Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев: "Кыргызский народ-один из древнейших народов мира"

9451

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике  Кубанычбек Омуралиев: "Кыргызский народ-один из древнейших народов мира"

Фонд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и общин (TUDEV) провел интервью с послом Кыргызской Республики в Анкаре Кубанычбеком Омуралиевым. Мы делимся этим интервью с вами, уважаемые читатели международной газеты «Гражданская инициатива».

С послом Кыргызской Республики в Анкаре г-ном Кубанычбеком Омуралиевым у нас было интервью о ситуации в Кыргызстане после обретения независимости, последних событиях в стране, нынешнем положении союза стран тюркского происхождения и тюркском мире в целом.

- В регионе Туркестан, определенном во времена СССР как Центральная Азия, есть четыре тюркоязычных государства - Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Очевидно, что в советский период тюркизация была невозможна из-за всякого рода преград, и политика советизации (русизации) шла полным ходом. Конечно же, целью этого было заставить народы забыть свою историю и идентичность. Какие действия были предприняты во внутренней политике Кыргызстана за последние 27 лет после распада Советского Союза, чтобы вернуться к своей сути, найти свою идентичность и восстановить?

- Жизнь в СССР имела положительные и отрицательные последствия. Например, в советский период из-за того, что в столице Кыргызстана Бишкеке кроме кыргызов проживало много русскоязычных народов, только одна школа проводила обучение на кыргызском языке. Обучение в других школах проводилось на русском языке. Существование таких факторов в советское время оказывает негативное влияние на более поздних стадиях, но также имеют место быть другие положительные эффекты.

Касательно положительных сторон, наука и образование очень хорошо развивались в советское время, и мы с помощью русского языка могли знать о других научных исследованиях в мире. Кроме того, в области науки и образования СССР, в том числе и Кыргызстан, стоял в первом ряду в мире. Например, в тот период уровень грамотности составлял 98%. За последние 27 лет, конечно, многое изменилось в хорошем направлении. Например, ограничение религии было снято. Большое количество людей в Кыргызстане, включая коренное население, изучают кыргызский язык, потому что он является государственным языком. Кыргызский народ - один из древнейших народов мира. Кроме того, корни истории нашей государственности основаны на древних временах. Сегодня, когда наш президент посетил Китай, документационно было подтверждено, что у нашего народа есть история продолжительностью более 3000 лет.

Эта история имеет 3000-летнее свое прошлое. Мы внесли значительный вклад в мир, особенно в тюркский мир. Самое первое место в качестве примера занимает знаменитый эпос «Манас». Поэтому я думаю, что кыргызский народ никогда не исчезнет. Несмотря на то, что мы - маленький народ, мы - образованные и креативные люди. Как и другие тюркские народы, мы покинули палатки и кочевой дом. Тюркский народ в древние времена вел кочевой образ жизни. Мы называем кыргызскую палатку «боз уй», и я с уверенностью могу сказать, что самая красивая и самая богатая палатка среди тюркского народа принадлежала кыргызскому народу. Наша палатка также была включена в наши культурные достояния в Культурном центре тюркского мира в Стамбуле, и те, кто хочет видеть, могут пойти и посетить его.

- Господин посол, какие мероприятия проводятся в вашей стране касательно тюркской идентичностью и какие изменения происходят в кыргызском обществе в данном направлении?

- После распада СССР в Кыргызстане, как и в других 15 республиках, были начаты политические и экономические реформы, и была создана экономика. Как вы знаете, у нас парламентское правительство. В первые годы независимости, первыми среди бывших советских республик мы выпустили нашу национальную валюту «сом». Мы сделали переход к частному сектору в экономике. Среди государств СНГ мы первыми вошли во Всемирную Торговую Организацию. Мы также провели реформы в сфере образования. Мы создали Кыргызско-Турецкий Университет «Манас», который является одним из лучших университетов. Американский университет в Центральной Азии также находится в Бишкеке. В настоящее время в Кыргызстане проживает более шести миллионов человек. Поскольку жизнь в горных районах довольно сложна, большая часть населения сосредоточена в долинах Талас, Нарын, Чуй и Иссык-Куль. Население страны многонациональное, но часто представители разных наций живут смешанно. Например, узбеки составляют 14,3%, русские - 7,8% на юго-западе страны, немцы в небольшом количестве в основном на севере - в Таласской и в Кантской областях, мусульмане с Китая, среди которых есть дунгане и казахи, живут в Чуйской долине, а уйгуры - в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Конечно, кыргызы, которые составляют этническое большинство, живут по всей стране и доминируют в большинстве в сельских районах.

- Как мы знаем, университет «Манас», TIKA и институт им. Юнуса Эмре предоставляют важные услуги на наших исконных землях и делают добрые дела. Судя по этой точке зрения, как вы можете высказать свое мнение по поводу отношений и взаимодействия Кыргызстана с Турцией и тюркоязычными сообществами?

- Начнем с наших соседей. Наши отношения с соседним Казахстаном и Узбекистаном очень хорошие, с Туркменистаном,  Азербайджаном и Турцией, которые также входят в тюркский мир, наши отношения находятся на хорошем уровне и постепенно развиваются. После распада Советского Союза мы также тесно сотрудничаем с ТЮРКСОЙ, Тюркским Советом, учреждениями, созданными для объединения тюркского мира и развития нашей культуры. Ежегодное собрание учреждения состоится в октябре в столице Азербайджана Баку. В прошлом году 3-ие Всемирные игры кочевников прошли с великолепной церемонией в городе Чолпон-Ата в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль. Игры, которые готовились два года, проливают свет на жизнь кочевых тюркских племен. В частности на Играх кочевников участвовало 12 групп с Турции, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджанаа, Афганистана, Алтая, Монголии, Кореи, Китая и России. Это событие внесло большой вклад в нашу общую культуру. Как вы знаете, Игры кочевников в этом году будут проходить в Турции.

- Каково ваше мнение о мероприятиях в городе Ош, который был выбран культурной столицей тюркского мира в 2019 году? Какой вклад вносит Кыргызстан в тюркский мир данным проектом?

- В городе Ош, который был выбран культурной столицей тюркского мира в 2019 году, состоялась церемония открытия. В настоящее время в Оше проводится большое количество мероприятий. Это наш вклад в тюркский мир. Как вы знаете, в прошлом году по инициативе ТЮРКСОЙ был проведен год  величайшего писателя в мире Чынгыза Айтматова. Конечно, и с этим проектом мы внесли свой вклад в тюркский мир. Хорошая инициатива - объявление столицей тюркского мира города Ош, который является древним историческим местом с 3000-летней историей. Город Ош влияет на Кыргызстан и на весь тюркский мир. Благодаря этому событию иностранные журналисты, политики, духовенство, торговцы и ученые узнали больше об Оше.

- Турция является первой страной, признавшей независимость Кыргызской Республики. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 января 1992 года. В 1992 году были открыты посольства в Бишкеке и Анкаре. В этом процессе, как вы оцениваете отношения между двумя странами в культурной, экономической и политической сферах?

- Стратегические партнерские отношения между Турцией и Кыргызстаном в 2011 году многомерно осуществляются в разных сферах, в таких как политическая, экономическая/коммерческая, военная, а также в сферах культуры, образования, здравоохранения и транспорта. «Соглашение о вечной дружбе и сотрудничестве»,  подписанное между президентами двух стран в 1997 году, доклад «Турция и Кыргызстан: Вместе в 21 век», опубликованный в 1999 году, и совместное заявление об учреждении Совета стратегического сотрудничества высшего уровня (YDSK), подписанное в 2011 году, являются основными показателями нашего стратегического партнерства на сегодняшний день. В 2018 году наши президенты встречались в общей сложности четыре раза, две из этих встреч были проведены официально. У уважаемого президента Сооронбая Жээнбекова 9-11 апреля 2018 года состоялся официальный визит в Турцию, а затем он еще раз побывал в Турции 9 июля 2018 года для участия в церемонии инаугурации уважаемого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Турции 1-3 сентября 2018 года посетил  Кыргызстан для выполнения официального двустороннего визита, со-председательства в 4-й сессии YDSK, участия в открытии Всемирных игр кочевников и участия в 6-м саммите Тюркского совета. Кроме того, мы являемся торговым партнером Турции. В ходе переговоров, проведенных между нашими президентами, было решено увеличить объем торговли между двумя странами до 1 млрд. долларов США. Многие подобные события указывают на то, что TIKA ведет активную деятельность в Кыргызстане, и наши отношения в этих областях очень хорошие. Мы подготовили очень подходящую среду для инвесторов. Например, ставка налога одинакова для отечественных и иностранных инвесторов, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 12%, ставка налога на прибыль составляет 10%, регистрация для открытия бизнеса занимает всего 3 дня, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет всего около 0,03 доллара и производимое оборудование полностью освобождено от налогов при въезде в нашу страну в инвестиционных целях.

НДС

Подоходный налог

Налог на прибыль

1кВт/ч электроэнергии

%12

%10

%10

0,03$

Кроме того, вступление Кыргызстана в Таможенный союз, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, дает возможность беспошлинного экспорта на потребительский рынок в размере 180 миллионов. Помимо того, что он является членом Всемирной торговой организации, есть возможность экспортировать товары в Китай с наименьшим налогом. Народ Кыргызстана и его обычаи и традиции, которые подходят для многих инвестиций, включая сельское хозяйство, производство, энергетику, туризм и добычу полезных ископаемых, создают дружественную и гостеприимную атмосферу.

- Существует множество сообществ, основанных на происхождении и культуре, таких как Британское содружество (Commonwealth Of Nation), Лига арабских государств, Франкоязычные нации (Francophonie), Сообщество персоязычных народов (Иран, Афганистан и Таджикистан) и т.п.  Считаете ли вы нынешнее положение Союза стран тюркского происхождения достаточным? Какую разницу вы видите по сравнению с другими примерами, которые мы привели выше?

- После обретения независимости тюркоязычных стран для их объединения были созданы такие учреждения, как ТЮРКСОЙ, Тюркский Совет и ТЮРКПА. В этом отношении я нахожу достаточным нынешнее положение Союза стран тюркского происхождения и считаю, что этих институтов достаточно для тюркского единства. Главное – это наше единство. Если эти организации будут достаточно работать, то тюркскому миру будет предоставлено больше преимуществ.

- Фонд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и общин (TUDEV), созданный под руководством покойного Алпарслана Тюркеша в качестве первой неправительственной организации тюркского мира, в течение 25 лет работает для единства народов тюркского происхождения. Что вы думаете о TUDEV? Существуют ли подобные гражданские организации в вашей стране?

­- Я здесь всего два месяца. У меня есть информация о деятельности покойного Тюркеша и TUDEV. Мы встретились с его сыном, президентом TUDEV, г-ном Йылдырым Тугрул Тюркешом. Два самых важных принципа TUDEV’а - это не вмешиваться во внутренние дела стран, с которыми они сотрудничают, и пытаться объединить тюркский мир, не создавая политики. Я считаю, что это очень правильные и приятные принципы.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK