Пресс-релиз о рабочей поездке Чрезвыйчайного и Полномочного Посла КР в КНР К.Бактыгуловой в Синьцзян-Уйгурский автономный район

4075

В период с 9 по 13 апреля т.г. Посол КР в КНР К.Бактыгулова посетила ряд городов и уездов СУАР КНР. В рамках поездки проведены встречи с зампредседателя Народного Правительства СУАР КНР Чжан Чуньлином, вице-губернатором Администрации Кашгарского округа У Хунбинем, губернатором Кызыл-Суу Кыргызской автономной области Дильшатом Кыдырканом, главами уездов Улугчат и Актоо Сыйар Каленом и Калбет Маматтурганом соответственно. В ходе встреч стороны обсудили вопросы кыргызско-китайского межрегионального, приграничного, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, продвижения экспорта продукции КР в СУАР КНР, принятия мер по достижению баланса в двусторонней торговле.

К.Бактыгулова отметила положительную динамику сотрудничества между КР и СУАР КНР, что соответствует духу Совместной декларации о всестороннем стратегическом партнерстве между КР и КНР. Посол Кыргызстана обозначила, что с учетом объявления Президентом КР С.Жээнбековым 2019 года - Годом развития регионов и цифровизации страны, кыргызская сторона активизирует сотрудничество между областями Кыргызстана и провинциями Китая, в том числе с СУАР. Сотрудничество с СУАР КНР носит комплексный характер, через данный район проходит около 80% от всего товарооборота между двумя странами, заявила К.Бактыгулова.

Китайская сторона отметила важность тесной координации действий сторон и укрепления сотрудничества в области безопасности. Официальные представители СУАР КНР рассказали о мерах, предпринимаемых в настоящее время в Синьцзяне по обеспечению безопасности, профилактике и устранению условий, способствующих распространению терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма, а также организовали посещение профессионально-технических образовательных центров. Китайская сторона разъяснила роль и значение обозначенных центров, занимающихся обучением различным специальностям, благодаря чему пребывающие за мелкие правонарушения слушатели обретают дополнительные знания и опыт, которые позволяют им устраиваться на работу и зарабатывать своим трудом. Отмечено отсутствие этнической составляющей в данных центрах. При этом информация о наличии в данных центрах этнических кыргызов не подтвердилась.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK