Свердловской области Российской Федерации

Добавлено: 29.08.2006, Изменено: 20.02.2008

            Министерство внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики и Правительство Свердловской области Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Стороны,
основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, подписанного 10 июня 1992 года и Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об основных принципах торгово-экономического сотрудничества, заключенного в 1995 году,
учитывая сложившиеся традиционные связи и взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении и расширении двустороннего торгово-экономического сотрудничества,
сознавая жизненную необходимость более эффективного использования имеющихся у Сторон экономических, производственных, финансовых и других возможностей в условиях рыночных отношений,
придавая важное значение поддержке предпринимательства и частной инициативы, интеграции производства, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами Сторон,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны будут осуществлять сотрудничество на принципах долгосрочного партнерства, взаимной выгоды и условиях наибольшего благоприятствования, отвечающих интересам Кыргызской Республики и Свердловской области Российской Федерации, путем прямого взаимодействия на договорной основе хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм, а также государственных органов и организаций с соблюдением законодательства Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Статья 2
Стороны направят свои усилия на расширение рамок торгово-экономического сотрудничества, обеспечения взаимовыгодных условий для совместной производственно-хозяйственной, предпринимательской, коммерческой и иных видов деятельности предприятий и организаций в целях эффективного использования природных ресурсов и максимального использования их возможностей по производству конкурентоспособных товаров, предоставлению услуг.
Сотрудничество может осуществляться также в других областях по согласованию Сторон в рамках их компетенции.
Статья 3
Стороны в пределах своих полномочий будут способствовать формированию благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами путем:
- содействия в установленном порядке созданию совместных
предприятий, акционерных обществ;
- создания условий для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм на основе       интегрированных производственно-технологических связей, специализации      и кооперации производства, в том числе в рамках практической реализации
межправительственных программ и проектов;
- участия в совместных инвестиционных проектах, а также в создании коммерческих и некоммерческих организаций, нацеленных на всемерное развитие прямых торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами;
- содействия заключению и реализации прямых договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами всех организационно-правовых форм на поставку сырья, продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и оказание услуг;
- организации специализированных выставок, ярмарок, встреч деловых людей, обмена делегациями специалистов, других форм контактов.
Статья 4
Объемы, номенклатура, цены на поставляемые товары и услуги, а также условия и порядок взаиморасчетов указываются в заключаемых договорах между хозяйствующими субъектами, которые несут ответственность за выполнение взятых обязательств.
Статья 5
Стороны будут содействовать созданию предприятий, акционерных компаний, финансово-промышленных групп, открытию торговых домов, рынков, региональных информационных центров для сбора, обработки и выдачи необходимой информации производителям и потребителям товаров и услуг, изучения конъюнктуры рынка, определения стратегии маркетинга и каналов сбыта продукции, обеспечения возможности заключения договоров между хозяйствующими субъектами, осуществления рекламной деятельности.
Статья 6
Стороны будут поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, практиковать совместную разработку программ развития предпринимательства.
Статья 7
Стороны выделяют в качестве приоритетных следующие направления экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами:

- организацию совместного производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- сотрудничества в развитии предприятий машиностроительной, легкой промышленности;
- в других взаимосогласованных Сторонами отраслях производства.
Статья 8
Стороны будут развивать связи в области науки и техники путем освоения современных технологий и поощрять развитие взаимовыгодной производственной и научно-технической кооперации между промышленными предприятиями.
Статья 9
В целях реализации настоящего Соглашения и конкретных направлений сотрудничества, подготовки и практического осуществления программ и проектов, Стороны, по взаимному согласию, назначают соответствующие уполномоченные органы, могут образовывать совместные комиссии и рабочие группы.
Статья 10
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договоренностям и не ограничивает прав Сторон на применение иных форм сотрудничества в рамках двусторонних отношений.
Статья 11
Спорные вопросы, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций, процедура которых определяется по согласованию Сторон.
Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по обоюдному согласию Сторон. Внесение изменений и дополнений должно оформляться протоколами. Протоколы, подписанные полномочными представителями Сторон, являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.
Данное Соглашение действует в течении пяти лет и будет автоматически продлеваться на каждый следующий год до тех пор, пока одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.
После прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться к хозяйственным договорам, заключенным в целях реализации настоящего Соглашения до полного выполнения обязательств, предусмотренных такими договорами.
Совершено в городе Бишкек «16» сентября 1998 года в двух экземплярах, на русском языке, причем оба экземпляра имеют одинаковую силу.