Пресс-релиз по итогам круглого стола, посвященного 30-летию Независимости Кыргызской Республики и 29-летию установления дипломатических отношений между КР и КНР

2209

22 апреля 2021 года состоялся круглый стол, посвященный празднованию 30-летия Независимости Кыргызской Республики и 29-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем. В круглом столе приняли участие руководство и сотрудники Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, Института Евразии Китайской академии современных международных отношений, Института евразийского общественного развития Китайского центра развития и исследования при Госсовете КНР, Института этносов и религии Китайского центра развития и исследования при Госсовете КНР.

В ходе круглого стола состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества. Обсуждены вопросы развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Посол К.Бактыгулова рассказала китайской стороне о внутриполитической и экономической ситуации в Кыргызстане, подтвердила приверженность кыргызской стороны к соблюдению преемственности в развитии дружественных взаимоотношений со своими зарубежными партнерами, защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана. Особо было отмечено, что сотрудничество с Китаем является одним из главных приоритетов во внешней политике Кыргызстана и подчеркнута важность дальнейшего углубления двусторонних отношений, в том числе практического взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества.

Также были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в рамках инициативы «Один пояс - один путь», сотрудничества в рамках ШОС, а также перспективы дальнейшего развития кыргызско-китайских отношений в посткоронавирусный период.

По итогам мероприятия сторонами достигнута договоренность о продолжении плодотворного сотрудничества.