Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Кыргызскую Республику и Украину связывают исторические научно-образовательные и культурно-гуманитарные отношения.

Оба государства проявляют взаимный интерес к углублению сотрудничества в области культуры, образования, науки и поддержки соотечественников, постоянно проживающих на их территориях.

Правовой основой для развития культурного сотрудничества является Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Украины в области культуры от 23 февраля 1993 года.

Посольство Кыргызской Республики в Украине в 2018 году организовало ряд литературно-творческих мероприятий в городах Киев и Львов, посвященных празднованию 90-летия Ч.Айтматова, провело презентацию кыргызского эпоса «Манас», переведенный на украинский язык, принимало участие в различных культурных мероприятиях по продвижению культурного и туристического потенциала Кыргызской Республики. На украинский язык были переведены произведения Ч.Айтматова «Тавро Кассандры», «Когда падают горы», «Свидание с сыном», «Белое облако Чингисхана». Кроме этого Посольство перевело на украинский язык и издало «Кыргызские народные сказки». С более подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться в разделе «Новости и события».

Посольством на постоянной основе размещаются туристические ролики на странице Посольства и в социальных сетях (Facebook), проводятся встречи с туристическими компаниями и компетентными органами страны пребывания.

Сотрудничество в образовательной сфере

В настоящее время на рассмотрении кыргызской стороны находится проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования.

Подписан договор о сотрудничестве между НАН КР и НАН Украины.

В целях историко-научного исследования жизни кыргызстанцев, подвергнувшихся репрессиям и сосланных в Херсонскую область Украины Посольство инициировало и оказывает содействие научному сотруднику ОшГУ в получении доступа к архивным документам Украины. Также в настоящее время ведется работа по формированию единой информационной базы кыргызстанцев, погибших в годы ВОВ на территории Украины.

Сотрудничество в авиационной сфере

По инициативе Посольства 29 мая в Киеве были проведены консультации авиационных служб двух стран по возобновлению прямого авиасообщения. Стороны договорились провести работу по совершенствованию Соглашения между Правительствами двух стран о воздушном сообщении и подписали Протокол, согласно которому были внесены изменения в части снятия ограничений на полеты между странами по пунктам назначения и по числу назначенных перевозчиков и рейсов. Кыргызской стороной была подтверждена готовность к предоставлению украинским авиакомпаниям права пятой «свободы воздуха», которое станет толчком для авиаперевозчиков обеих стран начать регулярные полеты между столицами двух государств.

         В настоящее время Посольство активно ведет переговоры с турецкой авиакомпанией «AtlasGlobal», которая изучает выполнение авиарейса по маршруту Киев-Бишкек-Киев.

Сотрудничество в медицинской сфере

         Принимая во внимание уровень развития медицины в Украине, Посольство проводит работу по налаживанию сотрудничества между медицинскими учреждениями двух государств, так с 6 по 7 июля т.г. была организована поездка врачей Национального центра охраны материнства и детства при МЗ КР во главе с директором центра К.Узакбаевым для изучения опыта работы Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.

         Посольством достигнута договоренность об организации посещения кыргызскими врачами Научного центра рака Украины и частной клиники «Спиженко» по лечению онкологических заболеваний с целью обмена опытом по лечению онко-больных.