Заместитель министра иностранных дел КР Айбек Молдогазиев встретился с Вице-президентом Конфедерации промышленников Литовской Республики Ромасом Аустинкасом

768

28 ноября 2022 года в городе Вильнюс состоялась встреча Заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбека Молдогазиева с Вице-президентом Конфедерации промышленников Литовской Республики Ромасом Аустинкасом.

Стороны обсудили возможности развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Литвой. Айбек Молдогазиев подробно остановился на вопросе реализации Всеобщей схемы преференций (ВСП+), программы Европейского союза, позволяющей её участникам без пошлины экспортировать товарные позиции на территорию Европейского союза. Заместитель министра иностранных дел КР выразил просьбу оказать содействие Кыргызстану в эффективной реализации данной Программы, в части выхода отечественной продукции на рынки Литвы и государств-членов Европейского союза, акцентировав внимание на важности дальнейшего продления с 2023 года официального участия страны в ВСП+.

Айбек Молдогазиев заметил, что последствия пандемии и новые геополитические условия усиливают важность проведения структурных реформ с переходом от традиционной ресурсно-ориентированной экономики на цифровую, «зеленую» экономику, подчеркнув заинтересованность сотрудничества с Литвой в сфере развития городов и регионов, гидроэнергетики, туризма, информационных технологий, транспорта и логистики.

В этой связи, Заместитель министра подчеркнул, что Кабинет Министров Кыргызской Республики уделяет особое внимание вопросам создания благоприятного инвестиционного климата в стране, а также выразил заинтересованность в привлечении литовских инвестиций. До сведения представителей Конфедерации промышленников Литвы доведена информация о том, что в Кыргызской Республике создана либеральная законодательная база в отношении привлечения и защиты прав иностранных инвесторов. При этом, глава кыргызской делегации обратил внимание собеседника на функционирование в Кыргызстане свободных экономических зон, которые дают специальные таможенные привилегии для экспортирующих и импортирующих компаний.

В завершении встречи стороны согласились во мнении о необходимости активизировать контакты между предпринимателями двух стран, в связи с чем Заместитель министра иностранных дел КР пригласил литовских бизнесменов посетить Кыргызстан с деловой миссией для предметного обсуждения сотрудничества.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK