Размер шрифта

Часто задаваемые вопросы со стороны граждан КР в консульской сфере

Часто задаваемые вопросы  со стороны граждан КР в консульской сфере:

Вопрос: Какие документы необходимы для оформления общегражданского паспорта гражданам Кыргызской Республики, проживающим за рубежом?

Ответ:  - Заявление по оформлению общегражданского паспорта по форме № 1;

- анкета-заявление, заполняемая ответственным работником загранучреждения;

- 2 цветные фотографии, с четким изображением лица, на белом фоне, на глянцевой бумаге, размером 4х6 см;

- квитанции, подтверждающие оплату за оформление, изготовление и выдачу общегражданского паспорта (кроме лиц, освобожденных, в соответствии с законодательством, от оплаты государственной пошлины);

- оплата консульских сборов за оформление общегражданского паспорта.

В дополнение к вышеуказанным документам в нижеследующих ситуациях представляются дополнительные документы:

1) при обращении одного из родителей или иного законного представителя лица, не достигшего 16-летнего возраста:

- свидетельство о рождении лица, не достигшего 16-летнего возраста;

- заявление, заполненное и подписанное одним из родителей или иным законным представителем лица, не достигшего 16-летнего возраста (в заявлении излагается причина получения общегражданского паспорта).

В случае, если один из родителей заявителя является гражданином иностранного государства, необходимо представить его нотариально заверенное согласие, апостилированное или легализованное, если данная процедура предусмотрена вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, на оформление общегражданского паспорта для гражданина, не достигшего 16-летнего возраста;

2) при обращении лица, достигшего 16-летнего возраста:

- паспорт образца 2017 года или паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (при наличии) или свидетельство о рождении;

3) при обращении гражданина, осуществляющего обмен общегражданского паспорта:

а) в связи с окончанием страниц для визовых отметок, по истечении срока действия:

- общегражданский паспорт, подлежащий обмену;

б) в связи с изменением персональных данных или обнаружения ошибочно произведенных в общегражданском паспорте записей:

- общегражданский паспорт, подлежащий обмену;

- свидетельство о рождении, либо свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти супруги (супруга);

в) в случае порчи общегражданского паспорта:

- испорченный общегражданский паспорт, подлежащий обмену.

При невозможности установления личности заявителя и реквизитов общегражданского паспорта ответственным работником загранучреждения направляется запрос в подведомственное подразделение об истребовании копии формы № 1 на ранее выданный общегражданский паспорт;

4) при получении нового общегражданского паспорта в связи с окончанием визовых страниц и наличия действующей визы иностранного государства в общегражданском паспорте, срок действия которого истек либо истекает:

- общегражданский паспорт;

5) при утрате общегражданского паспорта:

- паспорт образца 2017 года или паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (при наличии) или свидетельство о рождении.

Вопрос: В какие сроки оформляется общегражданский паспорт для граждан КР, находящихся за рубежом?

Ответ: Сроки оформления и доставки общегражданского паспорта заявителя зависят от направляемой в/из Посольства дипломатической почты. В случае необходимости ускоренного оформления общегражданского паспорта, нужно оплатить доставку экспресс почтой через сотрудников Посольства. 

Вопрос: Можно ли оформить паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-card) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики?

Ответ: Нет. Обмен паспорта гражданина Кыргызской Республики (ID-card) осуществляется только в стране по месту прописки гражданина.  

Вопрос: Как оформить регистрацию рождения ребенка, смерти родственника, перемены Ф.И.О., установления отцовства, заключения и расторжения брака, восстановление записей актов гражданского состояния, а также присвоение персонального идентификационного номера гражданам Кыргызской Республики?

Ответ: По этим вопросам можно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики в стране пребывания для оформления необходимых документов.

