ЧАВО (часто задаваемые вопросы)

Обязательно ли вставать на консульский учет для обмена общегражданского паспорта?

Да, для осуществления всех видов консульских действий (обмен паспорта, по вопросам ЗАГС, нотариальных действий и т.д.), Вам необходимо встать на консульский учет. Информацию Вы можете найти по ссылке https://mfa.gov.kg/kg/dm/kyrgyz-respublikasynyn-aksh-zhana-kanadadagy-elchiligi-5ee07471a70c5/menyu---inostrannoe/konsulduk-maseleler/konsulduk-kattoo/onsulduk-kattoo-5c3dfb20d497a 

Могу ли я продлить паспорт образца 1994 года (старого образца)?

Нет, Вам необходимо подать документы только на замену паспорта.

Можно ли производить оплату за консульские услуги кредитной карточкой или наличными денежными средствами?

Нет, Посольство не принимает оплату кредитной/дебитной картой или наличными. Оплата принимается в следующем виде, в зависимости от страны проживания (США или Канада) заявителя:

Вниманию заявителей, проживающих в США — Посольство принимает money order, адресованные на имя «Embassy of the Kyrgyz Republic». (Примечание: персональные чеки не принимаются).
* Вниманию заявителей, проживающих в Канаде — Посольство принимает чеки ( в американских $) на имя «Embassy of the Kyrgyz Republic» только из следующих банков: JPMorgan Chase / Citibank / Royal Bank of Canada / Toronto Bank. (Примечание: money order из Канады не принимаются).

Какой почтой можно отправлять документы?

Для направления Ваших документов в адрес Посольства Вы можете использовать любую почтовую службу, которую Вы считаете надежной. Просьба отправлять почту обязательно с трэкинг номером (tracking number), чтобы Вы могли отслеживать месторасположение Вашего документа. Это может быть Fedex, USPS или UPS.

Обязательно ли приезжать в Посольство для оформления доверенности?

Да, обязательно. Оформление доверенности является нотариальным действием и предполагает подписание документов при личном участии заявителя (к примеру, передача имущественных или наследственных прав и т.д.) В этой связи, для оформления любой доверенности необходимо обязательное присутствие лица, оформляющего доверенность.

Также консул Посольства выезжает в различные штаты США и Канаду для осуществления консульских функций на местах. В данном случае граждане КР могут оформить доверенности при прибытии консула в их округ. Информацию о выездах консула можно получить по электронному адресу kgconsul@kgembassy.org либо на нашей страничке в Facebook (Embassy of the Kyrgyz Republic to the USA & Canada).

Что необходимо сделать, чтобы выписать доверенность?

Вам необходимо прибыть в Посольство, заранее согласовав с консулом дату и время приема.

Для оформления доверенности вам необходимо состоять на консульском учете. Также необходимо при себе иметь:

— действующий паспорт гражданина Кыргызской Республики;

— документ, удостоверяющий легальное нахождение гражданина КР на территории США или Канады;
— иные документы (к примеру, если вы доверяете определенному лицу продать вашу квартиру, то необходимо предоставить технический паспорт и/или договор дарения и/или договор купли-продажи на квартиру на ваше имя);

— копии паспортов уполномоченных лиц, отраженных в доверенности;

— оплата (money order либо чек в зависимости от места проживания) на имя Посольства КР в США и Канаде в размере 50 долларов США. Более подробно про оформление доверенности вы можете узнать здесь

Что нужно делать в случае утраты документов?

Если во время пребывания в США или Канаде гражданин Кыргызстана потерял общегражданский паспорт, то необходимо обратиться в Посольство КР в США и Канаде для получения свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику. Рекомендуем сделать ксерокопии всех документов и хранить их в надежном месте, так как наличие ксерокопии паспорта, ID карты, военного билета или водительского удостоверения ускорит идентификацию и получение им свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику. Дополнительную информацию вы можете найти здесь.

Имеется ли между КР и США (КР и Канадой) двустороннее соглашение о двойном гражданстве?

Кыргызская Республика не имеет соглашения о двойном гражданстве с США и Канадой.

Можно ли одновременно подать заявление на консульский учет и обмен паспорта КР?

Да, возможно. Для этого необходимо направить соответствующие документы согласно требований, размещенных на сайте Посольства.

Мне нужно поменять паспорт, но я не состою на консульском учете. Что делать в этом случае?

Вы можете одновременно подать документы на постановку на консульский учет и оформление паспорта. В случае, если паспорт просрочен, документы на консульский учет принимаются, и отметка о консульском учете ставится уже в новый паспорт.

