Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев ответил на некоторые вопросы относительно организации чартернего рейса и возвращения граждан Кыргызстана из Турции

6431

Какая работа ведется по возвращению граждан Кыргызстана на Родину?

В ходе чрезвычайного Саммита Глав государств-членов Тюркского совета посредством конференции, состоявшегося 10 апреля т.г., Президент С.Жээнбеков обратился ко всем странам организации по вопросу взаимной поддержки граждан, находящихся на территории Сторон и не имеющих возможности вернуться в свои страны в связи с пандемией коронавируса и временным прекращением регулярного авиасообщения. По итогам Саммита, турецкая сторона в духе братского единства оказала содействие в возвращении на Родину граждан Кыргызстана, находящихся в Турции.

17 апреля т.г. усилиями Посольства, нашего Правителсьтва, турецких властей и авиакомпании «Турецкие авиалинии» был проработан вопрос возвращения 211 граждан Кыргызстана авиарейсом «Турецких авиалиний» по маршруту «Стамбул-Бишкек» (стоимость авиабилета составила 187 евро).

 

Почему об организации авиарейса с целью возвращения граждан в Кыргызстан было объявлено лишь за сутки, 16 апреля?

Как известно, на основании ранее сформированного Посольством и Генеральным консульством в г.Стамбул списка граждан, 24 марта т.г. совместно с соответствующими органами обеих сторон был осуществлен чартерный авиарейс «Анталья - Бишкек» для возвращения 197 наших граждан (стоимость авиабилета составила 300 долл.США).

Вопрос организации дополнительного авиарейса с целью возвращения граждан Кыргызстана прорабатывался давно, для чего заблаговременно и формировались списки граждан, намеренных вернуться в Кыргызстан. Вечером 15 апреля т.г. турецкая сторона сообщила о готовности в ближайшие дни осуществить авиарейс «Стамбул-Бишкек». Сообщение об организации «Турецкими авиалиниями» авиарейса ночью 17 апреля поступило утром 16 апреля т.г.

Чтобы не упустить данный шанс, после соответствующего согласования с властями Сторон, Посольство в оперативном порядке начали информировать граждан согласно ранее сформированному списку. В первую очередь для возвращения граждан рассматривали пожилых людей, прибывших на лечение и женщин с детьми. Необходимо также отметить, что некоторые граждане в списке по разным причинам отказались возвращаться, в том числе в связи с отсутствием денежных средств, нежеланием находиться в обсервации по возвращении в Кыргызстан и др.

Организация работы по возвращению граждан за довольно короткое время стоило немалых усилий. Поскольку с конца марта т.г. в Турции поездки между 30 городами запрещены в связи с карантином и могут осуществляться только при острой необходимости с разрешения местных властей, к сожалению не все желающие вернуться в Кыргызстан смогли попасть на данный рейс. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы обеспечить возвращение большинства наших граждан.

Посольство совместно с местными властями проработало вопрос выдачи разрешения на осуществление перевозки наших граждан из Анкары в Стамбул, а также организовало для этих целей транспорт. Поскольку в Анкаре проживает большое количество граждан Кыргызстана и Анкара расположена ближе к Стамбулу, чем Анталья и др. города, вылететь смогли граждане, находящиеся лишь в гг. Стамбул и Анкара

 

Повлияли ли на организацию возвращения из Турции граждан Кыргызстана 17 апреля т.г. обсуждение данного вопроса в Жогорку Кенеше КР и видеоконференция министров иностранных дел Кыргызстана и Турции, а также усилия каких-либо партий и движений?

Нет, не повлияли. Как я выше отметил, вопрос возвращения 211 граждан был проработан Правительствами двух стран, Посольством, Генеральным консульствомул и авиакомпанией «Турецкие авиалинии».

Хотелось бы добавить, что в последнее время вокруг вопроса возвращения граждан Кыргызстана из Турции на Родину возникает много путаницы и спекуляций. Например, то что работа по данному направлению Посольством не ведется или организация работы по возвращению граждан ведется иными организациями или лицами. Несомненно, без поддержки властей двух стран данный рейс не осуществился бы, для чего было необходимо получение соответствующих разрешений Сторон в сфере гражданской авиации на взлет/посадку, направление сформированных Посольством и Генеральным консульством списков в МИД Турции для дальнейшего направления в пограничную службу Турции и «Турецкие авиалинии», разрешение на переезд граждан и организация транспорта из Анкары в Стамбул и пр. Таким образом данные домыслы не соответствует действительности.

 

Какова ситуация с гражданами Кыргызстана, остающимися в Турции и намеренными возвратиться в Кыргызстан?

В настоящее время Посольство совместно с Генеральным консульством продолжает проводить сбор информации о гражданах КР, намеренных возвратиться в Кыргызстан. При этом следует отметить имеющиеся трудности в связи с запретом на передвижение между 30 крупными городами Турции. Необходимая информация о предпринимаемых мерах нашего Правительства и местных властей размещается регулярно на официальном сайте Посольства.

Вместе с тем, Посольство рекомендует гражданам Кыргызстана, имеющим возможность остаться в Турции, без острой необходимости не выезжать на территорию Кыргызстана во избежание риска заражения коронавирусом и распространения болезни и оставаться на месте проживания, а также призывает выполнять все требования Турецкой Республики по соблюдению принимаемых мер по защите населения от распространения коронавируса и соблюдать все меры предосторожности.

 

В соцсетях муссируется информация о том, что по маршуруту Стамбул-Бишкек могли прилететь больше граждан, так как на борту авиалайнера было 300 посадочных мест, а прилетел 221 пассажир, и причиной стало позднее оповещение граждан. Так ли это?

Список наших граждан, желающих вернуться на родину, Посольство и Генконсульство в Стамбуле начали формировать в начале марта. До первого отправления 197 наших граждан из Анталии 24 марта в списке были зарегистрированы около 300 соотечественников. На тот момент основной контингент желающих уехать граждан находился в Анталии, рейс был организован оттуда. До 16 апреля (за день вылета рейса) в общем списке наших дипмиссий было зарегистрировано 422 гражданина, из них 150 человек в Стамбуле и 106 человек в Анкаре.

Надо учесть тот факт, что в Турции между городами не только нет авиасообщения, но и отсутствует автотранспортное сообщение. После Стамбула наибольшее количество граждан, желающих уехать, находилось в Анкаре. Было принято решение организовать отправку граждан из Стамбула и Анкары. За день до вылета рейса из генконсульства сообщили, что в Стамбуле ещё около 40 граждан изъявили желание вернуться в Бишкек. Они начали формировать дополнительный список, в том числе из людей из списка активистов, которые, оказывается, формировали список самостоятельно. В этой связи из-за того, что могут появиться желающие уехать, был заказан борт «Турецких авиалиний» на 300 посадочных мест. В ходе информирования граждан о вылете выяснилось, что более 40 человек из ранее составленного общего списка отказались уезжать по различным причинам (нехватка средств, нежелание ехать, в том числе из-за карантина). По указанной причине и не был заполнен авиалайнер, при этом авиакомпания цены на авиабилет не повышала.

 

В различных СМИ, в том числе в соцсетях, появилась информация о том, что чартерный рейс был заказан правительством Турции для вывоза своих граждан из Кыргызстана. Назывались цифры возвратившихся в Турции, а именно более 200 турецких студентов. Насколько эти доводы правдивы?

Данный рейс был проработан и организован Посольством. Ответом на вопрос будет тот факт, что авиалайнер был возвращен пустым в Стамбул. Думаю, что другие коментарии будут излишни.

 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK