Вопросы гражданства

В соответствии с действующим Законом «О гражданстве Кыргызской Республики» от 21 мая 2007 года №70, приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики. Прекращение гражданства Кыргызской Республики возможно в результате выхода из нее в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Перечень документов для оформления выхода из гражданства Кыргызстана:      

1. анкета - заявление о выходе из гражданства Кыргызской Республики на имя Президента Кыргызской Республики (заполняется печатными буквами, без исправлений, прочерков и сокращений);

2. свидетельство о рождении + копия в 3-х экземплярах;

3. копию свидетельства о заключении брака, свидетельства о расторжении брака, смерти супруга (супруги) или решения суда о признании супруга (супруги) умершим или безвестно отсутствующим - в соответствующих случаях

4. документ налогового органа Кыргызской Республики об отсутствии задолженности по уплате налогов (выдается в Посольстве) ;

5. паспорт гражданина Кыргызской Республики + копия в 3-х экземплярах;

6. цветные фотографии размером 4×6 см на белом фоне в 3-х экземплярах;

7. подтверждение возможности предоставления заявителю иностранного гражданства + копия в 3-х экземплярах;

8. постоянный или временный вид на жительство в стране пребывания;

9. автобиография в 3-х экземплярах;

10. Подтверждение об уплате консульского сбора.

 

Если заявитель одновременно ходатайствует о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных законом, представляются:

1. свидетельство о рождении, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;

2. письменное согласие сторон на прекращение или сохранение гражданства ребенка, если один из родителей или опекунов остается гражданином Кыргызской Республики, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики;

3. письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, заверенное нотариально или в дипломатическом представительстве, или консульском учреждении Кыргызской Республики.

Лица, достигшие совершеннолетия (18 лет) оформляют выход из гражданства Кыргызской Республики самостоятельно.

Заявление должно быть подписано лично заявителем в присутствии консульского должностного лица с указанием даты составления. Все документы необходимо представить в оригинале и трех экземплярах ксерокопии.

Документы на немецком/английском языках предоставляются с заверенным переводом на русский язык.

Ходатайства принимаются в обработку при наличии всех вышеуказанных документов и считаются принятыми к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых документов. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отказа в приеме заявления. Срок рассмотрения ходатайств занимает до 1 года.

Консульский сбор за оформление документов на выход из гражданства Кыргызской Республики составляет:

- взрослым - 510 долларов США;

- детям до 16 лет - 255 долларов США;

- гражданам старше 60 лет – 255 долларов США.

Внимание: В случае неудовлетворения ходатайства консульский сбор заявителю не возвращается. Посольство принимает консульский сбор на свой расчетный счет исключительно в евро, в связи с чем необходимо на счет Посольства внести оплату в евро, устанавливаемого в национальном банке на день его оплаты, эквивалентную стоимости в долл.США, согласно утвержденного тарифа.

Банковские реквизиты Посольства Кыргызской Республики в Австрии:

Botschaft von Kirgisistan, Wien

SWIFT-BIC: BKAUTWW

IBAN: AT45 1200 0103 1080 7102

 

По дополнительным вопросам можете обращаться по тел. +43 1 535 03 79 15 или эл.почте kyrgyz.consul.vienna@gmail.com