Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией установлены 20 марта 1992 года. Так, 2022 год является юбилейным для кыргызско-российских отношений.

Сотрудничество с Россией для Кыргызстана имеет особую значимость в силу исторической и культурной общности народов двух стран, традиционных уз дружбы, общих интересов в сфере безопасности, в политической, экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях.

Двусторонние отношения между странами имеют характер стратегического партнёрства и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызской Республики.

Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 376 (201 межгосударственных и межправительственных, 156 межведомственных и 19 иных документов) договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия.

         Основополагающими документами двустороннего сотрудничества являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией, подписанный 10 июня 1992 г., Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 г., Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 19 июня 2017 г.

         Уровень сотрудничества отличается активностью взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках ООН, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Акцентированно прорабатывается политический диалог на высшем и высоком уровнях путем регулярной организации государственных, официальных, рабочий визитов и встреч глав государств, правительств и руководителей парламентов.

22 февраля 2021 г. Президентом КР С.Жапаровым подписан Указ о назначении Гульнары-Клары Самат Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации.

18 мая 2021 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики. Гульнара-Клара Самат вручила в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца верительные грамоты Президенту Российской Федерации В.Путину.

С момента назначения Послом Г.-К.Самат проводится активная и акцентированная работа по продвижению всего спектра кыргызско-российских двусторонних отношений, в том числе в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и консульской сферах.