Интервью ЧПП КР в РФ Б.Отунбаева Интервью журналу МФГС “Форум +”

6628

Интервью ЧПП КР в РФ Б.Отунбаева Интервью журналу МФГС “Форум +”

Мы, древний кочевой народ, хорошо знаем, что одному – не выжить

В прошлом году, когда отмечалось 25-летие Содружества Независимых Государств, председателем в СНГ был Кыргызстан. На долю этой страны выпала организация мероприятий, на которых подводились итоги, обсуждались дальнейшие перспективы и реформы на постсоветском пространстве. Благодаря этому мы многое узнали о Кыргызстане – о ценном природном и историческом наследии, о расцвете культуры в наши дни, о богатом туристическом потенциале этой страны. Обо всем этом мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в РФ Болотом Отунбаевым и его супругой Жанной. И, поскольку 2017 год объявлен Годом семьи в СНГ, мы начинаем с разговора о самом главном, – о семейных традициях и ценностях, о том, что меняется, а что во все времена остается незыблемым.

О семье

– Болот Исакович, говорят, что киргиз должен знать своих предков до седьмого колена. Вы сколько знаете?

Болот Отунбаев: Действительно, киргиз-кочевник должен был знать свою родословную до седьмого колена. Каждому мужчине важно знать о своих Жети Ата (семь поколений отцов) Это как инструмент сохранения репутации семьи в поколениях. Знание этого призывает к ответственности каждого перед своими предками и потомством. И сейчас, в силу того, что страны стали суверенными, и мы начали строить свою национальную политику, это снова стало актуальным. Во многих семьях, и в том числе в нашей сохранились так называемые генеалогические древа, люди знают своих предков и передают это знание своим сыновьям.

          Вы  выросли в многодетной семье. У вас  трое детей, это тоже  большая семья. Какие традиции и принципы воспитания детей вы перенесли в собственную семью?

Б.О.: Я вырос в очень большой семье, у меня семь старших сестер, я восьмой. И я до сих пор поражаюсь тому, что родители в каждом из нас смогли заложить стремление к получению хорошего образования, и испытываю большую признательность за это. Это была для нас цель номер один –поступить в хороший вуз. В СССР вузом номер один был Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Это было моей мечтой, и в 1982 году поступил на исторический факультет МГУ. Из моих семи сестер четверо закончили московские вузы, МГУ в том числе. У нас в семье пять кандидатов наук. И вот эту традицию хорошего образования мы постарались передать своим детям. Мы, естественно, ставили условия: они должны были хорошо учиться в школе, знать иностранные языки. Образованием детей, в основном, занимается моя супруга – она с детства не дает сыновьям отдыхать! 20 лет назад я работал в этом же посольстве рядовым сотрудником. Тогда наши старшие дети учились в простых московских школах, дополнительно посещали различные кружки. У них были настолько загруженные графики учебы и кружков, что частенько приходилось кормить их в метро по дороге.

Ж. Отунбаева: Когда мы жили в Москве, наши старшие дети учились параллельно в двух школах – в основной и после занятий они ходили в школу – знаменитый Дом Станкевича, где изучали историю и литературу на английском языке. Было тяжело, но зато сегодня – никаких проблем, это люди мира – я где-то им даже завидую. И сегодня им помогает именно тот потенциал, который был заложен в школьные годы. Мы благодарны судьбе, что дети имеют возможность реализовать и применить в жизни знания, заложенные в детстве. Свобода мышления, полученные детьми в Москве, помогает им в жизни. Младший ребенок учится в третьем классе в немецкой школе, свободно говорит на немецком языке. Но мы много работаем над тем, чтобы и русский был у него на высоком уровне. Каждую неделю он ходит в Российскую государственную детскую библиотеку, беседуют о книгах, вместе читают –там очень хорошая атмосфера! Самостоятельно прочитывает по 100 страниц в неделю. Серьезно занимается музыкой, поступил в музыкальную школу имени Глиэра, хорошую школу, где у него замечательные педагоги, которые прививают ему любовь к классической музыке. По воскресеньям  ходит в школу юного искусствоведа при Пушкинском музее. Кроме того, плавает, играет в шахматы, в футбол. Вообще, в Москве, столько возможностей для развития во всех областях на самом высоком уровне. Меня порой упрекают, что у него совсем нет отдыха. Но это Москва – я сама здесь каждый день стараюсь открыть для себя что-то интересное! И мы не имеем права не воспользоваться такими грандиозными возможностями. Наши старшие дети продолжают наши традиции. Я придумала свою методику, как быстро научить читать – так старший сын уже пытается обучать по ней двухлетнюю дочку.

