Полезная информация

Памятка для граждан Кыргызской Республики, выезжающих в Китайскую Народную Республику

Посольство Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике рекомендует гражданам Кыргызской Республики при оформлении документов для выезда в КНР и во время пребывания в КНР придерживаться следующих правил:

1.При получении паспорта убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, срока действия паспорта (в том числе и в латинской транслитерации).

2. Для въезда на территорию КНР гражданам Кыргызской Республики требуется виза. В этой связи рекомендуем обращаться за ее получением в дипломатическое представительство или в Кыргызской Республике.

3. Получив визу КНР, проверьте правильность указанных в ней данных: номер вашего паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в КНР, срок действия визы. Особо следует обратить внимание на период, в течение которого разрешено пребывание в КНР.

Примечание: допущенные в визе даже не по вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия – как при въезде, так и во время пребывания в иностранном государстве.

4. Рекомендуем иметь с собой во время поездки копию паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для ее выдачи.

 ВАЖНО

5. При пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа и т.п., а также не принимать, в том числе и за вознаграждение, для передачи от незнакомых лиц письма, посылки, багаж и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения как наркотических средств, так и взрывных устройств, отравляющих веществ и бактерий опасных болезней.

 6. С момента пересечения границы КНР на вас распространяется действие законов Китая, которые вы обязаны строго соблюдать. Кроме того, хотели бы обратить ваше внимание на необходимость уважать местные обычаи и традиции.

ВАЖНО

Незнание законов не освобождает от ответственности в случае их нарушения.

В КНР уделяется особое внимание вопросам соблюдения законности в части сроков пребывания иностранных граждан на территории КНР. В случае нарушения режима пребывания в КНР (намеренно, по незнанию и др.), нарушитель будет водворен в СИЗО на 15 суток для выяснения всех обстоятельств. Кроме того, согласно законодательству КНР, миграционная полиция КНР имеет право оштрафовать нарушителя на сумму в 500 юаней за каждый просроченный день. Также, подобные нарушения могут стать причиной включения нарушителя в черный список КНР, т.е. нарушитель становится «не въездным лицом в КНР».

7. Рекомендуем гражданам, прибывшим в КНР с целью учебы, работы или для постоянного проживания, встать на консульский учет (зарегистрироваться) в ближайшем к месту вашего жительства дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики.

Консульский учет (регистрация) позволит вам решать многие вопросы, не выезжая в Кыргызскую Республику (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий.

Гражданам, прибывшим в КНР с целью учебы, работы или для постоянного проживания необходимо зарегистрироваться в ближайшем к месту вашего жительства отделении миграционной полиции КНР.

8. Действия при утере паспорта

Если во время пребывания в КНР вы остались без загранпаспорта (украли, потеряли и т.д.), необходимо обратиться в ближайшее полицейское учреждение КНР с соответствующим заявлением для получения справки об утере паспорта. Далее в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в КНР взамен утраченного паспорта вам будет выдано свидетельство на возвращение в Кыргызстан. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина Кыргызской Республики и дающим ему право на въезд (возвращение) в Кыргызскую Республику (при этом стоит учесть, что необходимо оформить соответствующую выездную визу в миграционном органе Китая).

оформление свидетельства и, соответственно, возвращение домой, рекомендуется предпринять определенные меры заранее.

Перед поездкой необходимо сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) заграничного и внутреннего (ID) кыргызстанского паспортов и взять их с собой. Во время поездки рекомендуется хранить копии отдельно от загранпаспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику. Также полезно оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать по факсу.

Выдача свидетельства взамен утраченного заграничного паспорта осуществляется дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики по письменному заявлению гражданина Кыргызской Республики.

При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:

- документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта;

- заявление установленного образца (бланк заявления выдается в загранучреждении Кыргызской Республики);

- две фотографии размером 3х4;

- документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства на территории Кыргызской Республики (например, военный билет, водительские права и др.).

Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику может быть выдано только после получения консулом всех необходимых сведений о заявителе, исключающих любые сомнения относительно его личности и принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

В случае, если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его личность, принадлежность к гражданству Кыргызской Республики и место жительства в Кыргызской Республике, дипломатическое представительство или консульское учреждение Кыргызской Республики для проведения проверки направляет соответствующий запрос в органы внутренних дел Кыргызской Республики.

9. Помните, что в случае задержания или ареста независимо от причин, приведших к этому, вы имеете право требовать встречи с сотрудником дипломатического или консульского учреждения Кыргызской Республики в КНР.

При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников правоохранительных органов Китая на применение физической силы или даже оружия. Не рекомендуется объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствие юриста или адвоката.

Механизм оказания консульской и правовой помощи начинает действовать с момента получения дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики информации от компетентных властей страны пребывания о задержании того или иного гражданина. Такая процедура предусмотрена Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года. Конкретная помощь дипломатических и консульских учреждений Кыргызской Республики может заключаться в оказании содействия при необходимости в переводе, установлении контактов с родственниками и друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.

10. Гражданам, выезжающим в КНР на работу, рекомендуем проверить надежность приглашающей вас китайской компании и посреднической фирмы в Кыргызстане. Все компании Кыргызской Республики, занимающиеся оформлением выезда граждан Кыргызской Республики на работу в КНР, должны иметь соответствующие государственные лицензии.

         Примечание: Ни в коем случае не следует доверять свои паспорта частным лицам для оформления виз КНР. Имеются случаи, когда граждане Кыргызской Республики, выезжая в КНР с различными целями, подвергаются обману и вовлекаются в противоправные действия.

Преступные группы обычно используют подставные компании для заманивания будущих жертв, чаще всего с помощью газетных объявлений о выгодной работе. Они часто скрываются под вывесками вполне законных организаций: агентств моды, бюро путешествий, центров по трудоустройству, танцевальных клубов, международных служб знакомств и т.п.

В случае заключения контракта будет не лишним обратить внимание на те формулировки, в которых говорится, что организация принимает от вас деньги на хранение до окончания срока действия контракта, вычитает из суммы хранения все причитающиеся вам наличные деньги и удерживает определенный процент заработанных вами денег или средств, находящихся у нее на хранении. Также не следует выезжать в КНР с целью работы без заранее обговоренных условий и подписанного контракта.

ВАЖНО: Не следует подписывать контракты на китайском языке без наличия перевода на кыргызский или русский языки.

Известите о дате отъезда вашу семью и друзей и оставьте им свой адрес, по которому будете находиться за границей. Сообщите им адрес и телефон фирмы, оформлявшей ваш выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей.

Рекомендуется также придерживаться следующих общих правил и рекомендаций:

• Никому не отдавайте на хранение свой паспорт.

• Храните в безопасном месте копии ваших документов.

• Встаньте на консульский учет в посольстве или консульстве Кыргызской Республики.

По прибытии на место свяжитесь со своей семьей, знакомыми и др. в Кыргызской Республике и по возможности продолжайте поддерживать с ними регулярные контакты по почте, телефону или с помощью Интернета.

11.В целях недопущения возникновения инцидентов гражданам Кыргызской Республики рекомендуется:

- проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни;

- быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;

- уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания;

- не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде;

- принимать во внимание, что чрезмерное употребление алкоголя может вызывать негативное отношение.

12. Перед поездкой в КНР на учебу, работу или для постоянного проживания следует заблаговременно легализовать свои документы. В первую очередь это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами ЗАГС, документам, касающимся имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

13. Чтобы сохранить в памяти только приятные воспоминания после поездки в КНР, следует самым серьезным образом позаботиться о своем здоровье. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Если вы принимаете лекарства, то заранее поинтересуйтесь, можно ли их приобрести в КНР.