Культурно-гуманитарное сотрудничество

Проводится работа по продвижению национальной истории и культуры, а также по полуряризации исторических личностей Кыргызстана, посредством организации различных мероприятий.

В честь 30-летия Независимости Кыргызской Республики, 31 августа 2021 г. на главной площади муниципалитета Кечиорен г. Анкара состоялось торжественное открытие памятника Манасу Великодушному.

По инициативе Посольства 1 октября 2021 г. в Парке тюркской истории в муниципалитете Этимесгут г.Анкара состоялось торжественное открытие памятника первому Председателю Совета народных комиссаров Киргизской АССР Жусупу Абдрахманову.

В текущем году ко Дню Независимости Кыргызской Республики в Каппадокии состоялось торжественное открытие парка «Кыргызстан», как символа дружбы и культурной общности между народами Кыргызстана и Турции.

Так, в результате достигнутой договорённости с Главами муниципалитетов Чубук и Чанкая г.Анкара, парк имени Курманжан Датки в Чубуке на стадии завершения, а открытие парка и бюста в честь Ч.Айтматова в Чанкая состоится 8 октября 2022 г.

Сотрудничество в культурной сфере реализуется как на двустороннем уровне, так и в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. В последнее время были проведены праздничные концерты в честь праздника Нооруз, организованные совместно c ТЮРКСОЙ. Концерт состоялся с участием более 250 артистов из 13 тюркоязычных и балканских стран, в т.ч. из Кыргызстана – танцевальные ансамбли «Шаттык», «Керемет» и «Наристе-Кызгалдак», а также солисты ансамбля "Акак".

К важнейшим культурным мероприятиям, направленных на развитие двустороннего сотрудничества являются Всемирные игры кочевников. На берегу озера Изник в Турции 29 сентября 2022 г. состоялось официальное открытие IV Всемирных игр кочевников с участием Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и Президента Турецкой Республики Режеп Таййип Эрдогана. В Играх приняли участие свыше 3 тыс. спортсменов из 102 стран. Кыргызстан в состязаниях представляли 148 спортсменов. Торжественное закрытие мероприятия состоялось 2 октября 2022 г.

Важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение граждан КР в больницах ТР в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. В мае 2019 г. был подписан протокол, по которому квота была увеличена с 100 до 150 пациентов в год. В связи с пандемией коронавируса, в феврале 2020 г. турецкая сторона приостановила выполнение указанного Соглашения, не только с кыргызской стороной, но и с другими иностранными государствами.

Одним из основных направлений является сотрудничество в сфере образования. В рамках данного сотрудничества в ВУЗах ТР обучаются 1649 студентов из КР как на бюджетной, так и на частной основах, и 19 курсантов. По состоянию на 2021-2022 учебный год, в ВУЗах КР обучаются 1048 гр. ТР, из них 857 гр. в КТУ «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом между КР и ТР, а также в других ВУЗах КР.