Вопрос: “Черный список мигрантов” РФ 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда/въезда в Российскую Федерацию» иностранным гражданам, нарушившим законодательство, не разрешается въезд в Россию в следующих случаях:

- на 5 лет со дня выезда из России в случае превышения сроков нахождения на 180, но не более 270 суток;

- на 5 лет – если неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений;

- на 10 лет – если в отношении гражданина КР неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении, депортации;

- на 10 лет – за превышение сроков временного пребывания в России на более, чем 270 суток.

- в случае уклонения во время предыдущего пребывания в России от уплаты налога или административного штрафа; 

Вышеуказанные причины являются наиболее распространёнными и часто встречающимися среди граждан КР, которым запрещен въезд в РФ. 

Для уточнения оснований ограничения Вашего въезда в Россию, а также снятия каких-либо ограничений необходимо обратиться с соответствующим заявлением в адрес Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики.

Следует иметь в виду, что при обращении, в том числе в адрес МВД России, необходимо указывать конкретные основания Вашей просьбы о разрешении въезда в РФ. Таким основанием может быть, например, наличие близких прямых родственников с российским гражданством с приложением подтверждающих данные факты документов и копий Вашего паспорта.

В случае если решение о запрете на въезд в Россию было принято в судебном порядке, то только в этом же порядке его можно отменить.

Вопрос: Разрешается ли въезд/выезд на территорию РФ по национальному паспорту гражданина КР (ID-card) и в течении какого времени необходимо зарегистрироваться в компетентных органах РФ:

Ответ: Да, разрешается въезд и выезд в/из Российской Федерации, по национальному паспорту гражданина Кыргызской Республики (ID-card) образца 2004 и 2017 гг.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) граждане КР, временно пребывающие на территории другой страны, освобождаются от регистрации в течение 30 дней.

Вопрос: Возможно ли трудоустройство граждан КР за рубежом и каким образом?

Ответ: Уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в сфере трудоустройства граждан КР за рубежом является Информационно-консультационный центр Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики (ИКЦ). Необходимая информация по указанному вопросу размещена на сайте ИКЦ (www.oec.kg), (конт. тел.: 0312641714).

Вопрос: Где можно получить въездную визу в КР иностранным гражданам, если в стране нет дипломатического представительства КР?

Ответ: В соответствии с законодательством КР, иностранные граждане, в отношении которых действует визовый режим для въезда в КР должны иметь при себе действующий паспорт и въездную визу. Виза может быть получена в дипломатическом представительстве или консульском учреждении КР за рубежом (если в стране нет представительства КР, виза может быть получена в Визовом пункте МИД КР в аэропорту «Манас» г. Бишкек по прибытии). Въездная виза в КР не оформляется при прохождении государственной границы наземным транспортом.

Вопрос: Что такое рабочая виза?

Ответ: Виза, предоставляющая разрешение на официальное трудоустройство в зарубежном государстве, гарантирующая иностранному работнику защиту прав со стороны работодателя.

Вопрос: За сколько месяцев при истечении срока действия заграничного паспорта можно обратиться за визой в КР?

Ответ: При обращении за визой КР необходимо удостовериться, что дата истечения срока действия заграничного паспорта составляет не менее шести месяцев.  

Разрешается использовать для поездки действующую визу в паспорте с истёкшим сроком действия, если при пересечении границы КР наряду со старым паспортом будет представлен также новый действующий паспорт.

Вопрос: При отсутствии свободных страниц в заграничном паспорте с действующей визой нужно ли получить новую визу на новый проездной документ?

Ответ: Нет. Если виза все еще действительна, можно посетить КР, предъявляя два паспорта (старый и новый) при условии, что срок действия визы не истек; виза не имеет повреждений и не содержит отметок об аннулировании, а цель поездки соответствует типу имеющейся визы (Например: туристическая виза необходима для поездок с туристической целью поездки). Имя, фамилия и другие персональные данные в обоих паспортах должны совпадать (за исключением смены фамилии после вступления в брак). Оба паспорта должны быть выданы одним государством.

Вопрос: Какой срок действия полученной визовой поддержки?

