Президент Садыр Жапаров встретился с вице-президентом компании «Total Energies Renewables» Фабьен Демоль

376

Президент Садыр Жапаров сегодня, 10 ноября, в рамках рабочего визита в г. Париж (Французская Республика) встретился с вице-президентом компании «Total Energies Renewables» Фабьен Демоль, представляющей сектор реализации проектов по «зеленой» энергетике компании «Total Energies».

Total Energies – французская нефтегазовая компания, одна из крупнейших в мире с штаб-квартирой в Париже. Компания ведет операции более чем в 130 странах мира. Занимается добычей нефти, газа, нефтепеработкой, владеет сетью АЗС и рядом предприятий химической индустрии и в других отраслях, энергетикой в области возобновляемых источников энергии.

За последние несколько лет компания Total Energies значительно увеличила производственные мощности благодаря реализации серии целевых проектов в секторе ВИЭ (солнечная энергия, энергия ветра, гидроэнергетика). Цель компании достичь 100 гигаватт валовой установленной мощности по производству возобновляемой электроэнергии к 2030 году.

Глава государства с удовлетворением отметил данную возможность для обсуждения вопросов потенциального сотрудничества в сфере энергетики.

Изучив деятельность компании, Садыр Жапаров выразил о готовности кыргызской стороны сотрудничать с Total Energies, являющаяся одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. В частности, учитывая большой опыт не только в разработке месторождений, добычи нефти и газа, нефтепереработке и синтезе, производстве широкого спектра химической продукции, но также и в строительстве генерирующих электростанций.

Президент, подчеркнув, что Кыргызстан находится на пути к устойчивому развитию и модернизации своей энергетической инфраструктуры, отметил готовность вводить в эксплуатацию новые энергетические мощности. Кыргызстан ставит амбициозную задачу достичь в ближайшее время углеродной нейтральности и широко применять «зеленые» технологии. Вопросы развития и внедрения возобновляемых источников энергии – энергия воды, солнца и ветра выходят на первый план и являются одним из стратегически важных направлений.

Приглашая к продуктивному сотрудничеству, Садыр Жапаров предложил открыть филиал компании «Total Energies» в Кыргызстане. В свою очередь Фабьен Демоль отметила о намерении активно сотрудничать с Кыргызстаном в реализации совместных проектов по строительству объектов ВИЭ, а также по повышению потенциала специалистов энергетического сектора Кыргызской Республики.

Кроме того, обозначив готовность к переходу для практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе сегодняшней встречи, Фабьен Демоль сообщила о том, что в Кыргызстан будет направлена экспертная группа из числа технических специалистов для детальной проработки намеченных целей.

В завершение состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Кыргызской Республики и компанией «TotalEnergies Renewables SA».

  • Президент Садыр Жапаров встретился с вице-президентом компании «Total Energies Renewables» Фабьен Демоль
  • Президент Садыр Жапаров встретился с вице-президентом компании «Total Energies Renewables» Фабьен Демоль

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK