Торгово-экономическое сотрудничество

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество Кыргызской Республики и Республики Индия развивается поступательно и системно.

Между двумя странами действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. На сегодняшний день состоялось девять заседаний кыргызско-индийской МПК. 9-е Заседание прошло 15-16 ноября т.г. в г.Нью-Дели. Со-председателями МПК являются Министр здравоохранения КР и Министр коммерции и промышленности Индии.

По инициативе Посольства 18 ноября 2016 г. образован Индо-Кыргызский деловой совет, как ассоциация бизнес лиц, состоящая на текущий момент из 22 членов-представителей индийских бизнес компаний.

Цели и задачи Делового Совета - способствовать и развивать взаимный интерес к экономическим связям между Индией и Кыргызстаном, проводить бизнес собрания, конференции, семинары, встречи, организовывать поездки деловых делегаций, а также другие виды деятельности, которые могут быть полезными для развития двусторонних отношений. Первый визит индо-кыргызского делового совета состоялся в Кыргызстан в апреле 2017 г. Второй визит в сентябре 2018 г.

В рамках торгового и инвестиционного сотрудничества были организованы мероприятия, ставшие заметными событиями:

  • Бизнес Форум в рамках Государственного визита Президента КР в Индию (21 декабря 2016 года),
  • Кыргызско-индийский инвестиционный бизнес форум (29 марта 2017 года),
  • «Green Investment Forum», в рамках Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем (25 августа 2017 г. в г.Бишкек).

Организовано и проведено три масштабных специально ориентированных на развитие туризма и торговых связей «Роуд Шоу» в 2015, 2016 и 2017 годах, последний из которых был приурочен к запуску системы «Электронная виза Кыргызской Республики» в Индии и 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Индией.

За последние годы Кыргызстан был представлен на площадках крупных бизнес форумов и выставок с участием делегаций многих стран мира:

  • Аахар (2015, 2016, 2017),
  • IITF (2015, 2016, 2017, 2018),
  • Surajkund Mela (2015, 2016, 2017, 2018),
  • Женский Экономический Форум (май 2016 и 2017 гг).
  • Бизнес-конференция «Укрепление стратегического партнерства» Индии и стран СНГ, (21-22 сентября 2017 года) и т.д.

Кыргызстан активно презентуется в Индии на площадках популярных, крупных международных торговых выставок в качестве страны-партнера:

«India International Trade Fare» - IITF 2017, КР стал первой фокусной страной среди стран Центральной Азии на ежегодно проводимой Правительством Индии выставке.

Разнообразная отечественная сельскохозяйственная продукция, изделия традиционного народного промысла, изделия с использованием современных тенденций моды и техники были широко презентованы в восьми павильонах на 90 кв.м. выставочной площади. За две недели работы международной выставки, павильон Кыргызстана посетили более миллиона человек гостей и посетителей, выразившие положительные отзывы о высококачественных и экологически чистых продукциях КР.

«Сураджкунд Мела-2018», который состоялся в г.Фаридабад с 1 по 18 февраля 2018 года. Кыргызстан по инициативе Посольства был отобран страной-партнером 32-го ежегодного международного фестиваля-ярмарки ремесленных искусств.

В фестивале приняла участие большая делегация из Кыргызстана в составе 50 человек. Помимо агропродукции в виде сухофруктов и экологически чистых и натуральных продуктов пчеловодства, изделий ручного ремесла, на выставке-ярмарке были представлены стратегические программы и проекты Правительства Кыргызстана.

Презентации об инвестиционном климате, торгово-экономических и туристических возможностях Кыргызской Республики регулярно представляются и на других крупных торговых и туристических выставках, среди которых Ежегодный международный благотворительный дипломатический базар, Международная продовольственная выставка «Дасткар».

В целях продвижения отечественной продукции на рынок Индии, по инициативе Посольства в ноябре 2016 года проведен Фестиваль кыргызского меда и ореха, в марте 2017 года в столице г.Нью-Дели - Неделя кыргызской кухни. На постоянной основе организовывается презентация и дегустация отечественных продукций в рамках празднования международного весенного праздника Нооруз и Дня Независимости КР.

Огромным результатом деятельности Посольства и постоянного участия в экономических мероприятиях в стране пребывания по продвижению вопроса экспорта отечественной сельхозпродукции на рынки Индии стало:

  • Получение разрешения Правительства Индии на экспорт кыргызского ореха (27 июня 2017 года одобрен ввоз кыргызского ореха в Индию и издан специальный документ Notification о завершении фитосанитарных процедур и возможности начала поставок кыргызского ореха в Индию).
  • Создание совместного кыргызско-индийского предприятия «Арсланбоб» по производству, упаковке и реализации на индийском рынке кыргызского меда и кыргызского ореха (с 1 октября 2017 года).
  • Выведение продукции «Арсланбоб» на Amazon -самый крупный он-лайн магазин Индии и Modern Bazaar-сеть продуктовых магазинов Индии.

Налажены позитивные и результативные отношения с индийскими кооперативными организациями, включая индийскую федерацию по национальному сельскохозяйственному кооперативному маркетингу NAFED, которая является важным и основным органом при Правительстве Индии, занимающимся продовольственными закупками, в том числе и для армии и вооруженных сил страны.

В феврале 2018 г. состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между Союзом кооперативов Кыргызстана и NAFED.

С международной ассоциацией кооперативов Ахиатско-тихоокеанского региона проведены ряд мероприятий, включая форум «Развитие кооперативов в Центральной Азии» (июнь 2017 года), Международную конференцию-тренинг по кооперативам (октябрь 2017). В сентябре 2018 года состоялся Второй Форум по развитию кооперативов в Кыргызстане, для участия в котором значительно расширился список участников из Индии.

Именно продвижение торгово-экономического сотрудничества на всех уровнях, продолжает вызывать огромный интерес индийского бизнеса к Кыргызстану в энергетическом, туристическом секторах, кинематографии, текстильной отрасли.

Активно разивается туристическое направление, увеличились визиты бизнес групп, а также демонстрируется положительная динамика роста товарооборота между КР и Индией.

Для сравнения, в 2016 году по данным Нацстаткома КР товарооборот КР с Индией составил 25 млн.долл.США, а в 2017 – 32,3 млн.долл.США.

По данным кыргызской статистики в январе-августе 2018 года общий торговый оборот Кыргызской Республики с Индией составил 22,3 млн.долл.США и, в сравнении с январем-августом 2017 года увеличился на 3,4%, экспортные поставки составили 2,9 млн.долл.США, импорт 19,4 млн.долл.США.

Основную долю импорта из Индии занимает продукция химической промышленности: фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические товары. Также широко рапространены на рынке Кыргызстана продукция машиностроения; продукция легкой промышленности: текстиль и обувь; продовольственные товары: чай, кофе, пряности, рис.

Экспорт из Кыргызстана в Индию на сегодняшний день состоит из небольших объемов авиакеросина, мясной и рыбной продукции, дубленой кожи, в том числе продукции оборонной промышленности.

Активно развивается двустороннее экономическое сотрудничество с торгово-промышленными палатами Индии, как FICCI, CII, ASSOCHAM, PHD и другие.

Развиваются связи и в регионах Индии, которые вносят существенный вклад в расширение двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В 2017-2018 гг. состоялись плодотворные визиты руководства дипмиссии в гг.Джайпур, Мумбай, Ахмедабад, Калькутта, Хайдерабад с презентацией Кыргызстана, как экономического, инвестиционного и туристического направления для осуществления совместных проектов в различных секторах экономики.