Ответ: Срок действия визовой поддержки составляет 90 дней со дня ее оформления, без права повторного использования.

Вопрос: За сколько дней оформляется виза?

Ответ: Сроки оформления, выдачи и продления виз составляют не более 7 рабочих дней со дня принятия всех предусмотренных документов, оформленных надлежащим образом в соответствии с Инструкцией о порядке оформления и выдачи виз КР от 15 марта 2017 года №155.

Вопрос: В случае продления нужно ли подавать документы ровно за десять дней до истечения срока действия визы, или можно обратиться заблаговременно?

Ответ: Ходатайство о продлении визы нужно представить в Консульскую службу или представительство МИД на территории КР не позднее, чем за 10 дней до истечения срока пребывания.

Вопрос: Какие документы нужны для оформления визы? Требуется ли оригинал приглашения?

Ответ: Приглашение не входит в перечень требований, но его наличие облегчает процесс рассмотрения выдачи визы. При предоставлении приглашения его оригинал можно заменить распечаткой с электронной почты. Копии документов важно приготовить заранее. Перечень документов для оформления соответствующей визы можно найти на официальном сайте МИД КР.

Вопрос: Сколько экземпляров заявления на визу нужно заполнить? На каком принтере необходимо распечатать анкету: цветном или черно-белом? Можно ли распечатать заявление о выдаче визы на двух листах?

Ответ: Одного экземпляра заявления будет достаточно. Анкета может быть распечатана на черно-белом принтере. Количество листов значения не имеет, можно распечатать анкету на одном или двух листах.

Вопрос: При подаче документов на визу, будет ли она выдана в установленные сроки? Это нужно для своевременного приобретения авиабилетов.  

Ответ: Дата выдачи визы, указываемая в документах, ориентировочная. Авиабилеты следует приобретать только после получения визы.

Вопрос: В случае отказа в выдаче визы можно ли записаться на прием к консулу, чтобы узнать причину? В течение какого времени действует запрет на получение визы?

Ответ: Решение об отказе в выдаче визы не подлежит обжалованию, консул не ведет прием по отказам.

Следует иметь в виду, что отказ не подразумевает полный запрет на въезд в страну. С повторным заявлением можно обратиться по истечении одного года с момента получения отказа во въезде в КР.

Вопрос: Я еду с двумя детьми. Один из детей вписан в мой паспорт, а у другого есть свой паспорт. Заполнять анкету нужно на каждого ребенка отдельно? Требуются ли фотографии в анкете? Какие сборы нужно оплачивать за каждого ребенка? Обязательно ли предоставлять согласие отца на выезд детей? Мне трудно связаться с ним, он с нами уже не живет.

Ответ: На каждого ребенка необходимо заполнить отдельную анкету, приложить фотографии. На сегодняшний день детей вписывают в визу родителя, поэтому виза для ребенка предоставляется бесплатно. За рассмотрение выдачи и оформления визы детям и взрослым, консульские сборы взимаются в полном объеме.

Если Вы не можете получить согласие второго родителя, необходимо предоставить справку о том, что Вы - одинокая мать или о том, что место нахождения отца детей неизвестно. Вашего сообщения, даже нотариально заверенного, будет недостаточно. Не забудьте приложить свидетельства о рождении детей к заявлениям, копии необходимо делать заранее.

Вопрос: Может ли гражданин КНР, имеющий постоянный вид на жительство в КР, сделать приглашение своим членам семьи? 

Ответ: Граждане иностранных государств, проживающие в КР, на основании вида на жительство и ходатайства с места работы могут оформить приглашение на визу категории «семейная» без права осуществления трудовой деятельности для членов семьи при наличии удостоверяющих документов.

Вопрос: На какой срок выдается транзитная виза?

Ответ: Транзитная виза обычно выдаётся на короткий (до 5 дней) срок, для проезда по территории страны, выдавшей визу, в третью страну.