 

Памятка/информация для граждан КР, выезжающих в США

 

Загранучреждение КР:

Посольство Кыргызской Республики в США и Канаде (г.Вашингтон)

Адрес: 2360, Massachusetts Avenue, NW, Washington D.C. 20008

Контакты: +1 202 449 9822

Электронный адрес: kgembassy.usa@mfa.gov.kg

 

Между Кыргызской Республикой и Соединенными Штатами Америки действует визовый режим. Всем гражданам Кыргызстана, намеревающимся совершить поездку в США, требуются американские визы.

Американские визы выдаются иностранным гражданам только в дипломатических и консульских представительствах США. Американская сторона практикует правило непосредственного обращения иностранных граждан для получения различных категорий виз, все условия выдачи которых опубликованы на официальных сайтах и страницах Посольств США в социальных сетях. Рекомендуется избегать услуг третьих лиц, различных организаций и компаний, предлагающих свою помощь в получении въездных виз и документов для иммиграции в США.

Попытки незаконного въезда в США, в том числе через территории третьих стран (Мексика, Канада), являются нарушением законодательства иностранного государства, следствием подобных действий может стать заключение под стражу на неопределенный срок как на территории США, так и, в-третьих, странах до вынесения решения суда. В случае обнаружения фактов мошенничества необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы Кыргызской Республики в целях принятия соответствующих мер и пресечения незаконных действий в отношении других граждан Кыргызстана.

Не стоит забывать, что по истечению срока действия визы, Вы не имеете права находиться на территории США. Необходимо отметить, что в США применяются строгие санкции к иностранным гражданам, нелегально пребывающим в США. Если Вы, въехав в США, в качестве туриста начали работать без соответствующих разрешений это может Вам грозить штрафом и депортацией.

Если Вы попали в сложную ситуацию в США, стали жертвой противоправных действий, Вам следует сразу вызвать полицию, наравне с полицией необходимо обратиться в Посольство Кыргызстана в США в г.Вашингтон.

Гражданам Кыргызстана, прибывшим в США с целью учебы, работы или для постоянного проживания, рекомендуется встать на консульский учет в Посольстве КР. Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Кыргызстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и др.)

*В связи с распространением коронавирусной инфекции, все иностранные граждане будут допускаться в Соединенные Штаты Америки только при предоставлении свидетельства о прохождении полного курса вакцинации (препаратами одобренными ВОЗ) от COVID-19. Все лица старше 2-лет, независимо от гражданства или статуса вакцинации, должны предъявлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение одного дня до вылета в США.

 

Рекомендации:

- необходимо всегда уважать местные законы, традиции, обычаи, религию, а также контролировать свои действия, чтобы не оскорблять другие культурные или религиозные убеждения;

- в США на вас распространяется действие их законов, которые вы обязаны строго соблюдать. Незнание законов страны пребывания не освобождает вас от ответственности. Находясь в США, следуйте общепринятым нормам этики и морали, корректируйте свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой;

- перед тем, как планировать выезд, необходимо проверить не испорчен ли Ваш паспорт, правильность личных данных и нет ли каких-либо изменений вследствие несанкционированного на него воздействия (отсутствие страниц, надписи, кляксы, пятна различного происхождения, механические повреждения). Эти изменения могут послужить причиной для признания его недействительным. Также, основаниями для замены паспорта являются: окончание срока действия, отсутствие места для проставления отметок о пересечении границы, изменения персональных данных (перемена фамилии, имени, отчества, даты рождения и других), а также значительное изменение внешности владельца паспорта;

- перед поездкой в иностранное государство предварительно ознакомьтесь с ее порядками: виза, о правилах въезда и пребывания, условия жизни и нормы и т.д.;

- перед отъездом сообщите родственникам, друзьям о своей поездке, месте пребывания, оставьте номера контактных телефонов;

- сделайте копии документов, удостоверяющих личность и держите их отдельно от документов (сохранить на телефон или в электронной почте), никому не отдавайте паспорт.

- не путешествуйте с незнакомыми людьми, не позволяйте им оплачивать ваши расходы. Ни в коем случае не следует обналичивать чужие чеки и брать чужие деньги. Против вас могут быть выдвинуты обвинения в мошенничестве, краже, либо соучастии в этих или других преступлениях.;

- курение в США в общественных местах (рестораны, бары, холлы гостиниц, аэропорты) полностью запрещено. За распитие спиртных напитков (включая пиво) на улицах, в парках, других общественных местах, не отведенных для этих целей, налагается взыскание в виде штрафа.

- для вождения автомобиля в США вы должны иметь при себе действительные водительские права (международного образца) Кыргызской Республики или американские водительские права. При вождении автомобиля необходимо строго соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим;

- в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, угрозы со стороны других лиц, дорожно-транспортные происшествия и др.) вы имеете право требовать звонка консулу.