Address of the Extraordinary and Plenipotentiary Ambassador of the Kyrgyz Republic to Turkey Kubanychbek Omuraliev to citizens of the Kyrgyz Republic

7573

Уважаемые соотечественники!

После первых случаев заражения коронавирусом на территории Турции Посольство перешло на усиленный режим работы и в сложившейся непростой обстановке предпринимает все усилия для защиты интересов наших граждан в стране пребывания.

В связи с введением необходимых ограничений и принимая во внимание одновременное скопление граждан в консульском отделе Посольства и Генеральном консульстве в г.Стамбул, что вызывает риск заражения коронавирусом, с 27 марта 2020 года прием граждан будет проводиться по предварительной записи с предоставлением следующих консульских услуг: оформление и выдача паспортов, свидетельств о рождении, заверение переводов, выдача справок. По остальным вопросам будут предоставляться телефонные консультации по номерам и эл.почте Посольства:  +90-312 491 35 06/07, +90 545 689 68 00, kgembassy.tr@mfa.gov.kg и Генерального консульства: +90 212 235 67 67, +90 535 107 72 12, kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg

В связи с возникшими проблемами из-за отмены авиарейсов открыта и работает горячая линия Посольства +90-312 491 35 06/07, +90 545 689 68 00, также принимаются обращения по электронному адресу kgembassy.tr@mfa.gov.kg; Генерального консульства КР в г.Стамбул +90 212 235 67 67, +90 535 107 72 12 и по электронному адресу kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg), в первую очередь для приема и обработки информации от людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Как известно, усилиями Посольства, Генерального консульства и властей двух стран 24 марта т.г. выполнен чартерный авиарейс для вывоза 197 наших граждан.

По состоянию на 26 марта 2020 г. воздушное сообщение с иностранными государствами Кыргызстаном приостановлено, и в этой связи на данном этапе отправка граждан в Кыргызстан проблематично. Мы прорабатываем возможности оказания содействия возвращению граждан в Кыргызстан дополнительным чартерным авиарейсом и в этой связи продолжаем сбор данных, находящихся в Турции наших граждан, с целью составления списка желающих выехать на Родину.

Посольство находится в тесном взаимодействии с местными властями по вопросу продления сроков разрешенного пребывания наших граждан, которые находятся в Турции и не могут уехать в Кыргызстан из-за трудностей с вылетом. В этой связи необходимо направить на электронные адреса Посольства – kgembassy.tr@mfa.gov.kg и Генерального консульства - kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg заявление с указанием причин возвращения в Кыргызстан (в случае увольнения с работы указать название и местонахождение работодателя), контактных данных граждан, копии паспорта. Полученные данные будут направлены в Министерство иностранных дел Турции для дальнейшего их рассмотрения миграционными органами.

Ожидается ответ от турецкой стороны на обращение Посольства относительно возможности дополнительного продления сроков пребывания. Рассчитываем, что в случае принятия положительного решения, наши граждане смогут оперативно решить данный вопрос, обратившись в миграционную службу Турции.

Необходимая для граждан информация о предпринимаемых мерах в связи с распространением коронавируса размещается на сайте Посольства.

При этом хотелось бы еще раз призвать всех соотечественников без острой необходимости не выезжать из Турции, во избежание новых заражений коронавирусом и распространения болезни.

Рассчитываю на Ваше понимание и прошу проявлять терпение и взаимное уважение друг к другу. Конструктивное взаимодействие поможет нам совместно решить возникающие проблемы.

Желаю всем крепкого здоровья!

 

С уважением,                                                                      

Кубанычбек Омуралиев

                                                                                                                  Посол