1 ноября 2022 года Посол Кыргызстана в Германии Омурбек Текебаев посетил компанию «GBF German Biofuels GmbH»

643

Посольством продолжается работа по изучению возможностей снижения зависимости Кыргызской Республики от импорта горюче-смазочных материалов.

В этих целях, 1 ноября 2022 года Посол Кыргызстана в Германии Омурбек Текебаев посетил компанию «GBF German Biofuels GmbH», деятельность которой ориентирована на производстве экологически чистого биодизельного топлива для автомобилей, произведенных из рапса и отработанных растительных масел. Годовая производственная компании составляет более 300 000 тонн высококачественного биодизельного топлива. Кроме того, компания ежегодно производит порядка 60 000 тонн высококачественных кормов из рапса, полученных методом горячего прессования семян рапса.

В ходе встречи с Генеральным директором компании Бенгтом Коруппом, Посол Омурбек Текебаев отметил, что снижение зависимости от импорта ГСМ, а также сокращение вредных выбросов в атмосферу являются одним из основных направлений государственной политики.

Кыргызская Республика ежегодно импортирует около 500 тыс. тонн бензина и около 500 тыс. тонн дизельного топлива, а уплаченные за него средства кыргызстанцев полностью уходят в зарубежные страны.

Для Кыргызстана важен опыт Германии по добавлению биодизеля к обычному дизельному топливу, что вносит свой вклад уменьшение импорта ГСМ, поддержки фермеров Кыргызстана, которые будут выращивать продукцию для биодизеля, а также в снижение вредных выбросов в атмосферу при сжигании дизтоплива.

Посол Омурбек Текебаев подчеркнул, что организация производства в Кыргызстане биодизеля позволит поддержать фермеров и гарантировать сбыт выращенной продукции.

Ранее, в целях изучения опыта Германии по добавлению биоэтанола в бензин, Посол О.Текебаев встречался с руководством Ассоциации ФРГ по производству биоэтанола.

Тем самым, в Кыргызстане возможно производство биоэтанола и биодизеля из сельхозпродукции, в том числе из картофеля и рапса, которые можно добавлять в бензин и дизель 10-20%. При этом Кыргызстан будет закупать на 10-20% меньше бензина и дизеля из-за рубежа, а сэкономленные средства в размере 8-10 млрд сом могут быть ежегодной поддержкой для фермеров Кыргызстана, а также реальными шагами для борьбы с бедностью в сельской местности.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK