Визовые вопросы

Ссылка на анкету (заполняется на компьютере)

Служебная виза оформляется:

- иностранному гражданину, въезжающему по приглашению государственных органов Кыргызской Республики по служебным делам, - однократная, двукратная или многократная визы на срок до 90 дней;

- члену административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызской Республике или сотруднику представительства международной организации в Кыргызской Республике, а также членам его семьи (супруге/супругу и детям до 18 лет, а также родителям, находящимся на иждивении),– многократная виза на срок до 1 года, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности;

- иностранному курьеру, перевозящему дипломатическую почту, если он не имеет дипломатического паспорта - однократная, двукратная или многократная визы на срок до 90 дней, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, или в соответствии с принципом взаимности.

В случае, если за иностранным гражданином, не имеющим служебного/официального паспорта, Кыргызской Республикой, в соответствии с вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика, признается официальный статус, ему оформляется служебная виза.

Продление визы производится на срок аккредитации либо до 1 года или на принципах взаимности, с внесением данных в ИС.

Инвестиционная виза (тип «I») выдается инвестору или главе иностранной инвестиционной компании и членам его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), осуществляющему инвестиционную деятельность в Кыргызской Республике и представившему необходимые подтверждающие документы, удостоверяющие вклад в экономику Кыргызской Республики его денежных и материальных ценностей, эквивалентных сумме 10 (десять) миллионов сомов, предназначенных для производственных, промышленных, сельскохозяйственных, банковских, энергетических, образовательных, медицинских и инженерно-строительных целей, а также информационно-коммуникационных технологий, - многократная виза на срок до 3 лет.

Инвестиционная виза (тип «I») подлежит повторной выдаче на срок до 3 лет при наличии положительного заключения уполномоченного органа в сфере инвестиционной политики о соответствии заявителя статусу инвестора.

Трудовая виза (тип «W1») выдается заявителю для получения разрешения на трудовую или индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории Кыргызской Республики. Данная виза предоставляет заявителю право на въезд на территорию Кыргызской Республики на срок до 90 дней, без права осуществления трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности.

При получении разрешения на работу Консульской службой и представительством МИД на территории Кыргызской Республики заявителю выдается многократная трудовая виза (тип «W1») на срок действия разрешения на работу с правом ежегодного продления.

Трудовая виза (тип «W2») выдается заявителю, для которого в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О внешней трудовой миграции» предусмотрен иной порядок осуществления трудовой деятельности, без получения разрешения на работу на срок до 90 дней.

Трудовая виза (тип «W2») подлежит ежегодному продлению на территории Кыргызской Республики Консульской службой и представительством МИД на основании справки уполномоченного государственного органа в сфере миграции или аккредитации (для журналистов и корреспондентов) на срок до 1 года.

Учебная виза (тип «S») выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику для прохождения обучения на срок до 90 дней.

Учебная виза (тип «S») на территории Кыргызской Республики подлежит продлению на срок до 1 года в случае обучения в высшем учебном заведении Кыргызской Республики или на срок учебного курса в первоначально заявленном учебном заведении Кыргызской Республики, зарегистрированном на территории Кыргызской Республики.

Деловая виза (тип «В») - выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику с деловыми целями, для участия в переговорах, конференциях и совещаниях, спортивных мероприятиях, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления, международными организациями и юридическими лицами, на срок до 90 дней.

Водительская виза (тип «Т») выдается иностранным гражданам, въезжающим в Кыргызскую Республику на грузовом автотранспорте для осуществления международных грузовых перевозок.

Водительская виза выдается на срок до 6 месяцев, с условием пребывания заявителя на территории Кыргызской Республики не более 30 дней за одну поездку, если иное не установлено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика.

Частная виза (тип «Р1») выдается заявителю без права осуществления трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности, а также иных действий, связанных с извлечением прибыли на территории Кыргызской Республики, въезжающему в Кыргызскую Республику с различными целями частного характера, посещения родственников и друзей, получения медицинских услуг на срок до 90 дней.

Приглашающая сторона или сам заявитель берут на себя обязательство покрыть все расходы по пребыванию в Кыргызской Республике, в том числе затраты на возможное лечение и выдворение из Кыргызской Республики.

Частная виза (тип «Р2») выдается заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику с целью регистрации брака с гражданином (-кой) Кыргызской Республики, воссоединения семьи, въезда на временное или постоянное местожительство, получения статуса беженца на срок до 90 дней.

Частная виза (тип «Р2») на территории Кыргызской Республики подлежит продлению на срок до 6 месяцев, с правом продления на аналогичный период, с возможностью последующего оформления вида на жительство в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

При необходимости, лицу, признанному беженцем, при наличии подтверждающих документов, по согласованию с органами национальной безопасности, выдается выездная-въездная частная виза (тип «Р2») на срок до 90 дней.

Частная виза (тип «Р3») выдается этническим кыргызам для посещения или возвращения в Кыргызскую Республику на срок до 1 года.

Частная виза (тип «Р3») на территории Кыргызской Республики продлению не подлежит и выдается для последующего получения статуса «кайрылман».

При необходимости, лицу, имеющему статус «кайрылман», по согласованию с органами национальной безопасности, выдается выездная/въездная частная виза (тип «Р3»)на срок до 90 дней.

Туристическая виза (тип «TS») выдается заявителю, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику с целью туризма, на срок до 90 дней.

Религиозная виза (тип «R») выдается миссионеру, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику по линии сотрудничества с религиозными организациями, при наличии разрешения, выданного уполномоченным государственным органом по делам религий на срок до 60 дней.

Семейная виза (тип «F») выдается членам семьи заявителя (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), пребывающего на территории Кыргызской Республики, с визами категории трудовая (типы «W1» и «W2»), учебная (тип «S»), а также на основании вида на жительство, на срок до 1 года с возможностью ежегодного продления и без права осуществления трудовой деятельности.

Транзитная виза (тип «TR») выдается заявителю, следующему транзитом через территорию Кыргызской Республики в третьи страны, на срок действия до 5 дней.

Выездная виза (тип «L») выдается заявителю для выезда из Кыргызской Республики на срок действия до 10 дней, в случаях:

- нарушения срока и правил пребывания, определенного визой или безвизовым режимом, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- отказа в оформлении или аннулирования разрешения на работу;

- отказа в оформлении, продлении или аннулирования временного или постоянного вида на жительство;

- отказа в продлении срока действия визы;

- прекращения обучения или отчисления из образовательного учреждения, зарегистрированного на территории Кыргызской Республики, и окончания обучения;

- прекращения деятельности в сфере инвестиционной политики, подтвержденной государственным органом в сфере инвестиционной политики;

- обращения лица, ищущего убежища, имеющего статус «кайрылман» или признанного беженцем, в случае добровольного пожелания покинуть территорию Кыргызской Республики, по итогам согласования с органами национальной безопасности;

- отсутствия возможности у члена туристической группы покинуть территорию Кыргызской Республики в составе группы в связи с прохождением амбулаторного лечения, участием в следственных и судебных мероприятиях. Остальные члены туристической группы при выезде из Кыргызской Республики предоставляют государственному органу в сфере охраны государственной границы подтверждающие документы, выданные организациями здравоохранения, правоохранительными и судебными органами Кыргызской Республики.

При наличии подтверждающих документов, выданных организациями здравоохранения, уполномоченными государственными органами, ведающими вопросами национальной безопасности/внутренних дел, допускается повторное оформление выездной визы, в случаях:

- заболевания, получения травмы или увечий, при которых заявитель не имеет возможности самостоятельно передвигаться;

- необходимости участия заявителя в следственных и судебных мероприятиях.

Одновременно с оформлением выездной визы аннулируется действующая виза заявителя, в случае ее наличия.

 

Перечень необходимых документов для оформления визы и продления сроков их действия, в зависимости от категории и типа виз:

1) для дипломатической визы (тип «D»):

- копия дипломатического паспорта;

- копия аккредитационной карты (в случае продления визы);

- письменное обращение внешнеполитического ведомства иностранного государства, дипломатического представительства, консульского учреждения или международной организации в Кыргызской Республике, а также государственных органов Кыргызской Республики;

2) для служебной визы (тип «O»):

- копия служебного паспорта;

- копия аккредитационной карточки (в случае продления визы);

- письменное обращение внешнеполитического ведомства иностранного государства, дипломатического представительства, консульского учреждения либо международной организации в Кыргызской Республике, а также государственных органов Кыргызской Республики;

3) для инвестиционной визы (тип «I»):

-  копия проездного документа;

- письменное обращение уполномоченного государственного органа в сфере инвестиционной политики, подписанное руководителем или заместителем руководителя этого государственного органа;

- заключение государственного органа в сфере инвестиционной деятельности на соответствие заявителя статусу инвестора (в случае повторной выдачи визы);

4) для трудовой визы (тип «W1»):

- копия проездного документа;

- письменное обращение работодателя с приложением копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в органах юстиции;

- личное обращение заявителя, имеющего намерение осуществлять на территории Кыргызской Республики индивидуальную предпринимательскую деятельность;

- разрешение на работу - документ установленного образца, подтверждающий право иностранных граждан и лиц без гражданства на осуществление в Кыргызской Республике трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности, выдаваемый уполномоченным государственным органом в сфере миграции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики (в случае продления визы);

5) для трудовой визы (тип «W2»):

- копия проездного документа;

- письменное обращение государственного органа Кыргызской Республики или письменное приглашение юридического лица, зарегистрированного на территории Кыргызской Республики с приложением копий учредительных документов;

- справка уполномоченного государственного органа в сфере миграции или на основании документа об аккредитации журналистов или корреспондентов (в случае продления визы);

6) для учебной визы (тип «S»):

- копия проездного документа;

- письменное обращение руководителя образовательной организации, зарегистрированной на территории Кыргызской Республики;

- копия индивидуального договора между заявителем и образовательной организацией, зарегистрированной на территории Кыргызской Республики (в случае продления визы);

7) для деловой визы (тип «В»):

- копия проездного документа;

- письменное приглашение государственного органа Кыргызской Республики или письменное приглашение юридического лица, зарегистрированного на территории Кыргызской Республики (с указанием сроков пребывания) с приложением документов, удостоверяющих деловой характер поездки;

8) для водительской визы (тип «T»):

- копия проездного документа;

- письменное обращение транспортной компании, с указанием должности заявителя и данных грузового автотранспортного средства, если иное не предусмотрено вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика;

- копия и оригинал водительского удостоверения;

- копия свидетельства о регистрации автотранспортного средства;

- заверенная копия лицензии, дающей право на осуществление международных грузовых перевозок;

9) для частной визы (тип «P1»):

- копия проездного документа;

- ходатайство гражданина Кыргызской Республики с приложением копии внутреннего паспорта (ID-card);

- копия документа, выданного уполномоченным лицом, подтверждающего постоянное проживание на территории Кыргызской Республики;

- справка с места работы о заработной плате или любой другой документ о материальной состоятельности приглашающей стороны или заявителя;

- приглашение или подтверждение организации здравоохранения, зарегистрированной на территории Кыргызской Республики, с указанием сроков лечения, его стоимости, необходимости в сопровождающих лицах (с целью получения медицинских услуг);

- документы, подтверждающие предварительную оплату лечения или возможность последующей его оплаты (с целью получения медицинских услуг);

10) для частной визы (тип «Р2»):

- копия проездного документа;

- ходатайство гражданина Кыргызской Республики с приложением копии внутреннего паспорта (ID-card);

- копия документа, выданного уполномоченным лицом, подтверждающего постоянное проживание на территории Кыргызской Республики;

- свидетельство о регистрации брака или иные документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с гражданином Кыргызской Республики;

- справка с места работы о заработной плате или любой другой документ о материальной состоятельности приглашающей стороны или заявителя;

- документ о рассмотрении ходатайства заявителя о выдаче вида на жительство или приеме в гражданство (в случае продления визы);

- ходатайство государственного органа в сфере миграции и личное обращение лица, признанного беженцем (в случае выдачи выездной-въездной визы);

11) для частной визы (тип «Р3»):

- копия проездного документа;

- ходатайство гражданина Кыргызской Республики с приложением копии внутреннего паспорта (ID-card);

- копия документа, выданного уполномоченным лицом, подтверждающего постоянное проживание на территории Кыргызской Республики;

-подтверждающие документы об этнической принадлежности этнических кыргызов (переведенные на государственный или официальный язык и нотариально заверенные свидетельства о рождении, выписки из актов гражданского состояния, архивные документы, национальные паспорта иностранного государства);

- документ о рассмотрении ходатайства заявителя о выдаче вида на жительство или приеме в гражданство (в случае продления визы);

- личное обращение лиц, имеющих статус «кайрылман» (в случае выдачи выездной-въездной визы);

12) для туристической визы (тип «TS»):

- копия проездного документа;

- письменное обращение принимающих туристических организаций или личное обращение заявителя;

13) для религиозной визы (тип «R»):

- копия проездного документа;

- приглашение, выданное уполномоченным государственным органом по делам религии, с указанием цели и срока пребывания заявителя в Кыргызской Республике;

14) для семейной визы (тип «F»):

- копия проездного документа;

- заявление иностранного гражданина;

- ходатайство принимающих организаций;

- копия документов, удостоверяющих родство между заявителем и членами его семьи;

15) для транзитной визы (тип «TR»):

- копия проездного документа;

- копия проездного билета до конечного пункта следования в третью страну или копия визы страны следования, или копия разрешения (приглашения), заверенная официальными властями третьей страны, в случае получения визы по прибытии;

16) для выездной визы (тип «L»):

- копия проездного документа;

- письма органа национальной безопасности, уполномоченного государственного органа внутренних дел или уполномоченного органа в сфере миграции.