Сарбагышева Дилде Бейшеновна

Родилась 01 января 1950 года.

Свою трудовую деятельность начала в 1969 году телефонисткой узла связи г. Рыбачье.

В 1973 году поступила на факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений, полный курс которого окончила в 1978 году.

В 1978-1981 г.г. работала референтом-переводчиком Института общественных наук при ЦК КПСС.

В 1985-1986 г.г. была слушателем Курсов повышения квалификации дипломатических кадров при Дипломатической Академии МИД СССР.

С 1981 года по 1994 год находилась на дипломатической работе в качестве первого секретаря протокольно-консульского управления, заведующего консульским отделом МИД КР, советника-посланника Посольства Кыргызской Республики в Турции.

С 1994 года по 2004 год - Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Стамбул, Турецкая Республика.

С апреля 2011 года по настоящее время Д. Сарбагышева работает в должности Посла по особым поручениям - советника министра иностранных дел Кыргызской Республики.

Наработанный практический опыт дипломатической работы позволили Д. Сарбагышевой внести важный вклад в установление и динамичное развитие двусторонних и многосторонних политических отношений, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и Турции. Благодаря активным усилиям Д. Сарбагышевой в 1991 году была направлена первая группа молодых кыргызстанцев на учебу в Турцию, которых она лично сопроводила и на месте оказала необходимую помощь.

В рамках реализации Совместного заявления о сотрудничестве между Министерством образования, науки и культуры КР и Министерством народного образования Турции и Соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между Кыргызской Республикой и Турцией.

С 2004 года по 2005 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Великобритании и Северной Ирландии.

С 2021 года по 2023 год работала в должности Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.

Сарбагышева Д. широко известна в политических кругах, как нашей республики, так и страны пребывания. Ее отличают большой жизненный опыт, широта взглядов и государственный подход к делу. Обладает хорошими организаторскими способностями. По характеру доброжелательна и общительна.

Награждена медалью «Данк» (2001г.).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики (1998 г.).