100 лет со дня рождения первого Министра иностранных дел Кыргызской ССР Кулуйпе Кондучаловой

477

Сегодня 15 июня 2020 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения первого Министра иностранных дел Кыргызской ССР Кулуйпы Кондучаловой.

К. Кондучалова родилась 15 июня 1920 года в селе Кара-Жыгач Аламединского района Кыргызской ССР. Свою трудовую деятельность начинала с работы педагога. В 1943 году как одну из первых женщин-кыргызок на руководящей должности, направляют слушателем Высшей партийной школы в Москву. 25 июля 1953 года была утверждена заместителем председателя Совета Министров Кыргызской ССР. Позже, с 12 октября 1953 года занимает должность министра иностранных дел Кыргызской ССР.

В период руководства К. Кондучаловой ведомство сформировало основу будущей дипломатии суверенного Кыргызстана и вот уже на протяжении 28 лет проводит самостоятельную внешнюю политику.

К. Кодучалову называли «железной леди Тянь-Шаня». На протяжении 22 лет она руководила Министерством культуры КССР. При ней взошла звезда Бюбюсары Бейшеналиевой, Улана Сарбагишева, Артыка Мырзабаева. С ней современники связывают и появление на свет уникального «кыргызского чуда» в кинематографе. В тот период на вершину литературного Олимпа не только Кыргызстана, но и всего мира, гордой поступью поднялся Чынгыз Торокулович Айтматов.

18 сентября 2010 года Указом Президента Кыргызской Республики Р.И. Отунбаевой за особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана К. Кондучалова была награждена высшей степенью отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак-Шумкар». В честь столетия Героя Кыргызской Республики, государственному и общественному деятелю, первому Министру иностранных дел КССР и легендарному бывшему министру культуры КССР, заслуженному работнику культуры Кыргызской Республики в Кыргызстане была объявлена неделя «Кулуйпа Кондучалова и кыргызская культура».

В рамках недели в Кыргызстане состоялись специальные прямые трансляции, онлайн-выставки и культурные мероприятия, которые отразят вклад К.Кондучаловой в развитие и формирование кыргызской культуры. 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK