«Кыргызстан – Китай – стратегическое дружеское партнерство»

4286

В текущем году установлению дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем исполнилось 26 лет. В 1992 году Китай одной из первых стран признал независимость нашей страны. С этого момента началась новая история взаимоотношений Кыргызстана и Китая как дружественных, суверенных соседних государств. За чуть более чем четверть века две стороны шаг за шагом развивали и укрепляли двустороннее сотрудничество. В течение данного периода создана солидная нормативно-правовая база, охватывающая практически все области взаимодействия двух государств.

На сегодняшний день кыргызско-китайские отношения развиваются  динамично и находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю историю двустороннего взаимодействия. Укреплению стратегического партнерства способствуют взаимное доверие, традиционно дружественные и добрососедские отношения между двумя странами. Между Кыргызстаном и Китаем не существует каких-либо принципиальных и спорных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию наших связей, которые отвечают коренным интересам двух стран и народов.

Между руководством двух государств поддерживается постоянный диалог. В этом плане нынешний год является весьма насыщенным и особенным. Так, уже буквально через несколько дней состоится первый государственный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Китай (г.Пекин) и его участие в 18-м Саммите ШОС в городе Циндао. Данный визит имеет важнейшее политическое значение и откроет новую страницу в истории взаимоотношений КР с КНР.

При этом необходимо отметить, что в 2013 году Кыргызстан и Китай установили отношения стратегического партнерства, а в 2014 году договорились о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. За эти годы наши страны добились больших успехов, имеются существенные результаты: укрепилось политическое взаимодоверие, расширилось торгово-экономическое сотрудничество в практических сферах, создана крепкая основа для углубления культурно-гуманитарного взаимодействия, тесно развивается партнерство в области безопасности.

В настоящее время имеются все основания и условия для дальнейшего углубления наших отношений. В частности, по обоюдному согласию сторон, в ходе предстоящего визита Президента Кыргызстана в КНР наши страны выйдут на новый уровень - всестороннего стратегического партнёрства. Для кыргызско-китайских отношений это, безусловно, является важным знаковым событием, которое имеет большое значение для ее стабильности, наращивания и долгосрочности.

Что касается конкретных сфер взаимодействия, то вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности традиционно остаются одним из основных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Наши государства имеют единые позиции по вопросам сотрудничества в борьбе с тремя «силами зла» - с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также кибербезопасностью, противодействию транснациональной организованной преступности и угрозой наркотрафика. Достаточно эффективно развивается военно-техническое сотрудничество.

Весьма важным направлением является наше взаимодействие с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Буквально через несколько дней наши главы государств будут совместно принимать участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в г.Циндао. Кыргызстан и Китай успешно и плодотворно взаимодействуют в рамках данной региональной Организации, которая является хорошей площадкой для политического диалога и развития взаимодействия практически по всем аспектам безопасности, торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия. Уверен, что предстоящий Саммит станет также поистине историческим событием в истории Организации. Кыргызстан готов совместно с Китаем предпринять все усилия по укреплению Организации, активному налаживанию обменов и сотрудничества с другими международными организациями. В качестве следующей страны-председателя мы готовы продолжить наше многостороннее взаимодействие на основе принципов Шанхайской организации сотрудничества.

В сфере внешнеэкономических отношений мы рассматриваем Китай в качестве главного партнера и заинтересованы в том, чтобы развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее, продвигая совместные инвестиционные проекты, представляющие взаимный интерес. Китай является главным торговым и инвестиционным партнером Кыргызстана. По итогам 2016 и 2017 гг. Китай занял первое место в товарообороте Кыргызской Республики с другими странами и привлечению инвестиций в экономику Кыргызстана. В 2017г. товарооборот Кыргызстана с Китаем достиг наивысшего уровня за последние годы и достигло почти 1,6 млрд. долл. США. Поступление прямых инвестиций из КНР составило 269,9 млн. долл. США.

Широкие возможности для сотрудничества Кыргызстана и Китая также предоставляет инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина о создании «Одного пояса – одного пути» и строительстве «Экономического пояса Шелкового пути». Данная инициатива носит долгосрочный характер и нацелена на расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области инфраструктуры, включая транспортную и энергетическую, в инвестиционной и финансовой областях.

Наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия является сотрудничество в области развития инфраструктуры и транспорта, энергетики, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, туризма, а также приграничное сотрудничество с СУАР КНР. При этом стоит подчеркнуть, что в настоящее время сторонами успешно реализуется ряд совместных проектов в КР, которые имеют важное социально-экономическое значение для Кыргызстана.

Касаясь культурно-гуманитарного аспекта следует отметить, что Кыргызстан и Китай связывает многовековая история и культура, которая простирается со времен Великого Шелкового пути, и длительная история нашего культурного взаимодействия свидетельствуют о глубоких связях между народами наших стран, которые с каждым годом еще больше укрепляются.

Основной важной составляющей в области культурно-гуманитарного взаимодействия является сотрудничество в области образования. В Кыргызстане ежегодно растет количество людей, интересующихся культурой и историей Китая, а также активно поддерживается развитие китайского языка, в частности, в ВУЗах нашей страны успешно функционируют факультеты китаеведения, 4 Института Конфуция, а в 2017 году в городе Бишкек была открыта отдельная средняя школа с преподаванием китайского языка. Вместе с тем, в период 2017-2018 учебного года в китайских ВУЗах обучаются более 4 тысяч граждан Кыргызской Республики.

Посредством организации совместных мероприятий наши народы еще больше знакомятся с богатой историей и культурой друг друга. В этом плане, в текущем году готовятся ряд мероприятий, которые придадут соответствующий импульс культурно-гуманитарному взаимодействию между нашими странами.

Мы вместе с китайскими друзьями планируем организацию серии культурных мероприятий в Китае в честь празднования 90-летия кыргызского и советского писателя Чынгыза Айтматова.

Как известно, одним из важных событий в области культуры и спорта в 2018 году является предстоящее 2-8 сентября 2018 г. на берегу озера Иссык-Куль уникальное международное спортивное и этнокультурное мероприятие – Третьи Всемирные игры кочевников. Наши китайские друзья готовятся принять активное участие в данных спортивных и культурных мероприятиях.

Также, одним из ярких примеров сближения наших народов является великий эпос «Манас». Мы рады, что на основе варианта книги Жусупа Мамая в 2017 и 2018 году в Китае уже 9 раз была поставлена опера по эпосу «Манас» на китайском языке. В этой связи выражаем искреннюю благодарность китайской стороне за поддержку и проводимую работу по развитию культуры национальных меньшинств в Китае.

Таким образом, как мы видим, взаимоотношения Кыргызстана с Китаем с уверенностью можно назвать образцовыми и проверенные временем, и которые стороны будут только укреплять на основе дружбы, добрососедства и партнерства. В этом контексте, несомненно, предстоящий государственный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Китай придаст важный импульс дальнейшему поступательному развитию двусторонних отношений, а  достигнутые по его итогам договоренности по широкому спектру вопросов станут так называемой «Дорожной картой», которая будет способствовать углублению и расширению сотрудничества в практической сфере

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK