ВЫСТУПЛЕНИЕ Генерального консула КР К. Маматалиева во время онлайн встречи Мэра города Новосибирск А.Локоть с главами консульских учреждений иностранных государств аккредитованных в Новосибирске (12ноября 2020г., форма встречи: в формате видеоконференции)

3181

         Добрый день, уважаемый Анатолий Евгеньевич, уважаемые коллеги!

         Текущий 2020 год для нас всех стал серьезным испытанием на фоне пандемии коронавируса, послуживший причиной сокращения международных авиасообщений и введения ограничений. Это все серьезно отразилось    на     динамике     международных     связей     Кыргызстана    с г. Новосибирска, а также ухудшение социального-экономического положения наших трудящихся граждан. На этом фоне с Генеральным консульством и активистами кыргызской диаспорой оказывалось всесторонняя помощь кыргызским гражданам в виде обеспечения временным жильем, продуктовыми наборами и отправкой на Родину путем организации чартерных рейсов. Пользуясь, случаем, хочу выразить благодарность руководству Новосибирской области и города Новосибирска за оказанное содействие Генеральному консульству в организации чартерных рейсов и вывоза граждан Кыргызстана.

         Уважаемые участники видеоконференции!

         После политического кризиса в Кыргызстане, имевшего место в начале октября этого года, внутриполитическая ситуация в стране полностью стабилизировалась все процессы вернулись в правовое поле. Парламент Кыргызстана назначен Премьер-министром Жапарова Садыра Нургожоевича, которому в соответствии законодательством Кыргызской Республики перешли исполнение полномочий Президента Кыргызской Республики. Согласно его заявлению, Российская Федерация остается главным стратегическим партнером Кыргызской Республики, и кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательством и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

         В соответствии с законодательством страны и по итогам консультации всех политических сил, Центральной избирательной комиссией Кыргызстана принято решение о проведении 10 января 2021 года досрочных выборов президента Кыргызстана.

         В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, как в Кыргызстане, так и в России, мероприятия в рамках объявленного 2020 Перекрестного года Кыргызской Республики в Российской Федерации были перенесены на следующий год, в том числе церемония официального закрытия в этом контексте, уважаемый Анатолий Евгеньевич предлагаю реализовать предыдущие наши договоренности, связанные с присвоением имени кыргызского советского народного писателя Чингиза Айтматова одному из парков или улиц города Новосибирска  с установлением памятника, а также по мере стабилизации ситуации разработать ряд культурно-спортивных мероприятии с привлечение кыргызской диаспоры в Новосибирске.

         Россия на федеральном уровне оказала существенную помощь Кыргызстану в преодолении последствий коронавируса. С учетом научно-исследовательского и медицинского потенциала города Новосибирска. Предлагаю необходимость развития медицинского сотрудничества между городами - побратимами – Ош и Новосибирск. В частности, провести обмен опытом и повышение квалификации медицинских специалистов, особенно вирусологов путем организации взаимных визитов и видеоконференций.

         Также, в связи с резким увеличением количество обращении от Российских компании из Новосибирска, регионов Сибири и Дальнего Востока по оказанию содействия в покрытие трудовых потребностей, прошу Вас Анатолий Евгеньевич, по мере улучшения эпидемобстановки инициировать обращения в Федеральной власти России по снятию ограничении для въезда граждан КР на территорию России и увеличению регулярных авиарейсов из Новосибирска в Бишкек и Ош в связи с тем, что Новосибирск является транзитным хабом.

          В заключении своего выступления, уважаемый Анатолий Евгеньевич, выражаю Вам благодарность за инициативу нашей встречи и возможность обменяться мнениями по насущным вопросам нашего сотрудничества. Спасибо за внимание.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK