Между Жогорку Кенешем и Национальным собранием Республики Беларусь подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве

397

Сегодня, 5 октября, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев в рамках своего официального визита в Республику Беларусь встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.

Сначала главы парламентов провели встречу в узком составе, а затем в расширенном формате обсудили вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей, расширения межпарламентского сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев отметил, что Кыргызская Республика заинтересована в укреплении дружественных отношений с Республикой Беларусь. «В текущем году отмечается 30-летие с момента установления дипломатических связей между нашими странами. Поэтому нам следует и дальше расширять налаженное взаимодействие, особенно в области развития межпарламентских отношений. Мы стремимся усилить сотрудничество между депутатскими группами дружбы и профильными комитетами, а также активно развивать наше партнерство в рамках международных организаций», - подчеркнул он.

Нурланбек Шакиев также отметил, что объем торговли между двумя странами не в полной мере соответствует текущим возможностям, и добавил, что Кыргызстан проявляет интерес к расширению экспорта сельхозпродукции в Беларусь. Кроме того, он подчеркнул необходимость активизации сотрудничества в сферах культуры и образования.

В свою очередь Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова отметила, что две страны когда-то жили в составе одного государства. «Нас связывают глубокие исторические связи. В годы Великой Отечественной войны тысячи кыргызских воинов героически погибли, защищая Беларусь от врагов. Мы никогда не забудем их храбрость», - сказала она.

Кроме того, Наталья Кочанова подчеркнула важность развития сотрудничества на основе взаимного доверия и успешной реализации соглашений между государствами. «Все договоренности, достигнутые между нашими странами, будут способствовать укреплению наших отношений и содействовать развитию наших стран», - подчеркнула она. Председатель Совета Республики также выразила необходимость открытия прямых авиарейсов для облегчения обмена между гражданами и подчеркнула, что сотрудничество в области здравоохранения остается одним из приоритетов.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко остановился на аспектах взаимодействия внутри международных организаций и поддержал инициативу по увеличению количества утвержденных Евразийским экономическим союзом квот на ввоз электромобилей в Кыргызстан без таможенных пошлин. Кроме того, в ходе беседы была затронута возможность экспорта в Кыргызстан сельскохозяйственного и горнодобывающего оборудования.

По итогам встречи было подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Национальным собранием Республики Беларусь. Также Торага Нурланбек Шакиев в сопровождении Натальи Кочановой и Владимира Андрейченко ознакомился с деятельностью парламента Беларуси и оставил свои пожелания в книге Почетных гостей.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK