Участие Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова на Первом Каспийском Европейском Форуме

635

По приглашению германских партнеров Министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков выступил с видеообращением на Первом Каспийском Европейском Форуме 1 октября 2020 г. в г.Берлин (в режиме онлайн), который организован с целью активизации взаимодействия между странами Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии и посвящен развитию сотрудничества в сферах энергетики, логистики и инфраструктуры.
​В своем обращении Министр Ч.Айдарбеков отметил, что текущий беспрецедентный глобальный кризис, вызванный пандемией СOVID-19, показал насколько уязвимыми и неустойчивыми являются системы международной торговли, транспорта и логистических связей. Глава внешнеполитического ведомства КР проинформировал о приоритетных проектах Кыргызской Республики, прежде всего, по строительству крупных ГЭС и важности экспорта электроэнергии в страны Южной Азии в рамках проекта «CASA-1000», а также интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, развитии сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским Союзом, а  также заинтересованности кыргызской стороны в эффективной реализации инициативы МИД Германии «Зеленая Центральная Азия».
В данном Форуме приняли участие руководители и представители заинтересованных министерств Германии, Казахстана, Азербайджана, Ирана, крупных деловых ассоциаций и предпринимательских союзов ФРГ,  предприниматели и эксперты из стран Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии.