Торага Нурланбек Шакиев встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

385

Сегодня, 5 октября, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев встретился в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в рамках своего официального визита в эту страну.

На встрече обсуждены вопросы активизации политико-экономических, культурно-гуманитарных связей и расширения межпарламентского сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев передал приветствие, направленное Президентом Садыром Жапаровым, и напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя суверенными государствами.

Далее Торага остановился на текущем состоянии и перспективах двусторонних отношений.

«Необходимо активно развивать кыргызско-белорусское сотрудничество, особенно в сфере экономического партнерства. Это обусловлено наличием значительных возможностей для увеличения объемов торговли между нашими странами. Особый интерес представляет собой не только экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Республику Беларусь, но также реализация совместных инфраструктурных проектов», - подчеркнул он.

В свою очередь Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил важный вклад парламентской дипломатии в укрепление межгосударственных отношений и подчеркнул необходимость активного взаимодействия в этой сфере.

Кроме того, он выразил свое видение современной геополитической ситуации. «Мы, конечно, не являемся государствами-гигантами и не можем определять вектор мировой политики. Однако важно понимать, что любая страна, независимо от своего размера и масштабов, оказывает влияние на глобальный ландшафт», - подчеркнул он.

Александр Лукашенко привел в пример то обстоятельство, что в прошлом Республика Беларусь получала различную сельскохозяйственную продукцию из Кыргызстана, включая семена сахарной свеклы. «Я хорошо знаю кыргызов, это мудрый и трудолюбивый народ. Поэтому, если мы будем работать сообща, мы добьемся больших успехов», - сказал он, подчеркнув важность совместной работы и расширения межрегиональных связей.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK