Полезная информация

ПАМЯТКА

для граждан Кыргызской Республики, выезжающих в Российскую Федерации

Порядок въезда и пребывания в РФ

COVID-19

Если граждане Кыргызстана прибывают на территорию России воздушным или водным транспортом, то должны предъявить отрицательный результат исследования на COVID-19, выполненный не ранее 48 часов до прибытия в РФ, отображаемый в приложении «Путешествую без COVID-19» в виде зеленого QR-кода. 

При переходе границы России сухопутным транспортом или пешком ПЦР-тест не требуется.

Визовые вопросы:

Режим въезда — безвизовый.

Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ граждан КР:

  1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики (внутренний, ID-card);
  2. Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина Кыргызской Республики;
  3. Служебный паспорт Кыргызской Республики;
  4. Дипломатический паспорт Кыргызской Республики;
  5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
  6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику.
  7. Для несовершеннолетних детей нотариальное заверенное согласие законных представителей на выезд в РФ и обратно при сопровождении третьими лицами.

По законодательству России не требуется нотариально заверенное согласие в случае сопровождения несовершеннолетнего ребенка одним из родителей. Для детей, не достигших возраста 16 лет, требуется наличие общегражданского (заграничного паспорта) Кыргызской Республики.

Таможенный контроль:

С 1 января 2018 года ввоз товаров из Кыргызстана на территорию РФ осуществляется в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и Федерального закона РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

 

Миграционная карта:

В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, с указанием цели въезда в графе «цель посещения». В случае, если гражданин КР прибывает в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте в обязательном порядке цель въезда должна указываться как «работа».

Регистрация:

Миграционный учет граждан КР происходит по порядку миграционного учета граждан из стран ЕАЭС, то есть:

  • граждане КР, прибывшие на срок до 30 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах миграционного контроля РФ в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой «О порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации» (от 19 июня 2015). Подтверждением даты прибытия в КР служат проездные билеты или отметка о пересечении границы, проставленная в загранпаспорт гражданина КР в пункте пропуска через государственную границу РФ.
  • если гражданин КР прибывает в России на срок, превышающий 30 дней, он должен в тридцатидневный срок зарегистрироваться в органах миграционного контроля РФ по месту пребывания;

Постановка на учет граждан КР, прибывших на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, осуществляется на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора.

В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи могут на любое время покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания. При каждом въезде процедура постановки на учет должна быть повторена.

Постановка на учет граждан КР, прибывших на территорию РФ по иным целям, производится на срок не более 90 дней с даты въезда гражданина КР на территорию РФ.

Все процедуры, связанные с постановкой на миграционный учет, осуществляет Принимающая сторона. Принимающей стороной могут являться собственники помещения по месту пребывания трудящегося.

Нельзя становиться на миграционный учёт по адресу трудоустройства. Исключение: если иностранец фактически проживает по адресу его работы, то прописку оформить можно.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне следующие документы: паспорт и миграционную карту. Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В течение срока, указанного в договоре, как трудящийся, так и члены его семьи могут на любое время покидать и вновь возвращаться на территорию страны пребывания.

При каждом въезде процедура постановки на учет должна быть повторена!!!

 

Трудоустройство:

Права и обязанности трудящихся государств-членов ЕАЭС содержатся в статьях 96-98 раздела XXVI Трудовая миграция Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протоколе об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам их семей (Приложение №30 к Договору о ЕАЭС).

При приеме на работу не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву; не требуется оформлять патенты и разрешения на работу.

 Граждане КР имеют право на занятие профессиональной деятельностью в РФ в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Исключение: педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании (нострификацию).

Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Трудовую деятельность необходимо осуществлять только на основании письменно заключенного с работодателем трудового договора!!!

СНИЛС оформляется для сотрудника при трудоустройстве нанимателем.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника (на основании документа, удостоверяющего личность) и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику. Сотрудник должен, расписаться в ведомости о получении документа, которая потом передается в Пенсионный фонд.

СНИЛС можно оформить самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту временной регистрации или проживания.

ОМС:

27 декабря 2016 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской   Федерации №803-н от 27-октября  2016 года «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования» (далее-ОМС).

В этой связи, трудящимся государств-участников ЕАЭС на территории Российской Федерации выдаётся полис обязательного медицинского страхования (далее-ОМС).

Полис ОМС - документ, подтверждающий право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг) по программе обязательного медицинского страхования, включающего в себя:

  • экстренную медицинскую помощь; амбулаторно-поликлиническую помощь;
  • стационарную помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
  • патологии беременности, родах и абортах;
  • плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания.

Для получения полиса ОМС достаточно обратиться в одну из страховых компаний, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования.

 

Налогообложение:

Доходы от работы производится по ставкам, предусмотренным для резидентов РФ с первого дня их получения. В РФ налог на доходы с физических лиц составляет 13%, а выплату налога осуществляет наниматель.

Трудящийся гражданин КР при трудоустройстве должен получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Граждане Кыргызстана имеют право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощьна тех же условиях, что и граждане России, независимо от наличия медицинского страхового полиса. В то же время, для обеспечения безопасности нахождения в стране пребывания рекомендуется оформить полис медицинского страхования. Для его оформления нужны паспорт и СНИЛС (при наличии).

Граждане КР имеют право претендовать на социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.

Справочно: Граждане КР имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории РФ независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории РФ, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в тех же размерах, что и за граждан РФ.

Дети трудящегося гражданина КР в РФ, совместно проживающие с ним на территории РФ, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством РФ.

Если возник вопрос по невыплате заработной платы со стороны работодателя, Вы можете обратиться в Генконсульство с заявлением (с приложением копий трудового договора, паспорта и иных документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности) об оказании содействия в выплате заработной платы либо самостоятельно обратиться в судебные и правоохранительные органы Российской Федерации.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ:

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, въезд в Россию иностранному гражданину может быть неразрешен или вовсе неразрешен, в частности, в следующих распространенных случаях:

  • в период своего предыдущего пребывания в России гражданин не выехал из России до истечения тридцати суток со дня окончания временной регистрации. Запрет на въезд в этом случае действует в течение трех лет со дня выезда из России.
  • на 5 лет будет закрыт въезд в Россию иностранным гражданам со дня выезда из России, если они не выехали и находились в России непрерывно свыше 180, но не более 270 суток со дня окончания срока временного пребывания в РФ. На 10 лет закрывается въезд иностранцам и ЛБГ, превысившим срок временного пребывания в России свыше 270 суток.
  • гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался в России к административной ответственности. Запрет на въезд в этом случае действует в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности. В случае если гражданин решением суда выдворен за пределы России. В этом случае запрет на въезд в Россию составляет в течение пяти лет со дня выдворения за пределы РФ или депортации. За нарушение миграционного законодательства в субъектах РФ федерального значения в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, гражданин будет оштрафован до семи тысяч рублей с обязательным выдворением.

 

Граждане КР на территории РФ имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения РФ, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане РФ.

 

Полезные ссылки:

 

Президент Кыргызской Республики: www.president.kg  

Правительство Кыргызской Республики: www.gov.kg

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (Парламент): www.kenesh.kg

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики: www.mfa.gov.kg