Посол Эрлан Абдылдаев провел встречи с активистами и лидерами диаспоры в Германии

480

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия Эрлан Абдылдаев провел встречи с активистами кыргызстанской диаспоры, проживающими в Федеральных землях Гессен и Северная Рейн-Вестфалия. На встречах также приняли участие представители общественных объединений «BIZ» и «Kyrgyz Club Germany».

Состоялся конструктивный разговор с кыргызстанцами, в ходе которого Посол Эрлан Абдылдаев подчеркнул проведение первой своей встречи в качестве Посла именно с соотечественниками, а также, что аналогичные встречи в различных форматах будут проводиться на регулярной основе в других федеральных землях Германии, где проявляют активность кыргызстанцы, в том числе путем создания общественных объединений и проведения акций помощи и поддержки Кыргызстану.

Посол проинформировал, что 4 октября 2020 года пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, и граждане КР, проживающие за пределами страны, имеют право реализовать свое избирательное право при наличии консульского учета и биометрики. 

В ходе встреч граждане ФРГ - бывшие граждане КР были проинформированы о принятии Закона, регулирующего статус соотечественника с иностранным гражданством – «Мекен-Карт». В настоящее время Правительство Кыргызской Республики разрабатывает механизм реализации данного Закона. Участники встреч положительно оценили введение законодательных норм для такой категории граждан.

Участникам встречи также была предоставлена информация о поэтапном переводе консульских услуг на электронный формат, что намного упрощает процедуру приема и рассмотрения документов.

Эрлан Абдылдаев выразил благодарность соотечественникам за оказание помощи в борьбе с COVID - 19 в Кыргызстане во время обострения кризиса весной-летом т.г. 

Справочно: Общественная организация кыргызстанцев в Федеральной земле Гессен “BIZ” (Bildung, Initiative, Zusammenarbeit – образование, инициатива, сотрудничество), созвучное слову “МЫ”, весной 2020 года провело акцию по сбору финансовых средств для оказания помощи малообеспеченным слоям населения в КР в виде раздачи продуктовых наборов через одну из общественных организаций в КР на сумму в размере около 2 тыс. евро, в июле 2020 года также через общественную организацию в КР, кыргызским медицинским учреждениям была оказана помощь на сумму более 7 тысяч евро.

Диаспоральное общественное объединение «Kyrgyz Club Germany» было основано в 2010 году, является крупнейшей диалоговой площадкой. Большая часть его участников - граждане Кыргызской Республики, помогающих друг другу в адаптации к местным условиям жизни, консультирующих по различным вопросам в сфере образования, медицины, трудовой деятельности и многое др. 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK