Политическое сотрудничество

Десятого июня 2018 года исполнилось 26 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией и установлению кыргызско-российских дипломатических отношений.

Сотрудничество с Россией для нас имеет особую значимость в силу исторической и культурной общности народов двух стран, традиционных уз дружбы, общих интересов в сфере безопасности, в политической, экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях. К осознанию особой роли России в жизни Кыргызстана мы пришли не сегодня.

Взаимоотношения с русским народом занимают особое место в нашей истории. Еще в XVIII cтолетии кыргызы направили послов в Санкт-Петербург к Екатерине II. Посланники были приняты весьма доброжелательно и в присутствии представителей многих европейских стран было дано распоряжение оказывать кыргызстанцам всестороннюю помощь в расширении торговли. Таким образом, был сделан первый шаг нашим многовековым взаимоотношениям. Обмен посольствами способствовал дальнейшим контактам между кыргызским народом и Россией.

За это время переплелись не только наши судьбы, но и культура, общечеловеческие ценности. И взглянув на историю наших взаимоотношений, с удовлетворением можно отметить, что Россия и Кыргызстан - это надежные друзья, верные союзники. 70 лет мы жили в составе одного государства, неизменно поддерживая друг друга в трудные времена. После распада СССР мощные силы притяжения между Кыргызстаном и Россией диктовали необходимость заключения двусторонних отношений на новой межгосударственной основе. Кыргызстан и Россия признали друг друга стратегическими партнерами.

В июле 2000 года была подписана Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве, а в июне 2017 года  Декларация об укреплении союзничества и стратегического партнерства, которые  еще больше скрепили и углубили союзнические отношения.

В последние годы отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень союзнического и стратегического партнерства и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызской Республики.

В настоящий момент между руководителями Кыргызстана и России сложились дружественные и доверительные отношения, что во многом  отражают несколько десятков проведенных двусторонних встреч на высшем уровне за последние годы. Тому пример,  проведенные в 2018 году три встречи Президента С.Жээнбекова  с Президентом России В.Путиным (14 мая в Сочи, 14 июня в Москве, 28 сентября в Душанбе), и четыре встречи между главами правительств КР и РФ.  По приглашению Сооронбая Жээнбекова в  2019 году планируется государственный  визит Президента России Владимира Путина в  нашу республику.

Прошедшие в 2018 году встречи на высшем уровне нового руководства страны и правительства подтвердили готовность активного взаимодействия с Россией и позволили обсудить дальнейшее развитие кыргызско-российского сотрудничества, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС.

Участие Кыргызстана в ЕАЭС и поддержка Российской Федерации по адаптации нашей страны к требованиям ЕАЭС остаются приоритетными направлениями внешнеэкономической политики и отвечают национальным интересам страны.

У нас совпадают позиции по широкому кругу вопросов международной жизни. Бишкек и Москва взаимодействуют в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

Особое внимание мы уделяем укреплению региональной безопасности. Имеется четкое понимание того, что совместными усилиями КР и РФ обеспечат дальнейшее наращивание комплекса двусторонних связей, конструктивного взаимодействия в русле упрочения региональной стабильности и безопасности. Убедительным подтверждением общих интересов в сфере коллективной безопасности является успешное функционирование российской авиабазы в Канте, которая является авиационным компонентом Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это подчеркивает роль России как надежного форпоста безопасности в Центральной Азии.

Каждый позитивный шаг по пути укрепления  взаимодействия придает еще более высокую динамику и результативность нашим отношениям. Мы всегда останемся страной, активно сотрудничающей с Российской Федерацией во всех сферах нашей жизни.

Кыргызско – датские отношения

Дания признала независимость Кыргызской Республики 16 января 1992 г. Дипломатические отношения установлены 8 мая 1992 г.

Посол КР в РФ Б.Отунбаев с резиденцией в г.Москве по совместительству аккредитован в Дании.

Политическое сотрудничество

Первым визитом высокого уровня в КР явился визит Министра по делам экономического сотрудничества и развития Дании Хелле Дайн (май 1993 г.).

В сентябре 1996 г. Бишкек посетила делегация Тройки ОБСЕ, в составе которой входил личный представитель Министра иностранных дел Дании Посол У.Фриис-Мюллер.

В 1997 г. Данию посетила делегация МИД Кыргызской Республики, Кыргызстан посетила делегация Министерства обороны Дании во главе с Министром обороны страны.

Единственный визит в Данию на высшем уровне имел место в ноябре 1999 года, официальный визит Президента КР.

В период с 26 ноября по 1 декабря 2014 года делегация КР в составе депутатов Жогорку Кенеша КР, Министра юстиции КР, Омбудсмена и представителей государственных органов (МИД КР, Аппарат Правительства КР) совершила визит в Данию, который был приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Данией.

3 декабря 2015 г. в г.Белград состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Государственным секретарем МИД Дании Л.Д.Висборг для обсуждения вопросов двусторонней повестки.

С 28 февраля по 2 марта 2016 года состоялся визит депутатов делегации ЖК КР в Секретариат Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого состоялась встреча в МИД Дании.

Кыргызско-норвежские отношения

Правовой фундамент отношений образуют Документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и Норвегией от 26 июня 1992 года и Совместное заявление о дальнейшем развитии дружественных связей и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Королевством Норвегия.

19 октября 2017 г. ЧПП КР в РФ по совместительству в Норвегии Б.Отунбаев вручил верительные грамоты Королю Норвегии Харальду V. 

С 1 июля 2016 года Посол Норвегии в КР О.Бёрна работает из Осло в качестве выездного.

22 ноября 2016 года Посол О.Бёрна принял участие в официальном открытии в Кыргызстане Почетного консульства Норвегии в КР (Почетный Консул - Айжан Чыныбаева, утверждена МИД Норвегии 12 февраля 2016 года).

Политическое сотрудничество

Единственный визит на высшем уровне имел место в ноябре 2003 года, официальный визит Президента КР.

20 сентября 2010 года в г.Нью-Йорк в ходе участия в работе 65-й Сессии ГА ООН по инициативе кыргызской стороны прошла встреча Министра Р.Казакбаева с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стором.

16-19 апреля 2013 года КР посетила делегация Центра мира и прав человека г.Осло во главе с соучредителем Центра И.Стинснесом.

28 апреля 2013 года на полях 7-й министерской конференции «Сообщества демократий», в г.Улан-Батор, Монголия, была проведена двусторонняя встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Министром иностранных дел Норвегии Э.Эйде.

По приглашению норвежской стороны с 22 по 25 мая 2013 года делегация МИД Кыргызской Республики во главе с Заместителем министра Э.Оторбаевым приняла участие в работе Глобальной конференции по вопросам поддержки граждан в соответствии с международным правом, которая состоялась 23-24 мая 2013 года в г.Осло.

8 декабря 2016 года, в рамках Саммита ОБСЕ в Гамбурге, состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Э.Б.Абдылдаева с Министром иностранных дел Норвегии Б.Бренде.

15 января 2019 года состоялся визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова в Королевство Норвегия по приглашению Министра иностранных дел Норвегии И.Э.Сёрейде.

Кыргызско-шведские отношения

Правовой фундамент отношений образует Документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и Швецией от 25 марта 1992 года.

30 марта 2016 года Послу Швеции в КР с резиденцией в г.Баку Кристиан Камилл вручил Верительные грамоты Президенту КР.

6 апреля 2018 г. ЧПП КР в РФ по совместительству в Швеции Б.Отунбаев вручил верительные грамоты Королю Норвегии Харальду V. 

С 2003 года в Кыргызстане действует Почетное консульство Швеции (Почетный Консул - Н.Мамыров).

Политическое сотрудничество

Единственный визит на высшем уровне имел место в марте 2002 года, рабочий визит Президента КР в Швецию.

Делегация Швеции была участником Глобального Горного Саммита в Бишкеке в октябре 2002 года.

В феврале 2012 года Швецию с ознакомительным визитом посетила делегация ЖК КР (10+7 человек). В июне 2014 года по программе «гендерного равенства» Швецию посетили члены «Женского клуба», сотрудницы аппарата ЖК КР (6 женщин). В ЖК КР действует группа по сотрудничеству со Швецией (11 человек), руководитель Р.Момбеков (СДПК).

Контакты на уровне Министров иностранных дел имели место в рамках СМИД ОБСЕ в 1997 и 1998, 2017 годах, ГА ООН в 2015 году.

В октябре 2014 года в Бишкеке впервые состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел двух стран.

На двусторонней встрече на полях 70-ой ГА ООН, 26 сентября 2015 года Главы МИД КР и Швеции Э.Абдылдаев и М.Вальстрём обсудили перспективы сотрудничества КР со Швецией в рамках ЕС, вопросы взаимоотношений стран-участниц ЕАЭС.

В период с 16 по 20 мая 2016 года состоялась рабочая поездка Министра труда и социального развития КР К.Базарбаева в Финляндию и Швецию по вопросам реализации проекта «Содействие в развитии национальной системы социальной защиты и повышении социально-экономической устойчивости сообществ», реализуемого Министерством труда и социального развития КР совместно с представительством Всемирной продовольственной программой ООН.

Состоявший визит показал готовность стран-доноров (Швеция на 95%, вместе с Россией и Финляндией являются основными донорами данной программы) оказать поддержку на новую программу сотрудничества, рассчитанную на 2018-2022 годы.

Кыргызско-финские отношения

Правовую основу отношений образует Документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и Финляндской Республикой от 23 марта 1992 года.

Указом Президента КР от 29 марта 2017 года Посол КР в РФ Б.Отунбаев назначен Послом в Финляндии по совместительству с резиденцией в г.Москва.

24 мая 2018 года Посол Финляндии в КР Микки Кивикоски с резиденцией в г.Астане вручил Верительные грамоты Президенту КР.

Между странами учрежден институт Почетных Консулов. С июля 2016 года действует Почетное Консульство Кыргызстана в Финляндии (П.Нумминен). Почетное Консульство Финляндии в КР действует с июля 2014 года (А.Праздников).

Политические аспекты.

Первые контакты кыргызской стороны с Финляндией имели место в 1906 году, когда Маршал Карл Густав Маннергейм, будущий Президент Финляндии (1944 -1946), в ходе своего турне из Самарканда в Пекин впервые побывал на кыргызской земле и встретился с Алайской царицей Курманжан Даткой.

В новой истории Кыргызстана политические контакты с Финляндией состоялись во времена СССР. В мае 1977 года с официальным визитом город Фрунзе (Бишкек) посетил легендарный Президент Финляндии Урхо Кекконен (занимал свой пост с 1956 – 1982гг.). В октябре 1987 года Киргизскую ССР с официальным визитом посетил Президент Финляндии Мауно Койвисто.

Со дня независимости Кыргызстана единственный визит на высшем уровне состоялся в апреле 2003 года (рабочий визит Президента КР).

Важным в истории двусторонних отношений стал визит в Кыргызстан официальной финской делегации в апреле 1997 года во главе с Министром охраны окружающей среды и одновременно министром по делам международного сотрудничества МИД Финляндии П.Хаависто. В ноябре 1997 года в Финляндии с рабочими визитами побывали Министр охраны окружающей среды КР К.Бокомбаев и директор Госагентства КР по лесному хозяйству Дж. Рустембеков. В феврале 1998 года Финляндию посетила делегация Кыргызстана во Главе с Государственным секретарем КР И.Абдуразаковым.

Первым в истории по линии межпраламентских связей стал визит в Кыргызстан в сентябре 1997 года делегации финского Парламента.

Контакты на уровне МИД двух стран берут начало с января 1997 года (визит в Хельсинки Заместителя министра Т.Кыдырова).

В декабре 1998 года Финляндию с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел КР М.Иманалиев. В мае 1998 года Кыргызстан посетил Заместитель Госсекретаря МИД Финляндии Я.Бломберг. В январе 2004 года состоялся рабочий визит в Кыргызстан Главы МИД Финляндии Э.Туомиойя.

Встречи на уровне Глав МИД двух стран продолжились в ходе СМИД ОБСЕ в Копенгагене (декабрь 1997г.), в Астане (декабрь 2010г.), в Киеве (2013г.); в ходе 69-й ГА ООН в Нью-Йорке (2014г.).

В ноябре 2004 года Кыргызстан (в третий раз) посетил, бывший Президент Финляндии (1994 - 2000 годы) Мартти Ахтисаари в качестве Личного Посланника Действующего Председателя ОБСЕ.

В январе 2005 года Финляндию с визитом посетила делегация Министерства здравоохранения КР со Главе с Министром М.Мамытовым.

В январе 2007 года с официальным визитом Кыргызстан посетила министр внешней торговли и развития Финляндии П.Лехтомяки.

В июне 2008 года Кыргызстан посетил Министр иностранных дел Финляндии А.Стубб в качестве Действующего Председателя ОБСЕ.

В сентябре 2010 года в ходе 65-й сессии ГА ООН состоялась встреча Президента КР Р.Отунбаевой с Президентом Финляндии г-жой Т.Халонен.

В июне 2011 года в рамках совместного проекта МИД Финляндии и Национального демократического института (НДИ) состоялся визит 5 женщин - депутатов ЖК КР в Финляндию.

В сентябре 2012 года состоялся визит в Кыргызстан членов комитета по обороне и безопасности Парламента Финляндии.

Внешнеполитические ведомства двух стран провели четыре раунда политических консультайций (в ноябре 2009 года в Хельсинки, в мае 2011 года, 5 апреля 2016 года в Бишкеке, 14 ноября 2018 года в Хельсинки).

В рамках работы СМИД ОБСЕ 8 декабря 2016 года в Гамбурге состоялась встреча Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева с Государственным секретарем МИД Финляндии П.Стенлундом.

По приглашению Министра иностранных дел Финляндии Т.Сойни, 11 апреля 2017 года состоялся визит Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в Финляндию.

В ходе визита Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в Финляндию в апреле 2017 года финская сторона заявила о намерении продолжить программу проектного сотрудничества с Кыргызстаном на период 2018-2021 годы.

На данном этапе в Кыргызстане реализуется 9 проектов в форме гранта, по линии которых налажен обмен делегациями между профильными ведомствами и организациями двух стран.

С 13 по 17 ноября 2016 года состоялся визит в Хельсинки членов группы дружбы в ЖК КР по сотрудничеству с Финляндией (депутаты: А.Жапаров, А.Арапбаев, А.Салянова) по приглашению Парламента Финляндии, в котором также действует группа депутатов по сотрудничеству со странами ЦА.

17-18 января 2018 года состоялся визит руководителя и членов Центрально-азиатской группы дружбы Парламента Финляндии в КР.