Информация о стране

Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Согласно Конституции, страна утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 года. Столица – город Астана, с 23 марта 2019 года - Нур-Султан. Государственный язык – казахский. Русский имеет статус языка межнационального общения. Денежная единица – тенге.

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент – символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина Правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью. Законодательные функции выполняет Парламент Республики Казахстан, который состоит из двух Палат – Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Пятнадцать депутатов Сената назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Мажилис состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. В настоящее время в Мажилисе представлены три партии – партия «Нур Отан», Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Также в парламенте представлены депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана.

По административно-территориальной структуре страна делится на 14 областей и 3 города республиканского значения.

• Численность населения Казахстана на 1 февраля 2017 года составила 17 млн. 945 тыс. 300 человек. Этническая структура казахстанского общества согласно национальной переписи 2009 года выглядит следующим образом: Казахи - 63,07%, Русские - 23,70%, Узбеки - 2,85%, Украинцы - 2,08%, Уйгуры - 1,40%, Татары - 1,28%, Немцы - 1,11%, Другие - 4,51 %.

Казахстан расположен в центре Евразийского континента. Занимая 2 млн. 724,9 тыс. квадратных километров, страна находится на девятом месте по площади территории среди государств мира. На севере и западе республика имеет общие границы с Россией – 7 591 км (самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире), на востоке с Китаем – 1 783 км, на юге с Кыргызстаном – 1 242 км, с Узбекистаном – 2 351 км и с Туркменистаном – 426 км. Общая протяженность сухопутных границ – 13 200 км. Кроме того, республика омывается внутриконтинентальными морями – Каспийским и Аральским. Казахстан – самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан.

Большую часть территории страны составляют пустыни – 44% и полупустыни – 14%. Степи занимают 26% территории Казахстана, леса – 5,5%. В Казахстане насчитывается 8,5 тысяч рек. Северо-восточная часть акватории Каспийского моря входит в пределы республики. Аральское море разделено между Казахстаном и Узбекистаном. В Казахстане есть 48 тысяч больших и малых озер. Самые крупные из них – Балхаш, Зайсан и Алакол. Удаленность от океанов обусловливает резко континентальный климат страны. Средняя температура января – от −19 °C на севере до −2 °C на юге, средняя температура июля – от +19 °C на севере и до +28 °C на юге. Лето в стране жаркое и сухое, зима холодная и снежная.

Республика Казахстан – индустриальная страна, одним из основных источников экономического роста которой является добыча полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки трлн. долларов США. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота.

Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях. Сегодня страна относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира – более 80 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. Планируется увеличить ежегодную добычу до 120 млн. тонн к 2020 году. Сейчас Казахстан находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. Кроме этого республика занимает в мировой табели о рангах 8 место по запасам угля и 2 место по запасам урана.

Традиционно большое внимание в стране уделяется развитию сельского хозяйства. Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки. 70% пахотных земель на севере занято зерновыми и техническими культурами – пшеницей, ячменем, просом. На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство, ключевыми направлениями которого является разведение крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. В республике также развито птицеводство и рыболовство.

За короткий исторический срок – с момента обретения независимости в 1991 году ВВП на одного жителя страны увеличился в 16 раз – с 700 до 12 000 долларов США. За годы независимости в Казахстан привлечено 200 млрд. долларов зарубежных инвестиций, что составляет около 70% общего объема всех инвестиций, привлеченных в Центральную Азию. Золотовалютные резервы страны на конец 2016 года составили 90,8 млрд. долларов США, из них 61 млрд. долларов приходится на Национальный фонд. 

В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса в 2017 году Казахстан занял 35 место, обойдя все страны СНГ. 

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2017 году составил более 77,6 млрд. долларов США. Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также зерновой индустрии. Основные торговые партнеры республики – Россия, Китай, государства Европы и СНГ.

В настоящее время в республике проживают представители 130 этносов, успешно действует консультативно-совещательный орган по гармонизации межэтнических отношений – Ассамблея народа Казахстана. Казахстан активно взаимодействует с различными странами-партнерами в рамках целого ряда международных организаций – СНГ, ШОС, ЕАЭС и т.д.

В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а с 1 января 2012 года – Единое экономическое пространство. 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти объединения направлены на эффективное развитие экономик государств-участников и повышение уровня жизни населения на основе принципа свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы стран-участниц.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года по собственному желанию. 

С 20 марта 2019 года действующим Президентом Республики Казахстан, согласно Конституции, стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля 2019 года в своём телеобращении к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов, которые были назначены на 9 июня 2019 года.

По итогам выборов 9 июня 2019 года победу одержал действующий Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96 % голосов.

Инаугурация К.-Ж. Токаева состоялась 12 июня 2019 г.

Председателем Сената Республики Казахстан с 4 мая 2020 года избран Маулен Сагатханулы Ашимбаев.

Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан с 22 июня 2016 года является Нурлан Зайруллаевич Нигматулин.

Премьер-министр Республика Казахстан с 25 февраля 2019 года является Аскар Узакпаевич Мамин.