– Видно, что вы хорошо знаете и любите Москву. Но вы работали во многих странах Европы, в Турции. Какой город, кроме родного Бишкека, вам ближе всего? Где вы хотели бы жить и растить детей, если бы у вас был выбор?

Ж. О.: Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Города и страны, где тебе удалось пожить, найти друзей, познакомиться с культурой, бытом, навсегда остаются в твоем сердце. Достаточно комфортно, на мой взгляд, жить в Берлине. Потому что там тихо и спокойно! Очень близкий для нас город – Анкара, потому что в этом городе родился наш младший сын. Поэтому нас связывает невидимая нить с Анкарой. Но когда приезжаешь в Москву, здесь тебя захватывает особый ритм этого огромного города, и хочется быть его частью.

Б.О.:Конечно, мы хотели бы, и будем жить у себя на родине, в Бишкеке. Но с высоты сегодняшнего дня, я думаю, в Москве мы провели свои лучшие годы. Это были счастливые 80-е, когда мы знали, каким будет наш завтрашний день, чувствовали, что за нами стоит огромная страна. В эти годы мы познакомились с супругой, учились вместе на истфаке и потом в аспирантуре, создали семью.

– В этом году у вас 30-летний юбилей. Как создать счастливую семью – у вас есть формула?

Ж.О.: Семейная жизнь – она сложная, поэтому однозначно сказать нельзя. Самое главное – это, конечно, любить. И сохранять традиции, демонстрировать детям любовь и уважение друг к другу. Несмотря на все трудности семейной жизни сдерживать себя, быть терпимыми, не давать воли гневу и каким-то другим негативным чувствам. Все это приходит с опытом. Мы видели, как наши родители относились друг к другу, видели только любовь и уважение, и эту модель семьи мы стараемся передать детям.

–  А вы собираетесь вашей большой семьей, отмечаете праздники? Сейчас у вас дети в разных странах оказались…

Ж.О. Мы ощущаем себя членами очень большой и дружной семьи. Как мы уже говорили, у нас большая семья, есть глава семьи в лице мамы Болота Исаковича, ей 92 года, есть сестры, племянники. Когда мы собираемся все вместе, то стараемся любой повод, день рождения превратить в большой праздник. В этом году к нам на Новый год приехали наши дети, самое главное, смогли пообщаться со своей внучкой, которую мы, к сожалению, редко видим. Она дала нам большой заряд энергии.

– Какие «универсальные» семейные традиции и ценности, относящиеся к образу жизни в целом, сохраняются в Кыргызстане?

–  Ж.О. В нашей стране сохраняются достаточно сильные традиции. Уважение к старшим, прежде всего. У нас принято заботиться о пожилых людях. Также существует много различных обрядовых традиций, связанных с рождением детей, сватовством и др. Очень сильны традиции гостеприимства нашего народа.

 О стране

– Благодаря тому, что Кыргызстан в прошлом году председательствовал в СНГ, мы увидели, как много всего происходит в сфере культуры вашей страны. Оказывается, так называемое «кыргызское чудо» в кинематографе, которое имело место в 80-е годы прошлого века, получило свое развитие. Благодаря чему удалось все это сохранить и развить?

Б.О.: Вы правы, произведения кинематографистов Кыргызстана за свою уникальность и неповторимость получили особое название в советское время как «кыргызское чудо». Ближе 90-годам страна, по объективным причинам, немного сдала свои позиции. В настоящее время мы также можем сказать, что кино опять захватывает нашу республику. Развитие киноиндустрии стало возрождаться буквально в последнее десятилетие, благодаря, в том числе, усилиям государства. Хотя наше государство не имеет больших материальных возможностей поддерживать наших кинематографистов в такой мере, как это происходит в России. Развитию культуры очень способствуют открытость, свободный доступ к информации – люди черпают из всех источников, что есть вокруг, учатся в российских вузах и мастерских, у именитых художников и кинематографистов, ездят учиться в Нью-Йорк и Голливуд. И сейчас фильмы начали не только окупаться, но и собирают большую кассу, приносят прибыль, кино стало активно привлекать спонсорские средства. Число снимаемых картин растет с каждым годом.

Хотя наши художники не гонятся за прибылью – у нас настолько компетентные, профессиональные молодые режиссеры, операторы, артисты, что состязаются между собой – кто снимет лучший фильм. Лучший – с точки зрения искусства, в первую очередь. Наши кинотеатры, оставшиеся от СССР, реконструированы по последнему слову техники, стало популярно ходить в кино, причем и на наши, киргизские, и на российские фильмы. Мы уже не можем отрицать того факта, что «новое кыргызское» кино смогло вернуть зрителя в кинозалы

– Кыргызстан – очень красивая страна, в ней есть такая жемчужина как Иссык-Куль. Однако туризм, как кажется, развит пока не в той мере, как хотелось бы.  Намечается ли какой-то сдвиг в этом вопросе?

Б.О.Да, несомненно, положительные сдвиги есть. В 2012 году наша страна первая на постсоветском пространстве в одностороннем порядке отменила визы для 45 стран мира. Мы понесли большие материальные потери, не получая визовых сборов. Но мы открыли ворота в нашу страну и показали, что к нам можно свободно приезжать. С тех пор у нас значительно выросло количество иностранных туристов, однако, в первую очередь приезжают все-таки жители постсоветского пространства, главным образом граждане Казахстана и России. Если несколько лет назад россияне посещали Кыргызстан только в целях отдыха на Иссык-Куле, альпинизма и охоты, то сейчас в зимний период пользуются большим спросом наши горнолыжные базы. Сегодня и на иностранных, и на российских туристических сайтах Кыргызстан назван в десятке стран, которые обязательно нужно посетить. Однако массовому развитию туризма препятствует неразвитость инфраструктуры – транспорта, дорожной сети.

– Считается, что ментальность каждого народа, его характер, лучше всего отражают пословицы. Про русских говорят: «долго запрягают, быстро едут». А есть такая пословица, которая отражает характер киргизского народа?

Б. О.: в силу малочисленности нашего народа (на сегодняшний день чуть больше 6 миллионов) у нас всегда ценились единство и взаимная поддержка. Киргизы говорят: «Ырыс алды ынтымак» – в единстве сила. У нас есть специальные понятия, такие как «ашар» – когда люди сообща начинают что-то строить. Если, скажем, у кого-то случилась беда, не дай Бог, дом сгорел, то соседи, родственники, друзья – все вместе наваливаются и общими усилиями помогают быстро построить новый. Мы, древний кочевой народ, хорошо знаем, что одному – не выжить.

О добрососедских отношениях

В этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям России и Кыргызстана. Между нашими странами нет серьезных разногласий, но проблемы все-таки есть. В частности, низкая осведомленность граждан о жизни соседей. Что может сделать дипломатическая миссия для популяризации своей страны и продвижения ее положительного имиджа? 

Продвижение туристического потенциала страны и ее положительного имиджа в целом – одна из основных задач Посольства. Мы позиционируем себя как страна небесных гор, где производятся экологически чистые продукты. Организуем различные мероприятия как самостоятельно, в виде выставок кыргызской продукции, презентаций туристического и инвестиционного потенциала страны и показов отечественных фильмов, так и всячески содействуем государственным органам, организациям, частным компаниям Кыргызстана в участии и продвижении национального продукта на туристических, торговых и промышленных выставках. В Москве наши производители постоянно принимают участие в сезонных ярмарках выходного дня, был открыт павильон «Кыргызстан» в крупнейшем логистическом центре «ФУД СИТИ».

Проводятся мероприятия совместно с диаспоральными организациями, также направленные на то, чтобы россияне больше знали о культуре, быте и традициях кыргызов. Так, 24 сентября 2016 года делегация Посольства и активисты киргизской диаспоры Москвы приняли участие в Днях культуры Кыргызской Республики в Ярославской области. Были организованы выставка предметов быта и декоративно-прикладного искусства в кыргызской национальной юрте, фестиваль национальной кухни, демонстрация обряда «Тушоо-кесуу», национальные игры «Ордо-атуу», «Жолук-таштамай», «Ак-терек», национальная борьба «Курош».1 апреля на ВДНХ при участии диаспор и Посольств состоится московский общегородской праздник Навруз, на котором мы будем пропагандировать культуру и искусство Кыргызстана. С 13 по 17 марта проходила Московская международная туристическая выставка в «Экспоцентре», и наш Департамент туризма привез туда киргизскую национальную юрту. Они получили награду как самое лучшее представление своей страны на этой выставке.

Особое внимание уделяется работе со студентами. Прошлой осенью в Посольстве состоялась встреча со студентами-магистрантами высшего учебного заведения Sciences PO ParisUrbanSchool, которые изучают новые города в самых разных точках мира. На встрече были показаны видеоролики о туристическом потенциале и памятниках истории Кыргызстана. 11 ноября 2016 года было организовано мое выступление перед студентами и преподавателями в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. В ИСАА открыта кафедра киргизского языка, и я был поражен тем, что русские студенты, москвичи, читали стихи и пели на киргизском языке. На кафедре – огромный портрет Айтматова, в лингафонном кабинете ребята слушают его произведения на киргизском языке. Ранее кафедра киргизского языка была открыта в Лингвистическом университете имени Мориса Тореза, и она там успешно действует. В будущем в ИСАА планируют приглашать и других послов стран Центральной Азии рассказывать о своей стране. Сейчас у молодого поколения есть большой интерес к тем странам, которые раньше входили в Советский Союз.

Кыргызстан был председателем в СНГ в юбилейном для СНГ 2016 году. Можно ли вкратце подвести его итоги: что было самым главным?

– Председательство осуществлялось в пяти уставных органах – в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ. Было проведено 28 организационных, экономических, научно-практических и гуманитарных юбилейных мероприятий. В их числе – единый урок по тематике 25-лет СНГ, молодежные Дельфийские игры, выпущена серия сувениров с юбилейной символикой, проведена «Неделя СНГ», организованы научно-практические семинары, круглые столы, культурные и спортивные мероприятия в Бишкеке, Москве, Минске, Баку, Ереване, Астане и других столицах и городах СНГ. В Бишкеке состоялись заседание Совета глав правительств СНГ, заседание Совета министров иностранных дел СНГ и Юбилейный Саммит глав государств СНГ. Стоит отметить, что при председательстве киргизской стороны начат активный процесс по адаптации СНГ к современным реалиям. Проведена работа по оптимизации отраслевых органов Содружества, сокращению излишних рабочих структур и секретариатов, созданию более экономичного механизма их деятельности. Разработанное в течение года решение об адаптации СНГ к современным реалиям было одобрено на Саммите глав государств 16 сентября 2016 года. Завершили председательство Кыргызской Республики в СНГ Форум творческой и научной интеллигенции государств Содружества в Бишкеке и заседание Совета глав правительств СНГ в Минске

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK