Торгово-экономическое сотрудничество

Одним из приоритетных направлений кыргызско-российского взаимодействия является расширение и развитие торгово-экономического сотрудничества. Для реализации данного направления используются инструменты Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В рамках заседаний Межправительственной кыргызско-российской комиссии Сторонами прорабатываются и обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между двумя странами, а также перспективные направления дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях, как торговля, инвестиции, образование, культура, энергетика, промышленность, здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, межрегиональное сотрудничество, нефтегазовая отрасль. Очередное заседание МПК состоялось 30 марта 2018 года в Москве.  На межправительственном уровне была принята Программа экономического сотрудничества на 2018-2021 гг., включающая конкретные меры расширения экономического взаимодействия между странами. 

При участии Минэконома КР и Посольства, на постоянной основе проводятся отдельные мероприятия в формате выставок, ярмарок в целях привлечения инвестиций в КР, и продвижения на рынки РФ экспорта кыргызской продукции, презентации инвестиционного и экспортного потенциала, туристического потенциала Кыргызстана. Систематически распространяется информация об инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, экспортерах Кыргызстана, аукционах/конкурсах по предоставлению лицензии на право пользования недрами с целью геологоразведки и разработки месторождений в Кыргызской Республике.

Основные статьи экспорта из КР в РФ: одежда и ее принадлежности; продтовары и сельхозсырье (овощи и фрукты, молочная продукция, табак); электротехническое оборудование, разные запасные части (в т.ч. лампы накаливания, радиатор; нефтепродукты; хлопок-волокно; лом и отходы металлов.

Основные статьи импорта из РФ в КР: продукция химической промышленности (фармацевтическая продукция, пластмасса, резина и изделия их них, мыло-моющие, парфюм.-косметические, органические, неорганические хим.вещества и др.);нефтепродукты; продовольственные товары и с/х сырье; черные металлы и изделия из них; древесина и изделия из неё; продукция машиностроения (оборудование и механические устройства, электротехническое оборудование, средства наземного транспорта и их части, разные аппараты); бумага и картон.

В январе-октябре 2018 г. товарооборот КР с РФ (данные ФТС РФ) составил 1561,0 млн. долл. США (в аналогичном периоде 2017 г. – 1314,3 млн. долл. США), в т.ч. экспорт – 199,9 млн. долл. США (в 2017 г. – 163,0 млн. долл. США), импорт из РФ - 1361,1 млн. долл. США (в 2017 г. – 1151,3 млн. долл. США). Увеличение темпа двусторонней торговли в отчетном периоде составило 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., при этом увеличение темпа кыргызского экспорта составило 22,6%.

Немаловажным для социально-экономической ситуации остается вопрос денежных переводов из России. По данным Национального банка КР, объемы денежных переводов из РФ в КР, с каждым годом, которые показывают динамику роста.

Инвестиционное сотрудничество

Поступления ПИИ из России в 2018 году незначительно увеличились и составили более 26,5 млн.долл.США (в 2017 г. 23,9млн. долл. США). Анализ общей динамики ПИИ из России показывает неравномерную динамику, значительный рост поступлений прямых инвестиций зафиксирован в 2015 году, на который приходится наибольший объем, составив 515488,0 тыс. долл. США (в основном за счет РКФР), в 2016 году поступления снизились почти в 2 раза, затем к 2017 году поступления снизились более чем в 12 раз.

Немаловажным для социально-экономической ситуации остается вопрос денежных переводов из России. По данным Национального банка КР, объемы денежных переводов из РФ в КР в январе-октябре 2018 года составили около 2201,7 млн. долл. США, при этом отток в РФ около 441,2 млн. долл. США. В аналогичном периоде 2017 года 2043,5 млн. долл. США и 358,7 млн. долл. США соответственно.