В городе Минске состоялось одиннадцатое заседание Межправительственной кыргызско-белорусской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

427

В городе Минске, Республика Беларусь, состоялось одиннадцатое заседание Межправительственной кыргызско-белорусской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакыта Торобаева и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака.

Стороны обсудили перспективы развития кыргызско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. В повестку дня заседания были включены вопросы сотрудничества в области промышленности, сфере транспорта, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, развития межрегионального сотрудничества и другое.

Зампред Кабмина отметил, что ключевую роль в развитии всестороннего сотрудничества играют взаимные визиты и встречи на высшем уровне, а также достигнутые договоренности и подписанные документы. 

Кыргызстан и Беларусь конструктивно сотрудничают и на международных площадках, на взаимной основе оказывается поддержка по ключевым вопросам взаимодействия.

В этом ключе, Зампред Кабмина передал личное послание Президента Кыргызской Республики  в адрес Президента Республики Беларусь с приглашением принять участие в заседании Совета Глав государств Содружества Независимых Госудадарств, которое состоится 13 октября текущего года в городе Бишкек.

В рамках заседания стороны договорились о создании Рабочих групп по промышленности, а также по транспорту и логистике в целях реализации совместных инфраструктурных и кооперационных проектов, а также укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества в указанных сферах.

В сфере образования, предложено рассмотреть вопрос увеличения количества мест на бюджетных отделениях в ведущих ВУЗах Беларуси.

В целях активизации прямых контактов, стороны выразили обоюдную заинтересованность в проработке вопроса возобновления прямого регулярного авиасообщения между двумя странами по маршруту Бишкек-Минск.

В части сотрудничесива в области промышленной кооперации и недропользования, Зампред Кабмина обозначил большой потенциал сырьевой базы в Кыргызстане, позволяющее открывать предприятия с высоким уровнем локализации производимой продукции через совместного освоения месторождений.

В этой связи кыргызская сторона выразила готовность работы с белорусскими коллегами для обмена технологиями и опытом, организации совместных производств в таких сферах, как нефтехимия, металлургия, кремниевый и текстильный кластеры, производство минеральных удобрений и др.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в сфере подготовки кадров профессионально-технического уровня для железно-дорожной отрасли.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в организации устойчивой поставки овощей и фруктов их Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона также предложила провести Форум регионов, который позволит укрепить межрегиональное взаимодействие между областями Кыргызстана и Беларуси. 

В данном контексте Стороны с удовлетворением отметили практическое налаживание двустороннего сотрудничества между Джалал-Абадской областью Кыргызской Республики и Гродненской областью Республики Беларусь.

В завершение Бакыт Торобаев выразил признательность белорусской стороне за теплый прием и высокий уровень организации 11-го заседания совместной межправительственной комиссии, а также уверенность, что решения, принятые по итогам заседания, послужат углублению и укреплению кыргызско-белорусского взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам заседания подписаны следующие документы:

- Протокол заседания, включающий в себя широкий спектр двусторонних мероприятий на ближайшую и среднесрочную перспективы;

- Дорожная карта сотрудничества между Джалал-Абадской областью Кыргызской Республики и Гродненской областью Республики Беларусь;

- Меморандум о сотрудничестве между Государственным предприятием «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и  Белорусской железной дорогой;

- Меморандум о сотрудничестве между Государственным предприятием "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" при Министерстве транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и Проектно-изыскательным республиканским унитарным предприятием "Институт "Белжелдорпроект".

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK