Консульский учет


Постановка на консульский учёт осуществляется двумя способами:

  1. Онлайн – дистанционно направив все соответствующие документы на kyrgyzconsulkorea@gmail.com.
  2. Наручно – непосредственно в Посольстве предварительно записавшись на приём. 

Консульский учёт является необходимым условием для дальнейшего консульского обслуживания гражданина Кыргызской Республики, проживающего за границей, и оказания ему таких консульских услуг, как защита прав и интересов за границей, обмен паспорта, выход из гражданства, легализация документов, оформление и выдача других необходимых документов социально-правового характера.

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие за пределы Кыргызской Республики на срок свыше трёх месяцев, в течение трёх рабочих дней с момента приезда в государство пребывания регистрируются (становятся на консульский учёт) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в государстве пребывания.

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики, обязаны сняться с регистрационного учета по месту жительства на территории Кыргызской Республики.

Консульское должностное лицо загранучреждения Кыргызской Республики ставит на консульский учет в пределах своего консульского округа следующих граждан Кыргызской Республики:

  • выехавших на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики;
  • выехавших за пределы Кыргызской Республики не с целью постоянного места жительства;
  • несовершеннолетних детей, усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства;
  • несовершеннолетних детей, родившихся за пределами Кыргызской Республики и являющихся гражданами Кыргызской Республики;
  • сменивших место жительства за пределами Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики считаются постоянно проживающими за пределами Кыргызской Республики, если они сняты с регистрационного учета в уполномоченном государственном органе Кыргызской Республики в сфере регистрации населения, в связи с выездом для постоянного проживания за пределы Кыргызской Республики.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории Кыргызской Республики оформляется соответствующим подразделением уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере регистрации населения, в соответствии с Положением, утвержденным Правительством Кыргызской Республики.


Порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики, выехавших на постоянное место жительство за пределы Кыргызской Республики:

Граждане Кыргызской Республики, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики, для постановки на консульский учет при личном обращении в загранучреждение Кыргызской Республики, подают следующие документы:

  1. регистрационная карточка гражданина Кыргызской Республики о постановке на консульский учет: Скачать
  2. национальный паспорт гражданина Кыргызской Республики;
  3. адресный листок выбытия со штампом "Снят с регистрационного учета"

Для постановки на консульский учет без личной явки граждане Кыргызской Республики вправе направить документы в отсканированном виде (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики.

Основанием для отказа в постановке на консульский учет является отсутствие или неверное заполнение документа.


Порядок постановки на консульский учет граждан Кыргызской Республики, находящихся за пределами Кыргызской Республики без цели постоянного места жительства:

Постановка граждан Кыргызской Республики, находящихся за пределами Кыргызской Республики без цели постоянного жительства, на консульский учет в загранучреждении Кыргызской Республики осуществляется консулом без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

В случае личного обращения в загранучреждение Кыргызской Республики для постановки на консульский учет граждане Кыргызской Республики подают следующие документы:

  1. регистрационная карточка гражданина Кыргызской Республики о постановке на консульский учет: Скачать
  2. национальный паспорт гражданина Кыргызской Республики;
  3. две цветные фотографии с четким изображением лица, на белом фоне, размером 3x4 см.

Для постановки на консульский учет без личной явки граждане Кыргызской Республики вправе направить документы в отсканированном виде (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики.


Порядок снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики

Снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики в иностранном государстве осуществляется в случае:

  • возвращения гражданина в Кыргызскую Республику;
  • выезда гражданина Кыргызской Республики для проживания в другое иностранное государство;
  • изменения гражданином Кыргызской Республики места жительства в пределах одного иностранного государства, с переездом на территорию консульского округа другого консульского учреждения;
  • выхода из гражданства Кыргызской Республики;
  • смерти гражданина Кыргызской Республики.

ЗАЯВЛЕНИЕ о снятии с консульского учета за пределами Кыргызской Республики - Скачать

Граждане Кыргызской Республики, не снявшиеся с консульского учета и выехавшие в Кыргызскую Республику в срочном порядке, в исключительных случаях (болезнь, несчастный случай, депортация, тяжелое материальное положение) могут быть сняты с консульского учета в консульской службе, при обращении с заявлением с указанием причин, по которым не было произведено снятие с учета в загранучреждении Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики, в случае необходимости, вправе обратиться в консульскую службу Кыргызской Республики для получения справки о снятии с консульского учета в иностранном государстве.

В случае снятия с консульского учета гражданина Кыргызской Республики, консул вносит сведения в регистрационную карточку гражданина Кыргызской Республики и исключает его из базы данных о лицах, состоящих на консульском учете.

Консульские сборы за постановку на консульский учет граждан Кыргызской Республики в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики не взимаются.

При снятии с консульского учета лица, оформившего выход из гражданства Кыргызской Республики, консул изымает у лица национальный паспорт гражданина Кыргызской Республики в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере рассмотрения вопросов гражданства.

Изъятый национальный паспорт направляется в консульскую службу для дальнейшего препровождения и уничтожения в уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения.

Граждане Кыргызской Республики, находящиеся на территории иностранного государства, прошедшие в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке биометрическую регистрацию в загранучреждениях Кыргызской Республики и вставшие в установленном настоящим Положением порядке на консульский учет, реализуют свои избирательные права согласно законодательству Кыргызской Республики о выборах.