Президент Садыр Жапаров призвал деловые круги Франции к активному сотрудничеству с предпринимателями из Кыргызстана

409

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 10 ноября, в рамках рабочего визита в г. Париж принял участие в первом кыргызско-французском бизнес-форуме.

В мероприятии принимают участие предприниматели более 50 компаний Кыргызстана и Франции в сфере логистики, финансов, труизма, агрогропромышленного комплекса, энергетики в части ВИЭ, IT-технологий, текстильного производства и др.

Приветствуя участников Форума, Глава государства выразил благодарность генеральному директору «МЕДЕФ Интернасиональ» Филиппу Готье за теплое гостеприимство, оказанное кыргызской делегации в одном из красивейших городов мира –Париже.

Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что данная бизнес-площадка будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Францией.

«Мы высоко ценим наши дружественные отношения, установившиеся между странами. Сегодняшний Форум, несомненно, говорит о намерениях сторон в дальнейшем наращивании экономического сотрудничества. Настало время придать нашим взаимоотношениям еще более содержательный и практический характер. Уверен, что сегодняшняя встреча предложит нашим предпринимателям новые возможности для развития делового партнерства», - подчеркнул он.

Глава государства обозначил, что Кыргызстан находится на маршруте уникальной торговой магистрали – Великом Шелковом пути и располагается между Европой и Азией. Занимая выгодное, географическое положение на торговых путях, наша страна может стать мостом между Востоком и Западом.

В данном контексте Садыр Жапаров акцентировал, что в настоящее время на стадии активной проработки находится проект по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Вместе с тем прорабатывается маршрут «Южного транспортного коридора» по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Европа.

Президент отметил имеющиеся возможности экспорта органических продуктов из Кыргызстана на рынок Франции, включая экспорт экологически чистой продукции по линии ВСП+. Вместе с тем он обозначил масштабные реформы в Кыргызстане, которые сделали ее привлекательной для инвесторов и увеличили приток прямых иностранных инвестиций.

«Мы заинтересованы в опыте Франции по внедрению новых технологий в агропромышленном комплексе, а также готовы рассмотреть предложения французских компаний по созданию совместных агропромышленных предприятий. Мы восхищаемся уровнем развития туристической индустрии Франции», - отметил Садыр Жапаров, призвав к активному сотрудничеству в реализации проектов в данном секторе, а также в сфере внедрения «чистой» энергетики.

В завершение Президент Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, чтобы деловые круги Франции активно сотрудничали с кыргызскими предпринимателями, искали точки соприкосновения и в ближайшей перспективе запустили масштабные проекты.

  • Президент Садыр Жапаров призвал деловые круги Франции к активному сотрудничеству с предпринимателями из Кыргызстана
  • Президент Садыр Жапаров призвал деловые круги Франции к активному сотрудничеству с предпринимателями из Кыргызстана
  • Президент Садыр Жапаров призвал деловые круги Франции к активному сотрудничеству с предпринимателями из Кыргызстана

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK