Легализация документов

КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

Схема (порядок) консульской легализации документов, составленных на территории Кыргызской Республики:

1) Государственная нотариальная контора Кыргызской Республики;

2) Управление нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Кыргызской Республики;

3) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики;

4) Аккредитованное в Кыргызской Республике дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, на территории которого будут использоваться документы, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики, аккредитованное в иностранном государстве (на территории которого будут использоваться документы).

 

Схема (порядок) консульской легализации документов, составленных на территории иностранного государства:

1) Компетентный орган иностранного государства;

2) Дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики, аккредитованное в иностранном государстве;

3) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

 

В случае, если документы не были легализованы дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики:

1) Аккредитованное в Кыргызской Республике дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства;

2) Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

 

Документы, не подлежащие консульской легализации:

Согласно "Положения о порядке осуществления консульской легализации", утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 февраля 2011 года № 60, следующие документы не подлежат легализации:

  • паспорта;
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • водительские удостоверения;
  • технические паспорта о регистрации транспортных средств;
  • профсоюзные билеты;
  • документы о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям.

Легализации также не подлежат документы, которые могут по своему содержанию нанести вред интересам Кыргызской Республики либо содержат сведения, оскорбляющие честь и достоинство ее граждан.

 

Важная информация!

Согласно Конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанных в г. Минск 22 января 1993 года и в г. Кишинев 7 октября 2002 года, документы, выданные или засвидетельствованные компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территориях следующих государств без какого-либо специального удостоверения:

1. Азербайджанская Республика;

2. Республика Армения;

3. Республика Беларусь;

4. Грузия;

5. Республика Казахстан;

6. Республика Молдова;

7. Российская Федерация;

8. Республика Таджикистан;

9. Туркменистан;

10. Республика Узбекистан;

11. Украина.

 

Официальные документы, совершенные на территории государств-участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, от 5 октября 1961 года, освобождены от легализации (кроме документов, совершенных дипломатическими или консульскими агентами, и административных документов, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции).

В данном случае документы удостоверяются путем проставления апостиля соответствующими уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики.

Вместе с тем, Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных документов, от 5 октября 1961 года, не применяется между Кыргызской Республикой и следующими государствами вследствие выражения этими государствами возражений относительно присоединения Кыргызской Республики к данной Конвенции:

1. Австрийская Республика;

2. Королевство Бельгия;

3. Федеративная Республика Германия;

4. Греческая Республика.

 

Примечание: Документы для легализации принимаются от владельцев. В случае отсутствия владельца документа, документ принимается при наличии нотариально заверенной доверенности.