Воин-кыргызстанец, Герой Советского Союза, в честь которого названа улица в столице Украины

5995

Воин-кыргызстанец, Герой Советского Союза,

в честь которого названа улица в столице Украины.

Благодарим Украину за то, что она много сделала для увековечивания памяти воинов самоотверженно сражавшихся и отдавших жизнь за освобождение Украины от врагов. Одну из улиц Шевченковского района г.Киева назвали в честь воина-кыргызстанца, Героя Советского Союза Мамасалы Тешебаева. Имя Героя было присвоено в 1985 году.

Мамасалы Тешебаев родился 17 ноября 1923 года в селе Тогуз-Булак ныне Узгенского района Ошской области Кыргызской Республики. Окончил начальную школу. До войны работал в колхозе «Кызыл Октябрь» Ошской области.

М.Тешебаев – наводчик орудия 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии и Воронежского фронта, в ряды Красной армии призван в 1942 году Куршабским РВК.

М.Тешебаев в числе первых 24 сентября 1943 года переплыл Днепр южнее села Пекари Каневского района и особо отличился в боях на плацдарме. Когда иссякли запасы снарядов, организовал их доставку на огневую позицию. Переплыл по ту сторону Днепра для поддержания огневых позиций из миномёта. Удержал противника, пока восемь батальонов Красной Армии не перебрались для создания плацдарма. Однажды во время жестоких сражений был тяжело ранен и пролежал сутки без сознания пока не был обнаружен советскими войсками на поле битвы, был госпитализирован и вскоре после выздоровления по решению вышестоящего командования, должен был вернуться на родину, но по собственному желанию вернулся на фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, красноармейцу М.Тешебаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году окончил Астраханское военное пехотное училище. С 1947 года лейтенант в запасе. После войны работал бригадиром хлопководческой бригады в совхозе «Отуз Адыр». Умер 23 марта 1984 года.

Посольство по случаю празднования 75-летия Победы планировало провести мероприятие в честь нашего земляка. К сожалению, данное мероприятие переносится в силу нынешней ситуации связанной с пандемией коронавируса.

Мы сердечно приветствуем Всех ветеранов войны и низко преклоняемся перед ними, благодарим их за подвиг. Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики в Украине