ПРЕСС-РЕЛИЗ ПОСОЛЬСТВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТУРКМЕНИСТАНА В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны

4383

В этом году исполняется 80 лет самому трагическому событию в истории наших народов. К июню 1941 г. Вторая мировая война вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже двенадцать европейских государств.  22 июня 1941 г. гитлеровская Германия и ее союзники обрушили на СССР удар невиданной силы: 190 дивизий, более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около
4,5 тыс. самолетов, до 200 кораблей, всего более 5 млн человек. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков, продлившаяся без малого четыре года и завершившаяся в мае 1945 г. безоговорочной капитуляцией Германии. 

Восточный фронт стал главным фронтом Второй мировой войны, где на различных ее этапах с обеих сторон участвовали от 8 до 12,8 млн человек. В полосе от Белого до Черного морей летом 1941 г. вели бои 190 дивизий Германии и ее союзников (95,5% общего количества сухопутных сил), в апреле 1942 г. – 219 дивизий (92,5%), в ноябре 1942 г. – 266 дивизий (95,5%), в апреле 1943 г. – 233 дивизии (94,1%), в январе 1944 г. – 245 дивизий (92,1%). Даже после открытия второго фронта в Европе Красной армии противостояли борьбу 195 – 240 дивизий, в то время как на Западном фронте действовало
56 – 75 дивизий. В вооруженной борьбе на советско-германском фронте были задействованы до 81% орудий и минометов, до 67% бронетанковой техники, до 60% боевых самолетов противника. 

Согласно выводу Международной комиссии по репарациям с Германии в феврале 1945 г., «количество затраченных Германией на советском фронте солдато-дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах, по крайней мере, в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолётов». В целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий Антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий Германии и ее союзников, из которых 508 – германские. Приковывая главные силы Германии и ее сателлитов, отвлекая их от других военно-политических объектов, Советский Союз кардинально способствовал облегчению положения союзников и успехам на всех остальных фронтах.

 Войну против Советского Союза Гитлер намеревался завершить максимум за четыре месяца. Вермахт был уверен в быстрой, практически гарантированной победе. Готовясь к нападению на СССР, немецкое командование сконцентрировало на основных стратегических направлениях силы, превосходящие советские войска в 3-4 раза. Советскому Союзу потребовались неимоверные усилия, чтобы остановить рвущиеся на восток фашистские орды. Именно в эти страшные годы решался вопрос, каким будет будущее человечества. 

Война Германии против СССР не сводилась лишь к противоборству вооруженных сил, как это в значительной мере имело место по отношению к западным союзникам. Со стороны нацистской Германии она носила тотальный характер, ее конечной целью было не только уничтожение советской государственности, но и физическое уничтожение наших народов. Агрессор не проводил различия между фронтом и тылом, вовлекая в эпицентр кровавого противостояния гражданское население Советского Союза. Огромное число мирных граждан умерли от голода и болезней, погибли при бомбардировках и артиллерийских обстрелах, сложили свои головы в ходе карательных акций оккупантов, были замучены в лагерях и расстреляны, а также угнаны в Германию и не вернулись обратно. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан. Из 27 миллионов советских граждан, погибших в ходе войны, 8,5 миллионов пали на фронтах Великой Отечественной, остальные – это мирные жители, умершие от голода и бомбёжек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти. За годы войны на территории Советского Союза были разрушены 1710 городов и посёлков городского типа, 70 тысяч сёл и деревень, уничтожены 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлены почти 100 тысяч колхозов и совхозов. По оценкам специально созданной для оценки экономических потерь Государственной комиссии, совокупный материальный ущерб составил около 30% национального богатства страны.

Советский патриотизм объединил и сплотил все народы страны вокруг общей задачи по разгрому врага. Многонациональное единство советского общества и, соответственно, содружество народов СССР в годы войны проявилось в различных сферах и на разных уровнях. Брестскую крепость защищали воины более 30 национальностей. Воплощением дружбы и братства народов Советского Союза была прославившаяся в боях под Москвой дивизия И.В.Панфилова, сформированная на территории современных Казахстана и Кыргызстана. Если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу сыны России и Украины, Беларуси и Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана – не было бы Сталинградской победы. Однако, воздавая должное тем, кто самоотверженно сражался на фронте, очень важно, чтобы не был забыт и подвиг тружеников тыла, внесших значительный вклад в общую Победу. В этом контексте следует подчеркнуть роль азербайджанских нефтяников, которые день и ночь, отдавая свои силы, труд и здоровье обеспечивали фронт необходимым горючим. Так, в годы войны на долю бакинской нефти приходилось свыше 80% всего союзного топлива.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для наших народов, оставила глубокий след в истории каждой семьи. Поэтому мы, как никто другой, понимаем, что забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. В этом контексте недопустимы попытки искажения исторической правды и справедливости, героизация нацизма и фашизма на государственном уровне.  Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK