Пайдалуу маалымат

Кыргызская Республика

Государство на северо-востоке Центральной Азии. Расположено в пределах Памиро-Алая на юго-западе и Тянь-Шаня - на северо-востоке. Граничит - с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем

Дата независимости- 31 августа 1991 года (от СССР)

Языки- кыргызский - государственный, русский - официальный.

Исполняющий обязанности Президента- Жапаров Садыр Нургожоевич

Спикер Парламента- Исаев Канатбек Кедейканович

Премьер-министр- Жапаров Садыр Нургожоевич

Валюта- кыргызский сом (KGS, код 417)

Интернет- домен - .kg

Телефонный код-+ 996

Территория: 199,9 тыс. км2 (5,8% - леса, 4,4% - воды, 53,3% - сельскохозяйственные угодья, 36,5% - прочие земли). Почти 90% расположено выше 1500 м над уровнем моря.

Население- более 6 млн. человек.

Столица- Бишкек (1 млн. человек).

Крупные города: Ош (255,8 тыс.), Джалал-Абад (98,4 тыс.), Каракол (68,0 тыс.).

Делится на 7 административных областей - Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык- Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская. Областные центры - Баткен, Джалал-Абад, Каракол, Нарын, Талас, Ош и Бишкек.

Всего на территории республики проживают представители более 100 национальностей.

Самая высокая точка- Пик Победы - 7439 м

Самые длинные реки, км

Нарын - 535;

Чаткал - 205;

Чу - 221

Самые крупные озера, км2

Иссык-Куль - 6236

Сон-Куль - 275

Чатыр-Куль - 175

 

В Кыргызской Республике 1923 озера с общей площадью водной поверхности 6836 км2.

Климат- резко континентальный с холодной зимой и жарким летом, строго зависящими от высоты над уровнем моря. Осадки, в основном, концентрируются осенью, зимой и весной, лето обычно бывает сухим.

Религии- большинство верующих - мусульмане. Есть христиане: православные, католики и протестанты (лютеране, баптисты, адвентисты).

Государственное устройство Кыргызстана

Государственное устройство Кыргызской Республики определяется Конституцией, которая была принята 27 июня 2010 года. Новая Конституция определяет государственную форму правления Кыргызстана как парламентскую республику. Парламент и Премьер-министр имеют значительно больше власти и полномочий, чем Президент.

Парламент Республики - Жогорку Кенеш имеет приоритет решения и определения самых важных решений и политики государства, является однопалатным, и состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам.

Президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды.

Глава правительства - премьер-министр, назначается парламентом по представлению парламентской фракции большинства (депутатов от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов).