Состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым

600

11 марта 2022 года в г.Анталья в рамках участия во Втором «Анталийском дипломатическом форуме» состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня кыргызско-узбекского сотрудничества и дальнейшие пути укрепления взаимодействия как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Особое внимание было уделено организации предстоящих внешнеполитических мероприятий на высшем и высоком уровнях.

В части активизации приграничного и межрегионального сотрудничества сторонами отмечена важность проведения очередного заседания Совета полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан в ближайшее время в Кыргызстане.

Сторонами также выражена готовность к продолжению совместной работы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества для дальнейшего динамичного роста товарооборота и доведения его объемов до 2 млрд долларов США.

В данном контексте Министр Р.Казакбаев, отметив вступление в силу Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о создании Узбекско-Кыргызского Фонда развития и начале его практической реализации, предложил активизировать деятельность данного Фонда, в том числе путём реализации проектов строительства торгово-логистического центра приграничной торговли в г.Кызыл-Кия и автомобильной дороги «Иркештам-Дараот-Коргон-Уч-Коргон». Отмечена динамика активного взаимодействия сторон в части поставки электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан.

Кроме этого, стороны обменялись мнениями по текущей международной и региональной повестке дня. Затрагивая ситуацию вокруг Украины, стороны были едины во мнении о необходимости незамедлительной деэскалации, прекращения боевых действий и возвращения за стол переговоров в целях урегулирования конфликта политико-дипломатическими средствами.